Home / MILITARYMAPS  / Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 1 июня 2018

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 1 июня 2018

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 1 июня 2018

1 июня в городе Ракка вспыхнула новая волна протестов против поддерживаемых США сирийских демократических сил (SDF), сообщает сирийский оппозиционный блог Raqqa. Однако на этот раз протестующие потребовали полного вывода курдских сил самообороны из города.

 

Как сообщается, акции протеста проводились в основном в районе Al-Rumilah и возле полицейской префектуры. Сирийские оппозиционные активисты заявили, что силы безопасности SDF столкнулись с протестующими и открыли по ним огонь.

Протесты в Ракке начались 27 мая, когда Асайиш попытался арестовать нескольких молодых людей, обвинив их в уклонении от военной службы в СДФ. Тогда гражданские лица протестовали только против насильственной вербовки в ряды соединения. Местные наблюдатели считают, что ситуация в Ракке может обостриться в ближайшие дни, поскольку СДС, похоже, полны решимости держать арабский город под своим прямым контролем. В прошлом году SDF пообещала, что она уйдет из Ракки, как только освободится от ИГИЛ. Однако этого так и не произошло.

 

 

Военная оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии 1 июня 2018ВКС РФ и ВВС Сирии атаковали позиции джихадистов на севере провинции Хама. Под удар попали объекты и инфраструктуры джихадистов в городах Кафр-Зита, Латмина, Хан-Шейхун, Морек, Салихия и Закят. Одновременно с этим, боевики были обстреляны артиллерией армии Сирии.

 

По данным проправительственных источников, российские ВКС нанесли удары по позициям боевиков в районах Латамины, Хан-Шейхуна и Кафр-Зиты в Южном Идлибе после того, как две группы сирийских солдат были обстреляны боевиками противотанковыми управляемыми ракетами в Северной Латакии. Про-правительственные медиа-активисты заявляют, что удары направлены по военной инфраструктуре и оружейным складам боевиков. Их цель-наказать руководство боевиков за нарушение соглашения о деэскалации. 31 мая две группы сирийских солдат были атакованы боевиками из поддерживаемой Турцией «второй береговой дивизии» ССА в районе села Зияра на севере Латакии.

 

В провинцию Кунейтра прибывают силы 42-й бригады «Гхиат» 4-й дивизии САА. Вместе с армией прибывает также палестинские ополченцы бригады «Лива-аль-Кудс», которые будут участвовать в наступлении на позиции джихадистов на юге страны. По информации сирийских активистов, наступление начнется в ближайшие 48 часов.

 

В США отреагировали на заявление президента Башара Асада о том, что армия Сирии в будущем может начать боевые действия против курдских формирований. Ранее, президент заявил о том, что власти страны готовы на переговоры с курдами и их союзниками из «Сирийских демократических сил», однако в случае, если это не поможет, армия Сирии готова к военной операции против формирований, которые незаконно контролируют ее территорию. В Пентагоне на это заявили, что любая попытка атаковать союзников США — это «плохая политика», воздержавшись пока от прямых угроз.

 

Однако, 1 июня Сирийская армия начала обстрел позиций джихадистов в провинции Дераа на юге страны. В настоящий момент, САА обстреливает противника в местности Аль-Лиджат на востоке провинции, где концентрируются силы группировки «Хайят-Тахрир-аш-Шам». В настоящий момент, позиции противника подвергаются атаке со стороны 5-го корпуса армии Сирии, однако в ближайший момент к обстрелам присоединятся другие армейские соединения, дислоцированные в данном районе.

 

 

 

Террористы ИГИЛ захватили в плен двух солдат армии Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостное агентство террористов, двое солдат были захвачены в 25 км от города Аль-Маядин, после чего один из них застрелен, а второй предан казни через отсечение головы.

 

Артиллерийские подразделения иракских народных мобилизационных подразделений (ПМУ) обстреляли позиции ИГИЛ внутри Сирии, говорится в официальном заявлении ПМУ на своем сайте. Согласно заявлению, 31 мая ПМУ нанесла артиллерийские удары по объектам ИГИЛ в районе села Аль-Дехейша. Члены организации ИГИЛ якобы «пытались достичь позиций иракских войск, дислоцированных вдоль границы, пользуясь плохими погодными условиями».

 

На прошлой неделе премьер-министр Хайдар Аль-Абади заявил, что иракские войска обеспечили безопасность границы с Сирией в верхнем Евфрате и ликвидировали там членов ИГИЛ. Однако подразделения ИГИЛ, действующие на Сирийско-иракской границе, по-прежнему представляют заметную угрозу безопасности. Если Иракское правительство хочет ликвидировать их, ему необходимо будет еще больше активизировать свою деятельность в этом районе.

 

Шиитское ополчение Ирака «Хашд-аль-Шааби» заявило об уничтожении крупной группы боевиков ИГИЛ, пытавшихся пересечь границу с Сирией. Как сообщается в пресс-релизе, исламисты концентрировали силы в городе Аль-Джахашах, намереваясь воспользоваться плохими погодными условиями для выхода на иракскую территорию, однако были обнаружены и ликвидированы артиллерийским огнем.

 

Госдепартамент США официально назначил «Хайят Тахрир Аш-Шам» и все его псевдонимы частью отделения «Аль-Каиды» в Сирии — Джабхат Ан-Нусра (фронт Ан-Нусра).

 

Госдепартамент объявил о своем решении 31 мая 2018 года, через год после того, как «Джабхат Ан-Нусра» в очередной раз переименовалась, назвав себя «Хайят Тахрир Аш-Шам». Хайят Тахрир Аль-Шам был сформирован в Сирии 28 января 2017 года «Джабхат ФАТХ Аль-Шам» и союзниками. В свою очередь, «Джабхат ФАТХ Аш-Шам» был брендом, используемым «Джабхат Ан-Нусрой» с июля 2016 года по январь 2017 года. Именно под этим брендом «Джабхат Ан-Нусра» участвовала в финальных этапах битвы за город Алеппо в 2016 году. Западные СМИ охотно использовали ребрендинг, дабы иметь возможность утверждать, что Сирийская армия и ее союзники сражались с так называемой “умеренной оппозицией” в Алеппо.

 

Теперь, когда «Джабхат Ан-Нусра» потеряла большую часть своего влияния по всей стране, Вашингтон решил «принять реальность» и обозначить все новые бренды «Джабхат Ан-Нусры» вне закона.

 

 


 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT