Home / MILITARYMAPS  / Военная сводка по Ближнему Востоку. Итоги дня. 1 мая 2018

Военная сводка по Ближнему Востоку. Итоги дня. 1 мая 2018

Военная сводка по Ближнему Востоку. Итоги дня. 1 мая 2018

Мобильные призывные пункты по набору добровольцев в правительственные силы Сирии открылись в нескольких городах Восточного Каламуна. Жители анклава активно записываются в ряды сирийской армии. В Эр-Рухайбе собрались очереди из сотен желающих примкнуть к САА. Новобранцам предлагают заполнить анкеты и указать свой боевой опыт и специальность. Ранее этот регион контролировался девятью группировками боевиков, в том числе «Джейш аль-Ислам». 25 апреля в Восточный Каламун вошла Сирийская Арабская армия и российская военная полиция. Местные жители радостно встречали освободителей на улицах Думейра, Джайруда и Эр-Рухайба. Анклав покинуло около 5000 боевиков и членов их семей, сдав сирийской армии бронетехнику и вооружение.

 

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединенне Штаты Америки не наносили ударов по сирийским базам в ночь на 30 апреля. Как сообщает издание Almasdar News, ссылаясь на свой источник в Сирийской Арабской армии, атаки на западную часть Хамы и южный Алеппо осуществил Израиль. Согласно данным военного источника, израильские ВВС бомбардировали оружейный склад 47 бригады сирийской армии и местность близ аэропорта Найраб в Алеппо. Для атаки был использован самолет F-35 — малозаметныхй многофункциональный истребитель-бомбардировщик, разработанный американской фирмой Lockheed Martin. Как сообщает источник, авиаудары привели к гибели более 30 военнослужащих 47 бригады, которая считается основным центром поставок баллистических ракет на позиции правительственных войск. Официальных комментариев от представителей Сирийской Арабской армии, а также от правительства Израиля пока не поступало.

 

Франция и Египет настаивают на проведении выборов в Ливии — страны видят в этом возможность стабилизировать ситуацию в стране, а также в акватории Средиземного моря и в Европе, об этом заявил представитель президента Абдуллы Фаттаха ас-Сиси во время встречи с французскими дипломатами. Евросоюз считает, что стабильная Ливия приведет к нормализации ситуации в Средиземном море и урегулированию потока мигрантов, направляющегося в Европу. По состоянию на прошлый месяц в Ливии уменьшилось количество вооруженных столкновений на улицах городов, а правительство разместило больше стратегически важных армейских пунктов по всей стране. Командующий Ливийской Национальной армии Халифа Хафтар, силы которого поддерживает Египет, является вероятным кандидатом на выборы и недавно освободил Бенгази от террористических группировок. На днях Халифа Хафтар посетил главный штаб на авиабазе аль-Абрак к западу от Дерны, чтобы проконтролировать завершающуюся подготовку к освобождению города. Группировка, известная как «Совет Шуры Муджахеддин», контролировала Дерну с тех пор, как вытеснила боевиков ИГИЛ в 2015 году . Это последний восточный город, неподконтрольный Ливийской Национальной армии. Хафтар встретился с командованием LNA и повторил свои инструкции по защите гражданских лиц во время освободительного рейда в Дерну.

 

Иран назвал Биньямина Нетаньяху «печально известным лгуном» после того, как израильский премьер-министр заявил, что обладает сотней тысяч сверхсекретных документов, доказывающих активность иранской программы ядерного вооружения — «инкриминирующие» документы, диаграммы, проекты, фотографии и видео. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Газеми заявил, что комментарии поступили от «печально известного лгуна, у которого нет ничего, кроме лжи и обмана». Нетаньяху в свою очередь назвал документы “окончательным доказательством” иранского плана ядерного вооружения, который может быть активирован в любое время и заявил, что ядерное соглашение 2015 года, подписанное Тегераном и мировыми державами «было основано на на лжи», однако никаких свидетельств не предоставил.

 

Местные советы южных областей Израиля предупредили жителей о готовящихся массированных антитеррористических атаках египетских вооруженных сил близ границы Египта и сектора Газа. В приграничной территории были замечены египетские танки. “Ожидается, что бомбардировку услышат в наших областях”, — предупредили местных жителей в Региональном совете Эшколь. Израильская армия подтверждает, что информирована об увеличившемся египетском военном присутствии в регионе, и заявила, что это “исключительно внутренний вопрос, который не касается Израиля».
С начала египетской антитеррористической операции «Синай-2018» было уничтожено по меньшей мере 100 боевиков ИГ* и убито около 30 египетских военнослужащих. Вооруженные силы Египта сообщили в прошлом месяце о ликвидации лидера ИГ* Нассера Абу Закула — главного командующего террористической группировки на Синае.

 

 

 

Сотни заключенных боевиков были освобождены враждующими джихадистскими группировками в северной Сирии. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» освободили около 186 членов «Джебхат Тахрир Сурия», включая командира Абу Аззам Саракиба, которые были ранее взяты в плен во время столкновений. В свою очередь «Джебхат Тахрир Сурия» освободила 220 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Стороны обменяли пленных вследствие достигнутого на прошлой неделе мирного соглашения после длительных столкновений унесших жизни сотен боевиков с обеих сторон.

 

В результате авиаудара, нанесенного коалицией США в пригороде аль-Хасеке на севере Сирии погибли 25 мирных жителей. Согласно данным местных источников, американская Коалиция нанесла удары по небольшому городу Талль Джабер близ иракской границы. Источники в социальных сетях сообщают, что большинство жертв принадлежат одной семье, которая спала в своем доме в Талль Джабере во время удара. Сирийское информационное агентство SANA называло авиаудар «новой резней американской коалиции по отношению к сирийцам».

 

Курдский альянс SDF объявил о начале операции «Асфа аль-Джазира» против последнего оплота боевиков «Исламского государства»* в провинции Дейр эз-Зор. После того, как Сирийская Арабская армия установила государственные флаги в населенных пунктах Шамра аль-Хисан, Хувейджат аль-Маиишия, Джанина и Аль-Джиа, SDF атаковали занятые САА позиции. Местные источники также сообщают, что курды оборудуют свои базы на нефтяном заводе аль-Исба. А в районах между населенными пунктами Дибан и аль-Бахра был замечен военный транспорт SDF, а также несколько десятков артиллерийских и минометных орудий. Проамериканские отряды SDF состоят отчасти из боевиков ИГ* и других террористических группировок. По сообщению местных источников, некоторые боевики ИГ* получают жалование в размере 200 долларов при присоединении к курдским отрядам.

 

В южных областях Дамаска продолжаются бои между Сирийской Арабской армией и ее палестинскими союзниками, и боевиками «Исламского государства»*. 105 бригада Республиканской гвардии продвинулась вглубь стратегически важного города Хаджар аль-Асвад в западном направлении, освободив множество зданий, захваченных террористами. В ходе освобождения региона было уничтожено по меньшей мере восемь боевиков ИГ* и разрушено более десяти траншей и тоннелей. Эксперты ожидают, что обороноспособность ИГ* будет подорвана как только сирийская армия возьмет под контроль западную и южную окраины города — главные оборонные рубежи террористической группировки. В сети появились кадры 105 бригады сирийской армии во время вчерашнего освобождения Хаджар аль-Асвада.

 

Первая часть боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» покинула район лагеря Ярмук и направляется в сторону Идлиба. Как мы сообщали ранее, сирийское правительство, при посредничестве специалистов российского Центра по примирению враждующих сторон, и лидеры исламистской группировки пришли к договоренностям о выходе из Ярмука в обмен на беспрепятственную эвакуацию пяти тысяч мирных жителей из городов аль-Фуа и Кефрая в Идлибе, также боевики обязались передать все свое вооружение САА. Сообщается о 42 освобожденных боевиками заложниках в населенном пункте Эстабрак, Идлиб. Освобождение людей является частью соглашений, заключенных между Дамаском и боевиками. Всего в Эстабрак удерживается 85 мирных жителей.

 

Конвой гуманитарной помощи достиг города Дейр эз-Зор — ранее этому мешали непрекращающиеся столкновения между сирийской армией и курдскими отрядами. Более 12 грузовиков, перевозящие различные продукты первой необходимости, доехали до населенных пунктов Маррат, Мазлум, Хатла, Кишам и Табийа. Гуманитарная помощь отправлена Всемирной продовольственной программой ООН и распределена Красным Крестом в Сирии. Столкновения между сирийскими правительственными силами и поддерживаемыми США курдскими отрядами возобновились после того, как сирийская армия освободила 5 деревень в Дейр эз-Зор.

 

 

Военная сводка по Ближнему Востоку. Итоги дня. 1 мая 2018

 

Вооруженные силы йеменского правительства Мансура Хади совершили атаку на позиции повстанцев хуситов в северной области Саада. В результате ожесточенных боев армейские силы захватили восемь военных объектов хуситов. Как сообщает местный источник, несколько мятежников было убито и ранено в ходе столкновений. От официальных лиц хуситов комментарев пока не поступало. Арабская коалиция также нанесла ряд авиаударов по позициям ополчения в центральной области Йемена аль-Байда и западу Саада. Саада — главная цитадель шиитской хуситской группы, которая контролирует большую часть Йемена, включая столицу Сану. В 2015 Саудовская Аравия и ее суннитские союзники начали масштабную военную кампанию против повстанцев. Военные представители армии Хади заявляют и о других операциях — спустя день после начала операции против боевиков «Аль-Каиды», войска атаковали территории к северу и западу от Хадрамут. В результате были заняты главные трассы, ведущие к Хадрамут. Часть хуситского ополчения добровольно сдалась йеменской армии на границе между областями Аль-Байда и Мариб. Военный источник сил Хади сообщил, что группа бойцов, во главе с командующим, оставила свои позиции и направила части в область Канья, сдавшись и попросив убежища.

 

Международная организация по миграции (МОМ) заявила об эвакуации 76 нелегальных эфиопских мигрантов из Йемена. Мигранты были переправлены в Аден и эвакуированы из его порта, откуда прибудут в Джибути, а затем направятся на родину. Некоторые африканские мигранты остаются жить в Йемене, тогда как другие следуют в страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Война в Йемене создала тяжелые условия для жизни местного населения, большая часть которого остро нуждается в гуманитарной помощи, также конфликт негативно сказался на беженцах и мигрантах из Африки.

 

Полиция Ирака и 11 бригада иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» (PMU) начали военную операцию против боевиков «Исламского государства» в нескольких деревнях к юго-западу провинции Киркук. Силам безопасности удалось захватить множество тоннелей и укрытий, которые использовались боевиками ИГ* для хранения оружия и боеприпасов. Операция началась после получения информации о присутствии боевиков группировки в нескольких деревнях района Хавиджа. Город Хавиджа был захвачен боевиками ИГ* в 2014 году, тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть город и бежать в лагеря для внутренне перемещенных лиц, сотни были казнены террористами за попытку бежать или связи с силами безопасности Ирака. Город был освобожден от группировки в октябре 2017 года. Военно-воздушные силы Ирака уничтожили два укрытия боевиков «Исламского государства»* в пустыне близ города Рутба, провинция Анбар. В приграничных с Сирией регионах Анбара до сих пор продолжаются столкновения правительственных войск с терроритсическими группировками. В иракской провинции Дияла в результате взрыва двух самодельных взрывных устройств погиб офицер специального антитеррористического формирования SWAT, другой военнослужащий был ранен. Несмотря на то, что еще в январе 2015 года иракские силы объявили об освобождении провинции Дияла от экстремистов ИГ*, террористы продолжают атаковать силы безопасности, особенно в областях Джалавла и Саадийя на севере провинции и в районах города Макдадийя.

 

Совместный американо-французский военный конвой вошел в город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо на этой неделе. В сети появились кадры патрулирования улиц Манбиджа военнослужащими США и Франции. Как сообщают местные источники, конвой состоит из 10 Хамви, трех грузовиков, перевозящих ракеты малой дальности и двух транспортных средств, оборудованных современным радаром и системами связи, и сопровождается неизвестным количеством персонала. Согласно заявлению военного муниципального представителя Манбиджа Шарфана Дэрвиша, американские и французские войска готовятся к открытию совместной военной базы в городе. Согласно данным информационного агентства Anadolu, США уже разместили две базы в районе Манбидж. Ранее в апреле министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Соединенные Штаты не выведут свои войска из Сирии, и готовы расширить свой контингент в регионе.

 

 


 

 

 



 

NO COMMENTS

POST A COMMENT