Home / MILITARYMAPS  / Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии на вечер 29 мая 2018

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии на вечер 29 мая 2018

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии на вечер 29 мая 2018

Армия Египта отчиталась об итогах последних недель операции на Синайском полуострове. По утверждению военных, за последнее время на Синае были ликвидированы 8 боевиков. Еще 64 человека были арестованы по обвинению в терроризме и пособничестве джихадистам. Также сообщается о том, что авиация ВВС Египта ликвидировала несколько крупных баз боевиков в разных районах полуострова Синай. Армия Египта проводит в данном районе военную операцию «Синай-2018». Ее целью является борьба с группировкой «Вилайят-Синай», египетским крылом группировки ИГИЛ.

 

 

Формирования американской коалиции вошли на территорию Ракки, дабы прекратить междоусобные городские бои между формированиями Сирийских Демократических Сил (СДС). Ранее, в Ракке начались столкновения между курдскими и арабскими отрядами СДС, вспыхнувшие на национальной почве. Американские военные намерены угрозой военной силы прекратить этот конфликт.

 

 

Начальник штаба армии, представители родов войск и разведки Израиля провели срочную встречу в связи с обстрелом территории страны из сектора Газа. Ранее, палестинские отряды сопротивления выпустили по Израильской территории 27 ракет, часть из которых преодолела систему ПВО, взорвавшись в городе Ашкелон и приграничных селениях. По сообщениям СМИ, кабинет министров и совет безопасности Израиля дали «зеленый свет» армии на проведение широкомасштабной военной операции против Сектора Газа, в ответ на запуск 27 ракет по израильской территории.

 

Палестинское сопротивление распространило официальное заявление в котором пообещала еще более увеличить интенсивность обстрелов израильской территории, в случае продолжении агрессии против палестинского народа.

 

Вскоре ВВС Израиля нанесли массированные авиаудары по территории Сектора Газа. Самолеты и БПЛА Израиля ликвидировали ряд объектов «Палестинского сопротивления»: «Бурак» (не менее 5 ракет), военно-морской объект Дейр-Балах (не менее трех ракет), и базы сопротивления в городе Хан-Юнис: «Малик», «Арафат», «Нусайрат» (не менее 7 ракет), также зафиксировано попадание в здание администрации в городе Джабалия.

 

Палестинские формирования ответили на бомбардировку со стороны Израиля: наблюдатели и СМИ сообщают о том, что израильская территория была обстреляна при помощи ракет и артиллерии. Зафиксировано не менее 25 выстрелов, ПВО Израиля сообщают о том, что система «Железный купол» смогла успешно перехватить их.

 

 

ПВО Израиля «Железный купол» работает по ракетам, направленным на Израильские города

 

Ливийская национальная армия ведет наступление на позиции джихадистов в городе Дерна. В результате наступления, армии удалось занять округ Файтах, и начали наступление на район Баб-Тобрук на восточных окраинах города. В то же время войска захватили территорию промышленных окраин и районе мечети Нуссейбех-бинт-Ка’аб на западе.

 

Более 1000 Саудовских солдат были убиты в Йемене с начала 2015 года, сообщают Саудовские государственные СМИ. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция вмешалась в Йемен в марте 2015 года с целью создания собственного марионеточного правительства в стране. Однако Саудовские и Поддерживаемые Саудовской Аравией силы столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны Хуситов и их союзников. С тех пор в Йемене не прекращается вооруженный конфликт.

 

Йеменская столица Сана и большая часть центрального и Северного Йемена по-прежнему находятся в руках Хуситов. Недавний доклад о более чем 1000 Саудовских военнослужащих, погибших в конфликте, является редким признанием военных потерь королевства. Саудовская Аравия проводит политику сокрытия информации о жертвах, понесенных ею в ходе конфликта.

 

Силы под руководством Саудовской Аравии в настоящее время продвигаются вдоль западного побережья страны с целью захвата ключевого портового города Ходэйда. Лидер хуситов и движения «Ансар-Аллах» Малик Аль Хути обратился к своим сторонникам с заявлением. В своей речи, Аль-Хути признал потерю крупных районов в провинции Ходэйда, призвав всех своих сторонников к сопротивлению. Как заявил Аль-Хути, в ближайшее время ситуация вновь изменится в пользу повстанцев.

 

 

После продолжающейся на прошлой неделе эскалации в Сирии, когда Сирия обвинила США и Израиль в нанесении двух отдельных авиаударов по проправительственным силам, появились новые сообщения о беспрецедентных непрямых переговорах между Ираном и Израилем. И связанные с этим неподтвержденные сообщения предполагают, что сирийское правительство, возможно, попросило иранские силы вывести свое присутствие с ключевых баз, которые ранее были нацелены на израильские авиаудары.

 

Хотя ни одна из сторон пока что подтверждают информацию Саудовских СМИ и впоследствии подхваченной рядом израильских СМИ (и, вероятно, не собираются), это может означать, что два давних на Ближнем Востоке врага разговаривают из-за кризиса в Сирии.

Саудовский новостной сайт Elaph впервые показал, что непрямые переговоры между Ираном и Израилем состоялись в эти выходные в отеле в Аммане. Elaph в последнее время стал известен тем, что получил удивительный уровень доступа к израильским чиновникам, что дало ему репутацию источника новостей, который Израиль использует для непрямой передачи своих сообщений по всему арабскому миру.

 

По сообщениям, Иран «пообещал держаться подальше» от боевых действий на юго-западе Сирии между сирийскими силами и повстанческими группами, в то время как Израиль в ответ заявил, что он не будет вмешиваться в бои вблизи оккупированных Израилем Голанских высот или Израильско-Иорданской границы до тех пор, пока «Хезболла» и иные поддерживаемые Ираном ополченцы не будут в это вовлечены.Для переговоров посол Ирана в Иордании Мостафа Мослехзаде остановился в гостиничном номере с иранскими сотрудниками безопасности, по соседству с комнатой высокопоставленных израильских силовиков, включая заместителя главы Моссада, сообщает Elaph.Иорданские чиновники служили в качестве посредника, закрывая сообщения между двумя комнатами, согласно докладу.

 

 

В настоящее время Дамаск готовится к противостоянию на юге страны, собирая свои силы, чтобы вернуть все провинции Дераа и Кунейтра, где боевые действия начались в первые месяцы войны, начиная с 2011 года. Сирийские государственные СМИ сообщают, что правительственные самолеты сбрасывают листовки над городами в регионе, предупреждая анти-асадовские силы о том, что они должны разоружиться или подвергнуться военной атаке.

 

 

Дераа и Кунейтра — это регионы на юге и юго-западе страны, где боевики, большинство из которых связаны с Аль-Каидой, получили сильную поддержку от коалиции США, Персидского залива и Израиля. Как уже давно признал The Wall Street Journal, Израиль оказывает прямую поддержку силам Аль-Каиды, поскольку он рассматривает террористическую группу как «меньшее зло» по сравнению с Башаром Асадом и Ираном. Также известно, что как нынешние, так и бывшие израильские военные лидеры нередко выражают свое предпочтение видеть ИГИЛ на своей границе, в отличие от про-Шиитских сил Ирана.

 

 

29 мая крупные подкрепления 105-й бригады Республиканской гвардии Сирии прибывают на территорию южной провинции Эс-Сувейда. Ранее, эти части были задействованы в боях за Восточную Гуту, палестинском лагере Ярмук и Хаджр-Аль-Асвад. Предполагается, что Республиканская гвардия будет действовать в провинции Сувейда, в то время как части армии начнут наступление в соседней провинции Дераа.

 


FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT