Home / MILITARYMAPS  / Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 4-5 июня 2018

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 4-5 июня 2018

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 4-5 июня 2018

4 июня Верховный лидер Ирана Аятолла Сейед Али Хаменеи обратился к людям в мавзолее Рухолла Хомейни. Он заявил, что все меры, принимаемые противниками Ирана, являются результатом их отчаяния и растерянности.

«Мы хорошо знаем заговор нашего врага и раскрываем его людям”, — сказал он, отметив экономическое, психологическое и практическое давление как три основных компонента заговора против иранской нации.

Он заявил, что вновь принятые меры иранской нации могут замедлить поступательное движение нации, но не могут остановить ее прогресс. Хаменеи также предупредил о резкой реакции Ирана в случае нападения его врагов и сказал, что программа баллистических ракет страны имеет важное значение для его обороны.

 

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 4-5 июня 2018«Тегеран нападет в десять раз сильнее, если на него нападут враги… наши враги не хотят независимого Ирана в регионе… мы продолжим нашу поддержку угнетенным странам… наши враги ведут экономическую и психологическую войну против нас, и новые американские санкции являются частью этого”, — сказал Хаменеи во время выступления и назвал попытки возглавляемого США блока ввести ограничения на иранскую ракетную программу мечтой, которая никогда не станет реальностью.

 

 

4 июня Госдепартамент США официально признал, что Турция и США одобрили дорожную карту для Северного города Манбидж. Заявление поступило после встречи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Помпео в Вашингтоне.

Манбидж в настоящее время контролируется поддерживаемыми США сирийскими демократическими силами (SDF). Курдские силы YPG и YPJ являются ядром SDF. Анкара рассматривает их как террористическую группировку. Ранее Турция заявляла, что американо-турецкая «дорожная карта по Манбиджу» заставит элементы YPG/YPJ покинуть этот район. Однако реализация и реальные детали этой дорожной карты все еще остаются под вопросом.

 

 

ВВС США наносят авиаудары по подконтрольному боевикам запрещенной группировке ИГИЛ городу Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор. Ранее, курдским формирования удалось окружить город в рамках масштабного наступления в данном районе, однако попытки штурма раз за разом не удаются. Американская авиация поддерживает наступление курдов, уничтожая инфраструктуру и объекты боевиков.
Жертвами налета ВВС США на позиции боевиков запрещенной ИГИЛ в провинции Хасака стали как минимум 10 мирных жителей, сообщают местные источники. Инцидент произошел в городе Аль-Джаза на юге провинции.

 

 

В преддверии наступления в провинции Дераа, сирийские военные обстреливают стратегически важную высоту аль-Хара и прилежащий населенный пункт недалеко от одноименной столицы провинции. Ранее, боевики-исламисты заявили о том, что сирийской армии не удастся взять аль-Хара штурмом, заявив, что высота станет «могилой для частей сирийской армии».

 

 

 

Подразделения «Охотники за ИГИЛ» сирийского 5-го штурмового корпуса передислоцируются из сельской местности Дамаска, где они участвовали в освобождении Ярмука и Восточной Гуты, в провинцию Дейр-Эз-Зор, сообщила группа в заявлении через свой аккаунт в Twitter. Согласно заявлению, Охотники за ИГИЛ намерены участвовать в операциях по борьбе с ячейками ИГИЛ вдоль Сирийско-иракской границы.

Охотники за ИГИЛ и 5-й штурмовой корпус в целом хорошо известны своим тесным сотрудничеством с российскими военными и российскими частными военными подрядчиками, действующими в стране. Передислокация этих сил в провинцию Дейр-Эз-Зор на фоне участившихся атак ИГИЛ в этом районе показывает, что военные Сирины не собираются игнорировать террористов ИГИЛ, действующих в пустыне в окрестностях трассы Хомс-Дейр-Эз-Зор.

 

На прошлой неделе появились сообщения о том, что сирийские военные и поддерживаемые Ираном группировки начали подготовку к широкомасштабной военной операции против оставшихся террористов ИГИЛ в пустынной местности.

 

 

По информации местных СМИ, йеменские повстанцы-хуситы осуществили удачный пуск баллистической ракеты по позициям саудовской армии в провинции Таиз. Согласно данным СМИ, ракета успешно поразила цель, уничтожив базу военных Саудовской Аравии и их союзников из «Южного движения». Точное число погибших не уточняется.
Также повстанцы контратаковали наступающие части «Южного движения» на окраинах города-порта Ходейда. В ходе атаки было уничтожено несколько единиц бронетехники и транспорт противника, который также понес потери в живой силе. Ранее, про-саудовские формирования приблизились к окраинам Ходейды, намереваясь взять город штурмом и тем самым отрезать хуситов от морских коммуникаций.

 

Как неоднократно повторялось ранее, подразделения ИГИЛ, действующие в пустыне Хомс-Дейр-Эз-Зор и вдоль границы с Ираком, по-прежнему представляют серьезную угрозу безопасности Сирии и Ирака.

3 июня подразделения ИГИЛ пересекли реку Евфрат со своего восточного берега и атаковали позиции сирийской армии и ее союзников в деревне Хасрат. Это нападение было отбито правительственными войсками. Затем подразделения ИГИЛ атаковали деревни Джалаа и Сайял из пустынной местности на западном берегу Евфрата. Однако, эта атака также была отбита 4 июня.

В обоих случаях, ИГИЛ удалось захватить некоторые позиции на западном берегу Евфрата. Некоторые источники даже предположили, что террористическая группа использовала это время для перевода некоторых из своих членов из окружения в районе Хаджина на восточном берегу в пустыню Хомс. Поддерживаемые США сирийские демократические силы (SDF) неоднократно заявляли о своей цели захватить Хаджин и близлежащие деревни у ИГИЛ. Однако пока этого сделано не было.

 

 

Ливийская национальная армия продолжает теснить джихадистов, контролирующих прибрежный город Дерна. Части ЛНА продвигаются в районе городского порта, авиация (МиГ-21 и МиГ-23) наносит удары по зданиям, используемым боевиками в качестве укрепрайонов. В то же время, обороняющиеся группы террористов регулярно контратакуют, захватывая пленных, трофеи и бронетехнику армии.

 

 

5 июня, израильское агентство внутренней безопасности заявило, что был предотвращен заговор с целью покушения на министра Биньямина Нетаниягу и мэра Иерусалима а также других представителей международных делегаций.

Заговор, возглавляемый 30-летним Мухаммедом Джамалом Рашдахом из лагеря беженцев Шуафат в Восточном Иерусалиме, был сорван ранее, еще 24 апреля. Еще двое подозреваемых были арестованы в последующие недели.

Утверждалось что он также планирует нападения на делегацию канадских представителей, проживающих в Иерусалиме, которые обучают силы Палестинской Администрации на Западном берегу, а также на здания, принадлежащие американскому консульству.

Рашдах якобы осуществлял эту деятельность по приказу членов «Народного Фронта Освобождения Палестины». По данным службы безопасности, Рашдах собирал разведданные о своих целях, когда его задерживали. Группировка принимала участие в операциях сирийского правительства против ИГИЛ в районе Ярмука на юге Дамаска. Израиль читает НФОП террористической организацией.

 

 

Боевики запрещенной в России группировки «Талибан» сообщили о том, что на их сторону перешла группа афганских военных, передавших боевикам бронетехнику и вооружение. Инцидент произошел в провинции Фарах, где продолжаются ожесточенные столкновения между террористами и афганскими силовиками.

 

 



 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT