Home / MILITARYMAPS  / Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 30 мая 2018

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 30 мая 2018

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 30 мая 2018

11 групп боевиков объединились в сирийской провинции Идлиб, образовав новые про-турецкие силы. Вновь сформированные силы называются «Джабхат Аль-Ватания лил-Тахрир» («Национальный Фронт Освобождения»). Как сообщается, группа возглавляемая Фадлалла Хаджи из Файлак Аль-Шам. Мухаммад Мансур из армии Победы якобы, начальник группы. По мнению местных наблюдателей, формирование этой военной группы является частью турецкого плана по усилению ее влияния в удерживаемых боевиками частях провинций Идлиб, Латакия и Алеппо.

 

Анкара консолидирует контроль над различными поддерживаемыми Турцией группировками и объединит их в единую силу, чтобы бросить вызов влиянию «Хайят Тахрир Аш-Шам» (ранее «Джабхат Ан-Нусра», сирийское отделение «Аль-Каиды»). В то время как турецкие военные приложили мало усилий для борьбы с Хайят Тахрир Аш-Шам в Идлибе, турецкий лидер видит эту воинствующую группу слишком “независимой” и “влиятельной” и предпочел бы изменить эту ситуацию.

 

 

С 29 мая Израильские силы атаковали по меньшей мере 65 целей в секторе Газа. Эти цели, как утверждается, принадлежали движению «ХАМАС» и «Исламский Джихад» и включали в себя объекты по производству ракетных установок и ракетных двигателей. IDF также заявили, что их силы в настоящее время действуют в Газе.

Раунд эскалации начался с минометного обстрела из Газы в начале 29 мая. В течение дня палестинские силы выпустили по израильским целям не менее 70 минометных мин и ракет. Ситуация развивается. «ХАМАС» и другие палестинские вооруженные группы заявили, что «взрывы будут сопровождаться взрывами и кровопролитием». Они охарактеризовали недавнюю возросшую волну обстрелов израильских объектов как «ответ на сионистскую агрессию и преступления против нашего народа и членов сопротивления»

 

 

ИГИЛ продолжает серию атак на позиции правительственных сил на востоке Сирии, которые начались на прошлой неделе. Мобильные подразделения ИГИЛ осуществили новые атаки на насосную станцию Т3 и поселок Хумайма. Однако оба нападения были отбиты сирийской армией и развернутыми там проправительственными ополченцами.
На прошлой неделе ИГИЛ атаковало правительственные позиции вблизи насосной станции Т2, деревни Хумайма и города Аль-Маядин. В одном из этих нападений погибли четыре российских военных советника.

 

Т-72 ВС Сирии получает попадание TOW2 и продолжает путь

Сирийская армия продолжает стягивать подкрепления и технику для наступления на юге страны. Зафиксирована переброска танков Т-72, Т-55 и другой бронетехники по трассе Дамаск-Дераа. Предположительно, конвой принадлежит к Республиканской гвардии Сирии, части которой примут участие в предстоящей военной операции.

 

Армия Сирии взяла в плен крупного командира боевиков «умеренной оппозиции» в провинции Кунейтра. Группа джихадистов, которая пыталась проникнуть на позиции армии, попала в засаду сирийских военных, в результате чего в плен попал командир группировки «Джабхат-ансар-аль-Ислам» Абу Надж. Трофеями солдат сирийской армии стало вооружение западного образца, которым были оснащены террористы.

 

Группировка «Талибан» опубликовала отчет о теракте в столице афганской провинции Логар. Как заявили боевики, группа из трех террористов-смертников взорвалась в центре города Пули-Алам около провинциального управления полиции. В результате атаки погибли 30 человек: как сотрудники полиции, так и гражданские лица. Кроме того, в ходе нападения был убит начальник полицейского управления.

 

Израиль продолжает поставлять сирийским джихадистам вооружение и боеприпасы. Местные источники в Сирии сообщают, что за последние несколько дней боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» в аль-Кунейтре была передана партия противопехотных мин, автоматов и запчасти для БПЛА.

 

 

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Алеппо.

В течение дня 29 мая Российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведено три гуманитарные акции в населенных пунктах: АЛЬ-КАНТАРА-ШИМАЛИ провинции Хама, ХИЯРАТ-ДАНУН провинции Риф Дамаск и ХАЛАБИЯ провинции Алеппо по выдаче 1335 продовольственных наборов, общий вес доставленного гуманитарного груза – 5,7 т.В течение суток медицинская помощь оказана 213 жителям Сирии.

 

 

18 мая 2015 года Judicial Watch опубликовала подборку документов, свидетельствующих о том, что американская разведка предсказала рост ИГИЛ и рассматривала его как собственный инструмент смены режима в Сирии.

«Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживают сирийскую оппозицию… существует возможность создания объявленного или необъявленного салафитского халифата на востоке Сирии (Хасака и Дейр-Эз-Зор), и это именно то, чего хотят поддерживающие силы оппозиции, чтобы изолировать сирийский режим…», — говорится в документе от 12 августа 2012 года.

 

«Это обеспечит новый импульс под предлогом объединения джихада между Суннитским Ираком и Сирией и остальными суннитами в арабском мире против того, что они считают общим врагом, инакомыслящими. ИГИЛ может также объявить исламское государство через свой союз с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии, что создаст серьезную опасность в отношении объединения Ирака и защиты его территории».

 

Документ от разведуправления обороны от 12 сентября 2012 года показал, что Министерство обороны США “немедленно сообщило”, что нападение на консульство США в Бенгази, Ливия, было осуществлено Аль-Каидой и связанными с “братьями-мусульманами” бригадами пленного Омара Абдула Рахмана и было запланировано “по крайней мере за 10 дней”.

 

В документах также указывалось, что администрации президента США Обамы было известно, что оружие было отправлено “из порта Бенгази” повстанческим войскам в Сирии. Анонсирован отчет за октябрь 2012 года: «Оружие из бывших ливийских военных запасов было отправлено из порта Бенгази, Ливия, в Порт Баниас и порт Бордж, Сирия. В конце августа 2012 года были поставлены снайперские винтовки, РПГ и 125-мм и 155-мм гаубицы.”

 

«Эти документы также указывают на связь между крахом в Ливии и войной ИГИЛ – и подтверждают, что власти США отлично знали подробности о передаче оружия из Бенгази сирийским джихадистам», — заявил президент Judicial Watch.

 

В сентябре 2012 года в Бенгази, Ливия, произошло скоординированное нападение на два правительственных объекта США. 11 сентября, члены Ансар Аль-Шариа — исламские группы боевиков, напали на дипломатический корпус в Бенгази, в результате которого погибли посол США в Ливии Кристофер Стивенс и сотрудник диппредставительства. 12 сентября группа начала минометный обстрел пристройки ЦРУ, убив персонал ЦРУ Тайрона С.Вудса и Глена Доэрти и ранив еще десять человек..

 

 


ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT