Home / ВСЕ СТАТЬИ  / Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в Совбезе ООН самой яркой была, безусловно, представительница Великобритании. Карен Пирс в пушистом боа из искусственного чебурашки решила жестко поговорить с Россией на языке ее понятий. И поговорила.

 

В первой своей реплике она метко срезала Василия Алексеевича Небензю, спрогнозировавшего, что «сейчас оппоненты начнут считать российские вето, наложенные на западные резолюции по Сирии».

 

«Процитирую Ленина, — сказала Пирс. — «Количество переходит в качество».

 

Дипломат, конечно, спутала В. И. Ленина с Ф. Энгельсом, но это было еще простительно.

 

Но во второй реплике она подняла ставки:

 

«Я думаю, Карл Маркс сейчас вертится в гробу, видя, что страна, созданная по его рецептам, творит во имя поддержки Сирии».

 

Это она сказала про Россию. Это сегодняшняя Россия — страна, созданная по рецептам Карла Маркса.

 

И это выдал не просто некто из английской глубинки, отучившийся в 1980-х и внезапно настигнутый после вчерашнего съемочной группой ТВ, проводящей опрос на улицах. Это был представитель ядерной державы в Совбезе ООН.

 

То есть тридцать лет российского буржуазного пути развития, капитализма, рыночной экономики и всего остального — были ни о чем. В глазах тети, теоретически призванной понимать и вести диалог с другими великими державами, современная Россия остается Советским Союзом. И появилась на свет, видимо, в 1917-м.

 

Есть мнение, что данный случай — больше, чем простой курьез.

 

Мы уже неоднократно писали о том, что победа Запада в холодной войне разрушила не только социалистический блок и не только СССР. Не меньший — и до сих пор не только не преодоленный, но и не осознанный толком — ущерб она нанесла западным же институтам, призванным изучать иные культуры и цивилизационные образования.

 

Фактически после распада СССР США и Великобритания свернули большинство исследований, направленных на постижение внешнего мира и отслеживание изменений в нем.

 

Это, в общем, даже имело логичное объяснение — внутри концепции «конца истории». В ситуации, когда считалось, что «весь мир теперь Америка», а там, где еще не она, скоро будет она, — действительно не требовались настоящие эксперты по России, арабисты, иранисты и так далее. Специалисты по незападным цивилизациям оказались не у дел — зачем, в самом деле, они нужны, если железный конь глобализации идет на смену былому разнообразию. А новое поколение специалистов вообще никто не готовил. Их функции, во всяком случае в публичном пространстве, выполняли оппозиционные журналисты — эмигранты из перечисленных стран. Которые, в свою очередь, в Конец Истории верили фанатично, подсели на него полностью и рефлексировали строго в заданных берегах.

 

Каких блестящих успехов такой подход достиг в реальности — легко увидеть на примере того самого Ближнего Востока. Там «глобальная Америка», как мы помним, снесла весь местный XX век в виде светских «националистических» и «левых» режимов, а затем с удивлением обнаружила, что вместо XXI века на его месте дымит новое средневековье.

 

Примерно то же случилось с Украиной, где по теории должны были немедленно после Майдана (вернее, обоих) расцвести институты гражданского общества, прозрачность, борьба с коррупцией и экономика. А расцвело известно что.

 

Ну так вот. Сейчас на дворе уже не 1992-й, не 2004-й и даже не 2013-й. На дворе весна 2018-го, и в последний год на Западе наблюдается целый взрыв умных книг и публикаций, «хоронящих» либерализм и глобализацию. И вот уже американские военные академии внезапно задаются вопросом: «что ценно для России и как поставить это под угрозу, чтобы ее сдерживать?»

 

Но фокус в том, что специалистов по остальному миру у Запада сейчас нет. А те, кто специалистами считаются, — последний раз проходили что-то о мире в 1980-х, как Карен Пирс.

 

И поэтому почтенная дипломат с послужным списком в десятилетия случайно признается: нет, она ни черта не знает о том, какой в России год на дворе, какой в России строй и как с ней вообще разговаривать.

 

В каком-то смысле это, конечно, повод для национальной гордости англосаксов (и тех наших соотечественников, которые жаждут ими быть). «Вот видите, им не до вас. Наши официальные представители в ООН плевать хотели на вашу державу и ею не интересуются — не заслужила. А ваши олигархи и чиновники при первой возможности эвакуируют к нам деньги, женщин и детей».

 

Но штука в том, что эта гордость немного не для мировой державы. Так гордиться может и Кипр, и еще ряд приятных для жизни островов с дружественным налоговым законодательством.

 

При этом Кипр ведет себя несколько умнее. Он не пытается «международно интриговать», позиционировать себя как суверенную глобальную силу и устраивать дипломатические флешмобы на основании применения смертельного отравляющего вещества, жертвами которого пали уже две морские свинки. И не пытается поучать Российскую Федерацию, внезапно сверкая знаниями на уровне х/ф «Красная жара».

 

Так что катастрофа, безусловно, налицо. Но давайте угадаем с первого раза: это катастрофа для России, уже неплохо понявшей Запад? Или для Запада, который ввязался в новую холодную войну, даже не поняв, с кем?

 

 

Источник

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT