Военная обстановка в Йемене. Хуситы запустили ракету по АЭС в ОАЭ. RUS-ENG SouthFront 6 December 2017
MILITARYMAPS, NEWS IN ENGLISH, WORLD WAR 3 MAIN, ВИДЕО, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ЙЕМЕН

Военная обстановка в Йемене. Хуситы запустили ракету по АЭС в ОАЭ. RUS-ENG SouthFront 6 December 2017

Новый виток Холодной Войны Ирана и Саудовской Аравии

3 декабря йеменские хуситы осуществили пуск крылатой ракеты в направлении строящейся станции Барака, расположенной в Абу Даби, ОАЭ.
Данная крылатая ракета была опознана как ракета класса «Сумар» — иранская модификация советской крылатой ракеты Х-55. Обладая дальностью действия в 2,5 тысячи километров, ракеты Х-55 оснащены системами наведения, которые позволяют им поддерживать высоту полета менее 110 от уровня земли, избегая, таким образом, обнаружения радарами.
Местные источники в Йемене подтвердили то, что крылатая ракета не достигла цели, потерпев крушение в расположенной на севере Йемена провинции Эль-Джауф.
По опубликованной в твиттере информации эмиратского государственного новостного агентства WAM, ОАЭ уточнили то, что обладают системами ПВО, способными ликвидировать любую угрозу любого типа или происхождения, добавив также то, что АЭС в Абу Даби была хорошо защищена. Причины крушения неизвестны, однако, ими мог стать отказ техники.
За последний месяц это уже третий пуск со стороны Йемена, предыдущие 2 ракеты были направлены на Саудовскую Аравию. Пущенная по Эмиратам ракета отличается от выпущенных по Саудовской Аравии, поскольку является крылатой, а не баллистической. Это сигнализирует продолжающийся рост боевого потенциала хуситов, которые представляют собой все большую угрозу Саудовской Аравии и саудовской коалиции в целом.
С учетом ранее пущеных ракет, хуситы уже представляли собой угрозу. За последний год по Саудовской Аравии было произведено несколько пусков. 17 и 20 марта 2017 Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии перехватили баллистические ракеты, направлявшиеся в сторону города Джизан, который расположен на юге страны, а также сообщили о перехвате 4х баллистических ракет, пущенных хуситами в направлении саудовских городов Хамис Мушайт и Абха 28 марта 2017. 22 июля 2017 года хуситы опубликовали видео пуска баллистической ракеты Буркан-2 (или Вулкан-2) по саудовскому НПЗ в городе Янбу. Сообщалось о том, что данная ракета пролетела порядка 930 километров, что является наиболее дальней дистанцией, которые преодолевали ракеты хуситов. Хуситы заявили о том, что данная ракета поразила НПЗ в городе Янбу, однако, представители Саудовской Аравии заявили о том, что после пожара, возникшего на расположенном у въезда в НПЗ силовом трансформаторе, компания SAMREF продолжила работу в обычном режиме.
Далее 4 ноября к северо-востоку от Эр-Рияда саудовские войска ПВО перехватили пущенную из Йемена баллистическую ракету. В ответ на это наследный принц Саудитов – Мохаммед бин Салман – заявил о том, что поставки Ираном ракет йеменским хуситам являлись прямой военной агрессией. После того, как средства ПВО саудовцев перехватили направлявшуюся на эр-Рияд баллистическую ракету, коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая ведет борьбу против хуситов в Йемене, обвинила их «опасной эскалации конфликта, произошедшей из-за поддержки Ирана»
Последняя пущенная по Саудовской Аравии ракета была перехвачена 30 ноября. Саудовское агентство новостей, ссылаясь на официального пресс-секретаря воюющей в Йемене коалиции во главе с Саудовской Аравией – Турки аль-Малики – заявила о том, что данная ракета направлялась в сторону саудовского города Хамис Мушейт, расположенного на юго-западной границе. По данным лояльного хуситам йеменского новостного агентстсва SABA, йеменские хуситы заявили об успешном пуске ракеты, уточнив, что это был пробный запуск.
7 ноября США обвинили Иран в том, что пущенная в июле по Саудовской Аравии ракета была поставлена Ираном йеменским хуситам. Официальный представитель США в ООН – Никки Хейли – заявила о том, что, снабжая хуситов оружием, Иран нарушил 2 резолюции ООН по Йемену и Ирану. Она добавила то, что сбитая 4 ноября над Саудовской Аравией ракета также может быть произведена в Иране.
В настоящий момент хуситы становятся той силой, с которой следует считаться. Ситуация на Ближнем Востоке отнюдь не проста. Регион представляет собой пороховую бочку, которая готова взорваться от любой искры. И хотя сейчас мало кто хочет этого взрыва, Йемен находится в опасной ситуации, где подобные искры могут легко возникнуть, поскольку поддерживаемое саудитами правительство находится в разрухе, а связанные с Ираном хуситы контролирует север страны и ее столицу. Более того, сообщалось о том, что в помощь хуситам Иран направлял новейшее вооружение и военных советников. С учетом того, что с ИГИЛ сейчас практически покончено, дальнейшее участие Хезболлы в регионе будет идти не в интересах Саудовской Аравии и если королевство решит накалить обстановку в Ливане, то Иран и Хезболла с легкостью могут воспользоваться Йеменом как болевой точкой, вынуждая Саудитов вести войну на несколько фронтов.

Роман Попов

WAR IN YEMEN AND GEOPOLITICAL STANDOFF IN MIDDLE EAST

Декабрь 6, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики