Война «для галочки»: как США борются с терроризмом
АЗИЯ, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, СИРИЯ

Война «для галочки»: как США борются с терроризмом

Война с терроризмом на сегодняшний день стала одной из самых обсуждаемых тем на мировой арене. Однако в то же время, тезис «ликвидация террористической угрозы» стал удобным рычагом воздействия на сознание масс, дабы оправдать свои действия или создать видимость оных. В борьбе с исламским халифатом это, естественно, не помогает, зато прибавляет очки к рейтингу того или иного политика и даже президента. До сих пор эта тема является топовой в США для увеличения своей популярности.

Долгое время терроризм считался непобедимым. Разросшиеся радикальные группировки, позже объединенные в несколько крупных террористических организаций, таких как «Исламское государство»* или «Джейш аль-Фатх»*, чувствовали себя хозяевами на Ближнем Востоке. Однако сирийский опыт показал, что ничто не вечно под Луной, и незыблемость власти террористических банд была поставлена под угрозу. Однако вовсе не теми, кто долгие годы старался достичь этого эффекта.

11 сентября 2001 года можно считать началом века террористической инквизиции, когда Соединенные Штаты Америки за один день потеряли около трех тысяч человек в результате террористических атак группировки «Аль-Каида»*. Сейчас этот страшный эпизод в американской истории оброс огромным количеством версий и гипотез, вплоть до того, что само правительство США причастно к данной трагедии, так как использовало инцидент для вторжения в Ирак. Подкрепляются такие предположения и опубликованной рассекреченной информацией о непосредственной связи спецслужб США с «Аль-Каидой»*. Однако каковой бы не была истина, на сегодняшний день мы имеем более 16 лет войны США на Ближнем Востоке с терроризмом. К сожалению, безрезультатной.

Сирийская кампания США явилась примером несостоятельности плана США по борьбе с терроризмом. Даже Россия, проведя в Сирии значительно меньше времени и имея меньший военный контингент, чем у американской коалиции, достигла разгромных результатов по освобождению территории Сирии от боевиков. Американцы же ограничивались точечными ударами, и те приходились зачастую на позиции правительственных войск или мирные объекты, как это было с госпиталем «Врачей без границ».

Так почему же 16-летняя война США с терроризмом оказалась провальной? Почему ни одна американская администрация не смогла решить столь опасную для всего мира проблему? Дело в том, что по приоритетности цель ликвидации терроризма стоит не на первом месте. Это лишь предлог, но конечный результат должен быть один – геополитическая гегемония на Ближнем Востоке. Со времен вторжения в Ирак и до сегодняшних дней из Белого Дома делались заявления, касающиеся именно государственного модернизирования той ближневосточной страны, в которой, по мнению США, имеется угроза демократическим ценностям. В Ираке американцам удалось посадить на трон своих ставленников, однако почему-то в этой стране до сих пор расцветает терроризм и исламский радикализм. Не с этим ли они боролись?

В Сирии такой маневр не прошел, так как эффект непредсказуемости в действиях США давно потерян. Однако, даже посмев себе бомбить территорию Сирии без видимых правовых на это оснований, параллельно спонсируя вооруженную оппозицию и группировки того же «Исламского государства»*, Америка не достигла успеха. Сирийский конфликт поставил жирную точку в утверждении, что США используют радикальные группировки в своих целях.

Бывший заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил, что США откажется от опоры на военную силу в борьбе с терроризмом, а направит свои силы на борьбу с распространением их идеологии. Довольно странно слышать такое заявление от представителя страны, которая уже почти два десятилетия ставит во главу своей внешней политики именно эту цель. По сути, Горка подтвердил, что все это время Штаты занимались ликвидацией террористической угрозы «спустя рукава», даже не удосужившись принять меры по противодействию распространения радикальной идеологии. В любом случае, пока жертвы терактов 11 сентября, как и других действий террористических организаций, так и остались не отомщенными. Россия является единственной страной, которая на деле показала, что терроризм не вечен, США же показывают, что боевики – это пушечное мясо в борьбе за геополитическое влияние.

*запрещено в РФ

Семен Астахов

Сентябрь 12, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики