Home / ВСЕ СТАТЬИ  / «Ваше место — в прихожей». Почему Европа не будет тратить денег на Балканы

«Ваше место — в прихожей». Почему Европа не будет тратить денег на Балканы

Участники саммита ЕС — Западные Балканы в Софии обсудят «европейские перспективы» Сербии, Черногории, Албании, Македонии, Боснии и Герцеговины и частично признанного Косово. На первых подобных встречах двадцать лет назад энтузиазма было куда больше, а перспективы выглядели менее туманными. Во всяком случае, в проекте бюджета ЕС на 2021-2027 годы никаких денег на это не предусмотрено.

 

«Было настоящее недовольство»

 

Официальная тема саммита: готовность пяти балканских стран и Косово к вступлению в ЕС. Высоких гостей принимает председательствующая в Евросоюзе Болгария, которая и продвигает балканскую повестку в Европе. В январе София сформулировала свою задачу очень размыто, но многообещающе: «предоставление осязаемой европейской перспективы для всех стран Западных Балкан».

 

Сама Болгария уже прошла все этапы непростого пути. В ЕС вступила в 2007 году. До и после этого были коррупционные скандалы. Период знакомства с новой «европейской» реальностью отмечен спадом в экономике, ростом безработицы и усилением бедности. В 2013-м в Болгарии прошли многотысячные демонстрации, сопровождавшиеся несколькими публичными самосожжениями доведенных до отчаяния людей.

 

Живущий близ Благоевграда болгарский художник Георгий Марков в политике оказался поневоле. Он принимал участие в протестах 2013-го, хотя евроскептиком его не назовешь.

 

«У нас был довольно долгий путь, было тяжело. В момент массового всплеска негатива — в феврале 2013-го — я стал одним из организаторов. Нас обвиняли в том, что мы пророссийское движение. Это глупости, речь шла только о социальном недовольстве», — подчеркивает он.

 

«Это унижение для Сербии»

 

С точки зрения Брюсселя, у всех стран разный уровень готовности к вступлению в семью европейских народов. «Отличники» — Сербия и Черногория. Они уже выполнили некоторые требования ЕС. Албания и Македония ждут начала переговоров. Частично признанное Косово, а также Босния и Герцеговина лишь потенциальные кандидаты.

 

При этом именно в Сербии сильны позиции тех, кто против вступления в ЕС, — это показывают социологические опросы.

 

Эксперт белградского Института европейских исследований Стеван Гайич считает, что у Балкан в ближайшее время нет шансов на присоединение к ЕС.

 

«С помощью морковки — обещания членства в Евросоюзе — Брюссель решает свои политические задачи. Президент Франции Эммануэль Макрон четко дал понять: пока ЕС не консолидирован, не сплочен внутри — никакого расширения. Это касается и Балкан», — говорит он.

 

В том формате, который Брюссель предлагает Сербии, Гайич видит угрозу сербской государственности.

 

«Саммит в Софии станет унижением для Сербии, — полагает эксперт. — Там в качестве полноправного участника переговоров будет присутствовать Косово. Хотя сами европейцы принципиальны в подобных вещах. Например, Испания не признает это политическое образование государством. Представители Испании даже против того, чтобы находиться в одном помещении с представителями Косово».

«Макрон прямо заявил, что Европе надо ослабить влияние России и Турции на Балканах. Это и есть основная цель, — продолжает Гайич. — В Европе говорят: когда-то в будущем Балканы должны присоединиться к нам. Но пока нет никаких юридических оснований, нет ни одной бумаги, в которой ЕС берет на себя какие-то обязательства. А что реально будет — это расширение НАТО».

 

Дешевый пряник, эффективный кнут

 

Президент Центра стратегических инициатив в Белграде Александр Митич отмечает, что в ЕС могут переверстать бюджет с учетом европейских перспектив Сербии и Черногории. «Но политический смысл понятен: в текущем периоде членство в ЕС маловероятно. Евросоюз планирует продержать кандидатов в «прихожей» подольше. Это самая выигрышная позиция: средств странам-кандидатам выделяется меньше, но они должны больше соответствовать требованиям Брюсселя, чем даже сами страны ЕС. Длительный предварительный период означает, что пряник дешевле, а кнут эффективнее».

 

«В 2000-м я посетил первый саммит ЕС — Западные Балканы в Загребе, — вспоминает Митич. — Там было много энтузиазма и разговоров о скором вступлении в ЕС после эры конфликтов 1990-х. Почти 20 лет спустя мы все еще говорим о «европейских перспективах», а инвестиции Евросоюза в регион и его инфраструктуру существенно ниже, условия вступления ужесточились, и в западноевропейских странах критически вырос уровень «усталости» от расширения ЕС».

 

Помимо утраты энтузиазма в европейских столицах эксперт указывает еще на одну причину, по которой скорейшее вступление в Европейский союз балканских стран под большим вопросом. Митич увязывает усложнение требований к кандидатам в ЕС именно с тем, что для Брюсселя отнюдь не гладко прошла интеграция стран Восточных Балкан.

 

«Условия ужесточены и в юридической части — из-за проблем после вступления Болгарии и Румынии, и в политической — из-за несогласия Венгрии и Польши по проблеме миграции и другим вопросам», — объясняет он.

 

Лидер партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич возглавлял ранее движение с красноречивым названием «Сопротивление безнадежности».

 

«Политикам во власти выгоден сам процесс вступления в ЕС. Они могут давать обещания избирателям, получать помощь от Брюсселя. Выгодно это и Брюсселю — местные власти становятся послушнее. Все довольны, кроме самих избирателей. Но им дадут новые обещания», — резюмирует он.

 

 

Источник

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT