ВИДЕО, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, НАТО, ПРИБАЛТИКА

Запад совершенно не готов к войне с Россией

Интересы мировых держав в различных регионах могут быть как краткосрочными, так и рассчитанными на длительный период. С этой точки зрения мнение экспертов о присутствии России на Ближнем Востоке расходятся.
Часть их предполагает, что у России нет долгосрочных интересов в данном регионе и сближение ее с ближневосточными странами объясняется лишь изменившейся политикой западных стран, ставших уделять им меньше влияния.

Неверность такой трактовки очевидна, так как долгосрочность планов России на Ближнем Востоке подтверждается множеством факторов.
Во-первых, она присутствует там уже, по крайней мере, с десяток лет. И это напрямую связано с ее геополитическими интересами: России нужен безопасный и гарантированный выход из Чёрного моря в Средиземное.
Во-вторых, будучи одним из крупнейших производителей нефти и газа в мире, Россия не может не искать партнерства со странами, участвующими в транспортировке энергоресурсов из Центральной Азии.
В-третьих, присутствие России в данном регионе не дает Западу возможность создать там антироссийский лагерь.

Кроме того, это выгодно экономически: арабские страны инвестируют в российскую экономику, фрукты, овощи и молочная продукция Ближнего Востока заполняют пустоту после европейских производителей, а Израиль, помогает Москве получить доступ к тем западным технологиям, которые напрямую ей недоступны.
Нельзя сбрасывать со счетов и проблему борьбы с терроризмом, которая вряд ли решаема в короткие сроки.
И последнее: все вышеперечисленное вписывается в стратегию Путина по созданию многополярного мира. Без этого стабильности на планете не будет, и это уже никому доказывать не нужно.
Так что Россия обосновалась на Ближнем Востоке надолго.

Западные журналисты пишут, что Россия значительно чаще проводит масштабные учения, в которых задействованы более 1500 солдат. Помимо этого, российская сторона проводит постоянные проверки боевой готовности, тогда как западные силы не провели ни одного такого мероприятия.

Теперь западные страны ожидают скорых учений «Запад-2017», которые пройдут на территории Белоруссии. Россия утверждает, что участие в них примут всего 13000 солдат, но эксперты НАТО только и говорят о 100 000 солдат. Однако известно, что 13000 солдат — оговоренная в ОДКБ цифра. Страны НАТО опасаются того, что учения будут проходить вблизи Прибалтики, на Балтийском море и в Калининграде. Натовцы боятся, что российские силы смогут в считанные часы окружить их силы в Прибалтике.

Несмотря на это, командир американских сухопутных войск в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес, предварительно отправив в Прибалтику 600 солдат, заявил, что «мы будем готовы». Но правда ли это?

Аналитический центр Rand заявил, что 60 часов — максимум, который нужен русским солдатам, чтобы оказаться в Риге и Таллинне. Еще один вопрос — готовы ли будут страны НАТО лезть на баррикады ради защиты Прибалтики? Все знают, что небольшое присутствие западных войск в республиках — скорее политический, чем военный инструмент.

Журналисты также сообщают, что крупные маневры альянса не достигают масштаба российских учений. Об этом говорят в исследовании FAZ. В период с января по август исследователи проанализировали учения с участием 1500 солдат и более. В итоге оказалось, что за этот период НАТО провела 38 учений, а Россия — 124 маневра. Кроме того, соотношение в учениях с участием свыше 10 000 солдат составляет 2 к 1 в пользу России, от 5001 до 10 000 солдат — 3 к 1 соответственно, и от 1500 до 5000 солдат — 4 к 1.

Исследователи FAZ также насчитали за этот период 22 российские проверки с участием свыше 1500 солдат. Западный альянс вообще не занимался этим вопросом. В 2016 году Россия провела всего 44 учения, в 2017 году их количество будет примерно такое же. Пока что российская сторона провела 26 учений. НАТО в этом году провела 11 учений.

Западные журналисты утверждают, что Россия активно проводит учения рядом с территорией Прибалтики, тогда как НАТО готовит солдат по-прежнему на военных базах в Германии. Шведский эксперт Иохан Норберг говорит, что Россия располагает ассиметричным преимуществом.

Но важно подчеркнуть, что это преимущество мало говорит о том, действительно ли Кремль что-то задумал, или же нет. Однако активные маневры и постоянные военные учения России уже внушают западным странам страх и привносят нестабильность в их руководящие центры.

Август 29, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики