Home / ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ  / MILITARYMAPS  / Война в Йемене. Попытка Салеха разорвать союз с хуситами и договориться с коалицией Саудитов. RUS ENG. TRT World

Война в Йемене. Попытка Салеха разорвать союз с хуситами и договориться с коалицией Саудитов. RUS ENG. TRT World

Жители столицы Йемена – города Сана говорят о том, что за последние дни они стали свидетелями напряженных боев, разгоревшихся на улицах столицы.
Столкновения разгорелись между силами, лояльными бывшему президенту – Али Абдалле Салеху – и повстанцами-хуситами.
Ранее обе стороны были союзниками и на протяжении практически 3х лет сообща сражались против нынешнего правительства Йемена, а также поддерживающих его саудовцев.
Однако, сейчас, судя по-всему, данный союз распадается и Салех заявляет о том, что он желает вновь начать переговоры с коалицией во главе с Саудовской Аравией, если она прекратит атаки на Йемен.
— Мы призываем наших братьев из соседних стран и их союзников прекратить агрессию и снять блокаду нашей страны, смягчить эмбарго и вновь открыть аэропорты. И тогда мы начнем все с чистого листа, и будем сотрудничать с ними как соседи. Мы обещаем нашим братьям из соседних стран, что мы будем готовы сесть за стол переговоров если они снимут блокаду и прекратят все военные операции.
Коалиция поприветствовала заявления Салеха, заявив о том, что его решение взять в свои руки инициативу и перейти на сторону народа освободит Йемен от лояльных Ирану ополчений.
Хуситы, военную поддержку которым оказывает Иран, назвали речь Салеха ударом по их союзу.
— Мы удивлены его безответственным безрассудством. Это показывает то, что в формированиях Салеха не обошлось без воздействия со стороны Саудовской Аравии. Сегодня они совершают зверства в стране и разжигают внутренние распри в нашем союзе.
Ранее повстанцы-хуситы контролировали большую часть города Сана, однако сейчас, по заявлениям формирований Салеха, салеховцам удалось отбить несколько районов города.
Между тем, Йемен по-прежнему находится в морской, воздушной и наземной блокаде. Блокада была начата коалицией во главе с Саудовской Аравией в октябре после того, как саудовцами на своей территории была перехвачена пущенная хуситами ракета.
Руководство ООН призвало коалицию полностью прекратить блокаду страны и разрешить поставки продовольствия и медикаментов в Йемен.
— В Йемене проживает 25 миллионов человек, 20 миллионам из них нужна помощь, а примерно 7 или 8 миллионам в настоящий момент угрожает голод.
За время конфликта в Йемене погибло, по меньшей мере, 10 тысяч человек….. Однако, раскол между хуситами и Салехом может существенным образом изменить ход войны и, возможно, дать некоторую надежду тем йеменцам, которые живут в голоде и болезнях.

Роман Попов

 

The War in Yemen: Ex-president open to talks with Saudi-led bloc

The former president of Yemen, Ali Abdullah Saleh, says he’s prepared to turn over a new page with Saudi Arabia IF its coalition ends attacks on the country. The Saudi-led bloc has welcomed the move. Saleh made the offer after fierce fighting erupted between his supporters and Houthi rebels in the capital Sanaa. The former president also called for an uprising against the Houthis. Up until now, the two groups have largely been united in fighting the Saudi-led coalition.

NO COMMENTS

POST A COMMENT