Home / ВИДЕО  / Видео сводка по Сирии на 28 марта 2018. Вбросы СМИ об ударе коалиции НАТО в Дейр-Эз-Зоре

Видео сводка по Сирии на 28 марта 2018. Вбросы СМИ об ударе коалиции НАТО в Дейр-Эз-Зоре

Военная обстановка в Сирии 27 марта 2018

 

Сотни мирных жителей, удерживаемых террористическими группировками в качестве живого счета, вышли из Думы через гуманитарный коридор в лагере Аль-Вафидин 27 марта.
Восточную Гуту покинули более 500 мирных жителей, большинство из них женщины, дети и старики. Вышедшие были встречены Сирийской армией и Сирийским обществом Красного Полумесяца, которые обеспечили их транспортировку в центры временного проживания. Восемь человек доставили в больницы на скорой помощи, поскольку их состояние было критическим. Следует отметить, что в городе Дума террористические группировки продолжают удерживать сотни семей.

В рамках реализации соглашения по освобождению Восточной Гуты от присутствия террористов и избавления ее от оружия продолжается подготовка по вывозу террористов и членов их семей в провинцию Идлеб из населенных пунктов Джобар, Айн-Терма, Замалька и Арбин. На данный момент 65 автобусов подготовлены для вывоза из пригорода Дамаска 4183 человека, среди них 1001 террорист. «Скорая помощь» Сирийского отделения Красного полумесяца сопровождает колону автобусов до территории, на которой пребывают бандформирования.

В ночь с понедельника на вторник САА освободила в центральном секторе Восточной Гуты провинции Дамаск несколько человек, находившихся в плену у вооружённых группировок.

Через гуманитарный коридор в Арбине были доставлены 28 пленных, ранее похищенных бандформированиями. Всех освобождённых на автобусах доставили в больницу для врачебного осмотра и проверки их здоровья. По словам бывших пленников, все долгие годы заключения они верили, что САА им поможет и освободит, несмотря на давление и угрозы боевиков такфиристских группировок, которые относились к пленникам как к рабам. Их морили голодом, не предоставляли медицинской помощи, заставляли рыть туннели и заниматься самой тяжёлой работой в обмен хоть на какое-то продовольствие.

Бывший заключённый боевиков инженер Зухер Махмуд Аль-Али, который был похищен террористами при нападении на город Адра, рассказал, что в результате жестокого обращения, отсутствия нормального питания и лекарств его здоровью причинён тяжёлый вред, он серьёзно заболел. Бандформирования и не думали лечить его или других больных пленных, лишь изредка, чтобы заглушить самые страшные боли, давали обезболивающие. Он добавил: «Мы благодарим Сирийскую Арабскую Армию, которая спасла нас». По словам Аль-Али, несмотря на все попытки раскола, террористы никогда не смогут разобщить единый сирийский народ – нацию, построенную на знании и вере, а не на невежестве.

 

 

Ряд источников, в том числе, например, Telegram-канал Directorate 4, опубликовали сведения о том, что ВВС международной коалиции во главе с США якобы нанесли авиаудар по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) и союзных подразделений недалеко от населенного пункта Мухассан, находящегося на западном берегу Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Стоит отметить, однако, что подобные сообщения, которые при ближайшем рассмотрении оказывались фейками, в последнее время заметно участились.

Нужно добавить, что никаких серьезных доказательств в подтверждение того, что данное происшествие действительно имело место, источниками предоставлено не было. Единственным свидетельством был снимок, на котором вдалеке виднеется столб дыма. Похожее фото, но снятое с другого ракурса позже опубликовал портал Euphrates Post. При этом отмечалось, что источник дыма находится в поселке Бакрус в 16 километрах к юго-востоку от Мухассана, о его причинах же ничего не сообщалось.

Как и ожидалось, эти сообщения в СМИ и соцсетях оказались очередными вбросами. Так, проживающий между Бакрусом и Мухассаном мужчина был удивлен такой информации и, напротив, сказал, что у них все спокойно. Вторил местному жителю и солдат САА, который несет службу на одном из блокпостов неподалеку. Он сообщил, что люди в этом районе с недавнего времени живут хорошо и безмятежно, и никакие бомбардировки не нарушают мира.

 

Таким образом, перед нами очередной вброс. С их помощью США и союзники, очевидно, пытаются исказить реальность и преподнести ситуацию в Сирии мировой общественности в удобном дня них виде.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил, что заказчики данного фейка рассчитывают использовать его как повод к дальнейшим действиям:

 

«С моей точки зрения, это явная информационная провокация со стороны противников России и САР, то есть западных СМИ и западных спецслужб. Вопрос стоит в целеполагании этого вброса, и здесь может быть несколько вариантов. Это может быть операция-прикрытие, которая должна оправдать некие грядущие действия проамериканской коалиции, направленные против Сирии. Вторая возможна задача — поддержание нагнетания и негативного информационного фона в отсутствии каких-то реальных и выгодных для заказчика новостей. Когда удобных инфоповодов нет, остается только самим придумывать их. И в этот раз их не посетили креативные идеи — были снова использованы уже имевшиеся заготовки, как это постоянно происходит при вбрасывании дезинформации о химических атаках».

 

США играют на повторении одних и тех же фейков, пытаясь искусственно формировать выгодное для них медиа пространство. Этот прием очень часто используется в ходе построения пропагандистских кампаний, подчеркнул политолог. Тем более, что против сирийской армии Вашингтон уже неоднократно генерировал фейки против сирийских правительственных сил.

 

«То или иное событие, которое в той или иной мере имело место или же и вовсе было придумано, удваивается, утраивается и так далее — то есть бесконечно воспроизводится в информационном поле. Чем больше умножается данное событие, тем больше укрепляется в сознании общественности. У людей формируется представление, будто это, действительно, произошло и даже является некой тенденцией. Так и Запад пытается заставить весь мир думать, якобы сирийское правительство постоянно применяет химоружие», — отмечает эксперт.

 

ВС Турции сообщили о смерти ещё 2 турецких военнослужащих, которые принимали участие в агрессии против Африна на севере провинции Алеппо. «Два турецких военных были убиты вчера при детонации придорожного взрывного устройства в районе Африн», — говорится в заявлении турецкой армии.

Также в четверг 22 марта начальник штаба ВС Турции признал смерть 3 турецких военных в результате подрыва СВУ в Африне. Следует напомнить, что с 20 января текущего года силы ВС Турции и их наёмники продолжают преступную агрессию в районе Африн на севере провинции Алеппо, в результате которой погибли и получили ранения сотни человек среди гражданского населения, разрушено множество населённых пунктов и тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

 

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбза по ситуации в Сирии заявил, что Россия и правительство Сирии обеспечили выход из Восточной Гуты через безопасные коридоры 121 тысячи человек и предоставили им временные убежища.

Небензя указал, что снаряды, выпущенные террористическими группировками в Восточной Гуте по Дамаску и его окрестностям, привели к гибели и ранению сотен мирных граждан.

Он отметил, что ООН полагается на информацию, предоставляемую стороной кризиса в Сирии, добавив, что некоторые западные страны своими заявлениями, вводящими в заблуждение, только теряют время. Кроме того, добавил он, они также поддерживают террористические группировки.

Со своей стороны постоянный представитель КНР в ООН Ма Чжаосюй указал на необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии, указав, что политический процесс по разрешению кризиса должен возглавляться самими сирийцами.

 

Постоянный представитель САР в ООН Башар Аль-Джафари отметил, что только 2 страны, входящие в Совбез имеют посольства в Дамаске, поэтому их оценка ситуации в Сирии была объективной.

На заседании Совета Безопасности ООН по Сирии постпред подчеркнул, что пришло время очистить Восточную Гуту от терроризма.

«САР отвергает любое террористическое присутствие на своей земле, которая в скором времени будет полностью освобождена, в том числе и оккупированные Голаны».

По его словам, причина истерии Запада – желание политически шантажировать сирийское правительство и защищать террористов.

Аль-Джафари также указал, что Восточная Гута не пала, как выразилась представитель США в ООН, а была освобождена так же, как и восток Алеппо. Он отметил, что заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам всемирной организации проигнорировал тот факт, что режим Турции вынудил более 150 тысяч жителей Африна покинуть свои дома и не принял во внимание обстрел Дамаска, подвергший опасности жизни 8 млн. человек.

Так называемые «Белые Каски», представляющие собой не что иное, как другую руку «Джебхат Ан-Нусры», готовят 2 спектакля использования химического оружия в провинциях Дараа и Идлиб для обвинения сирийского правительства, сообщил постпред.

 

 

 



 


NO COMMENTS

POST A COMMENT