Home / Вся лента новостей  / Война в Донбассе. Итоги дня. 31 марта 2018

Война в Донбассе. Итоги дня. 31 марта 2018

Война и события на Украине. Итоги дня событий в Донбассе 31 марта 2018

 

Количество нарушений в работе атомных электростанций Украины в 2017 году составило 17 случаев, против 12 случаев годом ранее. Об этом сообщила в пятницу Государственная инспекция ядерного регулирования страны.

«В 2017 году произошло 17 нарушений в работе АЭС Украины, что является наибольшим количеством за последние 7 лет», — сказано в сообщении регулятора в Facebook. В то же время, как утверждает регулятор, «в течение 2008-2017 годов на АЭС Украины не было зафиксировано нарушений, которые бы привели к облучению персонала или выбросу/сбросу радиоактивных веществ в окружающую среду выше регламентных значений». На Украине работают четыре АЭС суммарной мощностью 13835 МВт (Запорожская, Ровенская, южно-Украинская и Хмельницкая).

 

Украинские силовики за первые сутки действия «пасхального» перемирия 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 200 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«По состоянию на 31 марта 00:00 общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 19 раз. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 194 единицы», — отметил Якубов. В зоне обстрелов со стороны ВСУ оказались село Спартак, поселок Старомихайловка на западе Донецка, а также окраины Горловки и южные села Республики. При обстрелах украинские силовики применяли минометы, гранатометы, вооружение БТР и БМП.

 

Открытие патрульной базы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Докучаевске возможно при условии спокойной обстановки на линии соприкосновения. Об этом заявил первый заместитель главы миссии Александр Хуг. «На данный момент мы рассматриваем возможность открытия патрульной базы в Докучаевске, но, учитывая ситуацию с безопасностью, открытие не будет быстрым проектом», — пояснил Хуг.

Отметим, что Докучаевск расположен к юго-западу от Донецка у самой линии соприкосновения между армией ДНР и украинскими силовиками. Город регулярно попадает под обстрелы со стороны ВСУ.

 

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова настаивает на скорейшем обмене пленными с Киевом и призывает лидеров стран «нормандского формата» (Франция, Германия, РФ и Украина) оказать влияние на правительство Украины в этом вопросе.

«Донецкая Народная Республика давно готова к проведению обмена в формате «всех установленных на всех установленных»… Я настаиваю на скорейшем проведении обмена, нет никаких препятствий для его осуществления. Но как показывает практика последних заседаний гуманитарной подгруппы в Минске, полномочные представители украинской стороны либо отсутствуют, либо придумывают различные отговорки», — сказала Морозова .

 

 

ВСУ из пулемета обстреляли позиции НМ ЛНР. Украинские силовики открыли огонь из пулеметов по позициям Народной милиции в районе населенного пункта Калиново. «Уже вторые сутки подряд ВСУ нарушают условия «Пасхального перемирия». Так в 09.30 со стороны Новозвановки открывался огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по позициям НМ ЛНР в районе Калиново», —заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По предварительным данным, пострадавших нет.

 

Боевики полка украинской нацгвардии «Азов» накануне утром сорвали объявленное в Донбассе «пасхальное» перемирие. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой получены уточненные данные по факту обстрела Коминтерново (на юге ДНР – прим. ред) украинскими боевиками вчера утром. Причиной нарушения объявленного «пасхального перемирия» стали действия нацистов из «Азова», которые чувствуют абсолютную безнаказанность», — сказал Басурин.

 

ВСУ продолжают стягивать военную технику в зону проведения силовой операции в Донбассе, об этом сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.

«По имеющейся у нас информации, 29 марта в район населенного пункта Трехизбенка, зона ответственности 58-й отдельной мотопехотной бригады, прибыла колонна вооружения и военной техники противника в составе четырех единиц танков, до девяти единиц БМП, пяти единиц гаубиц Д-30 и до 20 единиц автомобильной техники», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. — Также отмечается, что 26 марта на железнодорожную станцию Рубежное прибыл эшелон с военной техникой в составе: МТ-12 «Рапира» — 12 единиц, МТЛБ – до 25 единиц, автомобильная техника – до 20 единиц».

 

 

Киевские силовики заняли два двухэтажных жилых дома в селе Кряковка и разместили в одном из дворов бронетранспортеры. «Нам продолжает поступать информация о бесчеловечном отношении украинских оккупантов к мирному населению в зоне проведения так называемой «АТО», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. — Очередной такой факт зафиксирован 25 марта в населенном пункте Кряковка. Боевики из 58-й бригады ВСУ самовольно заняли два двухэтажных жилых дома, а также разместили во дворе одного из домов три БТР».

 

Представители ОБСЕ в своем ежедневном отчете зафиксировали факт нахождения вооруженных бойцов ВСУ в пределах участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«К сожалению, до сих пор командование ВСУ не прекратило практику ложных обвинений в обстрелах со стороны Народной милиции ЛНР, как впрочем, и другом. Для того, чтобы понять, кто и что нарушает, вы можете открыть официальный документ – отчет СММ ОБСЕ за 29 марта», — заявил Марочко, комментируя обвинения пресс-центра штаба «АТО» в адрес Народной милиции ЛНР в нарушениях «режима тишины» в районе населенных пунктов Луганское и Катериновка. — В нем (отчете) есть информация о том, что 28 марта днем наблюдатели видели военнослужащего вооруженных сил Украины, который нес автомат в одном из районов Катериновки. Вроде бы ничего криминального, но происходило это в пределах участка разведения в районе населенного пункта Золотое. А когда ему задали вопрос о том, знает ли он, что находится на участке разведения, он без угрызения совести ответил: «Да». При этом еще так сказать «слил» своего командира роты, которого наблюдатели не увидели».

 

Доходы главы украинского правительства Владимира Гройсмана за 2017 год составили более 17 млн гривен (около $646 тыс.) и превысили доходы президента страны Петра Порошенко. Соответствующие цифры из декларации премьер-министра в субботу опубликовала пресс-служба правительства Украины.

 

«Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подал электронную декларацию за 2017 год. Общая сумма начисленного дохода по сравнению с прошлым годом особо не изменилась и составила 17,1 млн гривен», — проинформировала пресс-служба, напомнив, что в 2016 году доход Гройсмана составлял 15,8 млн гривен ($600 тыс.) и, таким образом, за год увеличился более чем на 1 млн гривен ($38 тыс.). Доход главы правительства Украины в 2017 году состоял из заработной платы — более 435 тысяч гривен ($26,3 тыс.), доходов от предоставления недвижимого имущества (приобретенного до 2006 года) в аренду — 5,1 млн гривен (около $196 тыс.), отчуждения недвижимого имущества (земельного участка) — 8,79 млн гривен ($334,5 тыс.) и доходов от размещения средств на банковских счетах — 2,7 млн гривен ($103,3 тыс.)». Накануне электронную декларацию подал президент Украины Петр Порошенко. Общая сумма доходов, полученных главой государства за 2017 год, составляет 16,3 млн гривен (более $615 тыс.).

 



 

Газета Народной милиции ЛНР

Газета «Служу Республике». Выпуск №42 от 27 марта 2018 г.

 

 

 

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT