Home / ВС РОССИИ  / Зачем Каспийскую флотилию переводят в Дагестан

Зачем Каспийскую флотилию переводят в Дагестан

Каспийскую флотилию переведут из Астрахани в дагестанский Каспийск, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

 

«Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — сказал Шойгу на совещании с руководством Минобороны.

 

По его словам, перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в регионе.

 

Пока основной базой является Астрахань. Главные задачи флотилии – охрана южных рубежей, обеспечение национальных интересов и противодействие терроризму. Немаловажную роль играет флотилия и в обеспечении ведущей роли России на крупнейшем замкнутом море Земли, где уже 15 лет не может разрешиться спор о разделе нефтяных месторождений и биоресурсов.

 

В состав объединения входят ракетные сторожевые корабли, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск.

 

Флотилия принимала участие в военной операции России в Сирии. Так, в октябре 2015 года с кораблей Каспийской флотилии было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по позициям террористов в Сирии.

 

Генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik объяснил причины передислокации флотилии.

 

«Это решение связано с выполнением плана строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации. В то же время Каспийская флотилия с определенного периода времени начала играть очень большую роль в качестве важного оперативного военно-морского соединения в этом регионе мира. Кроме того, Каспийский бассейн в связи с возможностями ракет «Калибр» может играть стратегическую роль на ближневосточном, черноморском, среднеазиатском и других направлениях», — считает Владимир Богатырев.

 

Он рассказал и о других преимуществах дислокации флотилии в Каспийске.

 

«Астрахань находится в устье Волги, оно не очень выгодно для действия большой группировки кораблей и других сил флота. В Каспийске и раньше была соответствующая морская база, там располагались морские десантники. Именно в Каспийске когда-то испытывался так называемый «Морской дьявол» – огромнейший летательный аппарат, который двигался непосредственно над поверхностью моря. В Каспийске есть основы, чтобы работать. Отсюда кораблям удобнее действовать на всей акватории Каспийского моря и выгоднее организовывать всестороннее обеспечение», — отметил военный эксперт.

 

 

Источник

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT