Военная обстановка в Йемене. RUS-ENG. Как гибель Салеха отразится на ходе войны в Йемене
NEWS IN ENGLISH, WORLD WAR 3 MAIN, ВИДЕО, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ЙЕМЕН

Военная обстановка в Йемене. RUS-ENG. Как гибель Салеха отразится на ходе войны в Йемене

The military situation in Yemen. RUS-ENG. As the death of Saleh will affect the course of the war in Yemen. SouthFront

4 декабря в ходе боев между сторонниками Салеха и бывшими союзниками был убит бывший президент Йемена – Али Абдалла Салех. До последнего времени лояльные Салеху силы воевали совместно с хуситами против поддерживаемого Саудовской Аравией президента – Абдраббу Мансура Хади – однако возникший 29 ноября конфликт за контроль над столицей Йемена – городом Сана – породил вооруженные столкновения, в результате которых погибло свыше 125 человек. 2 декабря Салех предложил коалиции во главе с Саудовской Аравии «перевернуть новую страницу в отношениях» при условии, что коалиция прекратит атаки на Йемен и снимет со страны блокаду. Хуситы обвинили его в перевороте, совершенном против альянса, которому он никогда не был предан.
По информации источников хуситов, их бойцы с помощью РПГ остановили бронеавтомобиль Салеха за чертной города Сана, где в тот момент шли бои, и далее расстреляли его. Источники в партии Салеха подтвердили его гибель в ходе атаки на конвой. Гибель Салеха знаменует собой сдвиг в ходе войны, длившейся 3 года и зашедшей в тупик. Есть риск того, что конфликт становится еще более кровопролитным.
В 1978 году в результате переворота президентом Северного Йемена стал бывший военный офицер Салех, однако, в 1990 году, когда север и юг Йемена объединились, Салех был избран президентом новой страны. Салех играл важную роль в гражданской войне в Йемене, начавшейся после того, как Салех под давлением хуситов покинул свой пост и в 2012 году на смену ему пришел поддерживаемый Саудовской Аравией вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. За период с 2004 по 2010 год хуситы воевали против Салеха в ходе череды восстаний. Кроме того, в 2011 году хуситы поддержали метяж, в результате которого Салех был вынужден передать власть Хади.
Однако, в 2014 году Салех заключил союз со своими бывшими противниками – хуситами – для того, чтобы помочь им занять город Сана и в конечном счете вынудить Хади убежать в Саудовскую Аравию. Длившийся союз был выгоден обеим сторонам. Салех использовал боевую мощь и личный состав хуситов, в то время как хуситам пригодились связи Салеха в руководстве страны и разведке.
В конце ноября данный баланс сместился по мере того, как Салех начал усиливать свою власть в Сане и, пытаясь наладить диалог с Саудитами и их союзниками, дал сигнал о том, что он переходит на другую сторону. В своей речи от 2 декабря Салех дал сигнал своим сторонникам об окончании союза с хуситами. Он заявил о том, что готов «перевернуть на новую страницу» в отношениях с коалицией во главе с Саудитами, которые воюют против хуситов, в случае, если коалиция прекратит атаки на йеменцев и снимет эмбарго. На тот момент лояльные Салеху армейские части уже на протяжении нескольких дней вели бои против хуситов.
Война в Йемена достигла тупиковой точки и тяжело сказать о том, какая из сторон ее выигрывает. Обе стороны не могут нанести друг другу решительный удар. Теперь же команда Салеха, скорее всего, ослабнет и единственной силой на севере Йемена станут хуситы.
С другой стороны, именно данный конфликт между лоялистами и хуситами является желанным для коалиции во главе с Саудитами. Действуя сообща силы Салеха и хуситов были достаточно сильны, чтобы удерживать Сану, сдерживать силы поддерживаемого Саудитами правительства и их союзников в лице арабских государств Персидского залива, а также проводить постоянные атаки против сил во главе с Саудитами в Йемене и даже атаковать цели на территории Саудовской Аравии. Теперь же боевой потенциал антисаудовских сил будет частично снижен.
Но все же даже если часть бывших салеховцев примкнет к Саудитам, то это не будет гарантировать их победу. В свою очередь, это будет значить, что Йемен, являющийся практически неизменно нестабильным и расколотым государством, из-за угроз ракетных обстрелов и налетов Хуситов станет еще более болезненной раной для Саудовской Аравии. Добавив к этому растущую мощь Хезболлы и Ирана в регионе – понимаешь, что для Саудовской Аравии наступают трудные времена.

Роман Попов

YEMENI WAR REPORT: HOUTHI-SALEH CONFLICT LEADS TO NEW ROUND OF ESCALATION

Декабрь 11, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики