Home / ВИДЕО  / Видео сводка по Сирии. Итоги недели 25-31 марта 2018. Исход джихадистов из Восточной Гуты

Видео сводка по Сирии. Итоги недели 25-31 марта 2018. Исход джихадистов из Восточной Гуты

Верховное командование Армией и Вооружёнными силами САР заявило, что после серии успешных армейских операций, чётко спланированных действий при высокой координации всех видов войск, вооружённые силы САР во взаимодействии с союзными силами полностью восстановили контроль над всеми городами и населёнными пунктами Восточной Гуты провинции Дамаск.

 

Взяты под полный контроль населённые пункты: Хзарма, Ан-Нашабия, Ас-Сальхия, Тель-Фарзат, Хош-Храбо, Бейт-Наим, Аль-Мухаммадия, Хош Аль-Кбаят, Афтрис, хош Аль-Баруда, Хош Аль-Ашари, Ард Аль-Баша, Хош Аз-Завахра, Аш-Шифуния, Ард Аль-Об, Ар-Рейхан, Хош-Мбарака, Ард аль-Абрашия, Ард Аз-Завия, Ард Ас-Сафсафа, Бейт-Сава, Мдера, Хамурия, Месраба, Хазза, Сакба, Айн-Терма и Джобар.

В ходе антитеррористических операций САА уничтожила сотни боевиков, разгромила укрепления, укрытия, базы, командные пункты бандформирований, их оружие и военную технику. Были ликвидированы террористические мастерские по изготовлению артиллеристских снарядов, ракет, мин и СВУ.

 

До настоящего времени продолжаются военные операции в районе города Дума с целью полностью освободить его от очагов террористов. В заявлении Верховного командования отмечено, что важность достигнутой победы заключается в обеспечении безопасности Дамаска и столичных пригородов, мирное население которых на протяжении многих лет страдало от обстрелов бандформирований и преступлений.

Эта победа положила конец расчётам спонсоров террористических организаций, их региональных и международных сторонников на политическую, военную и информационную блокаду сирийской столицы, кроме того, этот успех обеспечит надёжность и защищённость транспортного сообщения между Дамаском, центральными, северными и прибрежными районами страны, а также с восточным регионом до границы с Ираком через пустыню Аль-Бадия.

 

Победа в Восточной Гуте нанесла сокрушительный удар по террористическому проекту против народа и территориальной целостности Сирии. Верховное командование Армии и ВС САР ещё раз призвало всех заблуждающихся урегулировать свой правовой статус и вернуться к нормальной мирной жизни.

 

 

Последняя группа террористов и их семьи были отправлены 31 марта из населённых пунктов Джобар, Замалька и Айн-Терма в провинцию Идлиб.

 

Утром, 31 марта, был сформирован конвой из 10 автобусов, чтобы отправить восьмую группу террористов из Джобара, Замальки, Айн-Термы и Арбина Восточной Гуты с семьями в провинцию Идлиб, и начать восстановление государственных институтов в районе и возвращение вынужденных переселенцев. Всего через коридор «Арбин» в Идлиб было вывезено из районов Арбин, Джобар, Замалька и Айн-Терма более 38 000 террористов с их семьями. Общее количество покинувшего Восточную Гуту гражданского населения в сумме составило более 150 тысяч человек.

 

В посёлке Айн-Терма Восточной Гуты провинции Дамаск солдаты сирийской армии при взаимодействии с местным населением обнаружили склад стрелкового оружия террористической группировки «Файлак Ар-Рахман». По словам офицера, в ходе зачистки посёлка был найден оружейный склад, в котором находилось 8 зенитных установок калибра 23-мм, ручной пулёмет, 18 единиц автоматического оружия, винтовки, боеприпасы и другое. Перед выходом боевики пытались сжечь всё оружие и боеприпасы.

 

Бойцы САА освободили 31 марта нескольких пленников террористических группировок, находящихся у них в качестве заложников. К безопасному коридору «Арбин» были доставлены 8 человек, ранее захваченных боевиками, которых оперативно переправили в больницы для врачебного осмотра. Бывшие пленники заявили журналистам, что они были полностью уверены — САА освободит их из застенков. Они также рассказали о варварском отношении террористов к пленным, которых морили голодом, не предоставляли элементарной медицинской помощи, принуждали выполнять самые тяжёлые работы и рыть туннели. В общем, за прошедший месяц САА освободила уже 56 человек, ранее захваченных джихадистами.

 

Террористические группировки не только в течение многих лет использовали население Восточной Гуты в качестве живого щита, но и спекулировали на их мучениях. Боевики отбирали у них продукты и медикаменты, поступающие в район от сирийского правительства и СоКП, скрывали всё на своих складах, а затем перепродавали их жителям по сильно завышенным ценам. Свидетелями этого являются мирные люди, которые освободились от принудительной зависимости террористов, покинув контролируемые бандформированиями районы . Они стали живой документацией преступлений террористов.

 

Очевидцы рассказали о принудительном захвате боевиками тонн продуктов питания и медикаментов, отправленных в район сирийским правительством, Сирийским обществом Красного Полумесяца и некоторыми международными гуманитарными организациями. Факты были подтверждены сотнями показаний мирного населения.

Один из пострадавших жителей Харасты рассказал, что террористы лишали жителей самых простых лекарств, в то время как их склады были переполнены разными видами медицинских средств. По его словам, «эти варвары» утверждали, что действуют во имя Ислама, но при этом лишали лечения даже детей. «Как их можно назвать? Только фашистами», — гневно заявил мужчина.

Кроме того, в населённых пунктах Хазза, Айн-Терма и Хараста сирийские военные нашли полевые госпитали боевиков, которые были полностью снаряжёны украденным в государственных больницах современным медоборудованием и укомплектованы необходимыми медикаментами. Там же находились склады с лекарственными средствами, предназначенными для гражданского населения. Однако боевики не помогали мирному населению, а оказывали медицинскую помощь только для членов бандформирований и их семей.

 

 

Как и террористические банды, так и некоторые западные и региональные страны, поддерживающие терроризм, а также ряд международных организаций торговали тяжёлой гуманитарной ситуацией в Восточной Гуте, чтобы возложить ответственность за это на сирийское правительство и очернить его в глазах мирового сообщества. При этом все они были прекрасно осведомлены об истинном положении вещей, о поставках многих тонн гуманитарной помощи в Восточную Гуту, а также знали, что грузами овладевали террористы, чтобы перепродать их людям за очень большие деньги. Это является ещё одним прозрачным показателем масштаба лицемерия этих стран и организаций в отношении сирийского кризиса.

Следует напомнить, что представитель Минобороны РФ заявил, что имеются сотни доказательств того, как поступающая в Восточную Гуту гуманитарная и медицинская помощь была перехвачена и хранилась у террористов, а не досталась гражданскому населению. В то же время некоторые страны продолжали без малейшего основания обвинять в этом сирийское правительство.

 

После объявления президентом США Дональдом Трампом о выводе из Сирии американских сил, которые оккупируют часть сирийской территории, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад Бен-Салман поспешил с призывом не выводить эти силы, но оставить их. Этот призыв является очередным сигналом, в дополнение к известной роли режима Аль-Сауда по поддержке и финансированию терроризма в Сирии и развязыванию войн в регионе.

Находясь в гостях у своих вашингтонских повелителей, Бен-Салман в интервью журналу «TIME» сказал, что, по его мнению, очень важно, чтобы американское присутствие в Сирии сохранялось, если ненадолго, то хотя бы в среднесрочной перспективе.

 

Поддержка саудовского режима оккупации арабских территорий не является чем-то новым. Ранее в 2003 году им была поддержана оккупация США в Ираке, а в 2011 году – агрессия Запада против Ливии. Кроме того, в 2015 году режим Аль Сауда развязал бесполезную войну с Йеменом.

 

Именно режим Аль-Сауда является главным сторонником и финансистом террористических группировок не только в Сирии, но и во всём мире. Экстремистские идеи ваххабизма служат интересам врагов арабских народов региона. Многочисленные аналитики называют режим Эр-Рияда коммерческим банком для финансирования проектов США и Запада в регионе, а также распространения экстремистских идей ваххабизма в мире. На прошлой неделе Бен-Салман признал в интервью газете «Washington Post»: «Инвестирование Саудовской Аравией ваххабизма были осуществлены по просьбе союзников во время «холодной войны» для того, чтобы предотвратить распространение влияния Советского Союза на исламские страны».

Но политика режима Аль-Сауда связана не только с Западом, но и нередко с израильскими властями. Это в последние годы проявлялось на разных уровнях, что прямо свидетельствуют о глубине отношений между ними.

 

Одним из основных препятствий в борьбе с террористическими организациями остается их подпольное снабжение оружием, сообщил РИА Новости директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. «Практически ежедневно сообщают об уничтожении складов с оружием и боеприпасами, однако же у террористов никогда ничего не заканчивается. У них накоплено невероятное количество так называемой продукции военного назначения. При том что сами они кустарным способом производят минимум. То есть почти сто процентов ПВН они откуда-то получают. Кто это производит, закупает и доставляет?» — задал представитель МИД  риторический вопрос.

«Мы кое-что отследили и знаем, работа с некоторыми государствами по этому поводу уже началась. Но в целом проблема поставок оружия в контексте международного антитеррористического сотрудничества еще всерьез не ставилась», — сказал Рогачев.

 

В 2015 году Совет Безопасности ООН принял резолюции 2199 и 2253 по борьбе с финансированием ДАИШ, «Аль-Каиды» и других действующих в Сирии и Ираке террористических группировок. Таким образом, СБ ООН обязал все страны мира бороться с источниками финансирования террористов, а также призвал государства обеспечить, чтобы на их территории ДАИШ, «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам не предоставлялись экономические ресурсы, что распространяется также «на прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки».

Возвращающиеся из Сирии и Ирака иностранные боевики активно пользуются маршрутом в страны Европы через Украину, отметил Рогачёв. Введя безвиз с Украиной, «тем самым западные партнеры повесили себе на шею еще одну большую проблему», сказал российский дипломат. Сегодня, по словам представителя МИД России, «основная проблема с боевиками не в том, что они приезжают в регион, как было некоторое время назад, а в том, что они оттуда уезжают и сотнями и тысячами рассеиваются по миру». При этом большая часть боевиков возвращается не в государства происхождения, понимая, что правоохранительные органы могут иметь информацию об их передвижениях и соответствующим образом подготовиться..

 

 

 

 

 



 



NO COMMENTS

POST A COMMENT