ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, СИРИЯ

В Минобороны рассказали о создании новой 25-тысячной террористической группировки в Сирии

В пятницу на круглом столе в рамках форума «Армия-2017» начальник Главного управления Генштаба Вооружённых сил России генерал-полковник Игорь Коробов сообщил о появлении в Сирии нового объединения террористических группировок «Хейат Тахрир аш-Шам», в состав которого вошли более 70 бандгрупп, в том числе из состава оппозиции, ранее относившей себя к «умеренной». Численность этого объединения достигает 25 тысяч человек. Эта группировка ведёт активные боевые действия против правительственных войск, а также против «умеренной» оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб и Хама.

«Мы имеем дело с сильным и опасным противником, представляющим угрозу не только Ближнему Востоку, но и другим регионам мира, для окончательной победы над которым требуется консолидация усилий всего мирового сообщества. Поэтому наша задача — нанести ему максимальный ущерб на сирийской земле», — подчеркнул Коробов.

При этом, по словам начальника ГУ Генштаба, решительные действия российских ВКС в Сирии позволили переломить ситуацию в республике и существенно подорвать боевой потенциал террористов.Согласно оценке Генштаба, численность террористов группировки «Исламское государство», ведущих боевые действия в Сирии, превышает 9000 человек, причём сосредоточены они в основном на востоке страны.

«Численность данной группировки в Сирии, по нашей оценке, составляет более 9 тысяч боевиков, которые в настоящее время сосредоточены в основном в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах республики, главным образом вдоль реки Евфрат», — заявил Коробов. «В условиях проведения Россией и Сирией, а также возглавляемой Соединёнными Штатами международной антитеррористической коалицией операций против этой группировки лидеры ИГ стремятся не допустить уничтожения созданных на контролируемых ими территориях властных структур, являющихся, по их мнению, символом «исламского возрождения», — заявил глава военной разведки.

Он подчеркнул, что по этой причине полевым командирам группировки поставлена задача любыми средствами удерживать захваченные районы Сирии, прежде всего нефтяные месторождения на востоке страны и стратегические транспортные магистрали, по которым осуществляется переброска боевиков и грузов из Сирии в Ирак и обратно. Кроме того, по оценке Генштаба, численность «Джабхат ан-Нусры» в Сирии превышает 15 тысяч боевиков, а Коробов назвал её второй по боеспособности террористической группировкой на территории Сирии. Причём большинство её членов — сирийцы.

«Данная группировка контролирует значительную часть провинции Идлиб. Кроме того, отряды активно действуют в провинции Хомс, пригороде сирийской столицы Восточная Гута и на юге Сирии, в районах административных центров провинций Кунейтра и Дараа», — отметил Коробов.

При этом, порядка девяти тысяч террористов «Джабхат ан-Нусры» в настоящее время стремятся взять под свой контроль всю территорию провинции Идлиб. Причём достигается это путём активизации боевых действий против «умеренной» сирийской оппозиции.«Нельзя исключить, что таким образом лидеры «Джабхат ан-Нусры» пытаются на данном этапе не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования конфликта», — заключил главный военный разведчик. Коробов также рассказал, что террористы применяют тактику пчелиного роя, пытаясь измотать правительственные войска постоянными обстрелами. За счёт этого возникает эффект непрерывной атаки, что может деморализовать и лишить инициативы довольно крупные воинские формирования.При этом глава военной разведки рассказал, что в Сирии террористические группировки используют как новейшее оружие, включая беспилотники и средства радиоэлектронной борьбы, так и отравляющие вещества кустарного производства.

«Террористы применяют простые, но достаточно эффективные приёмы и способы противоборства. В частности, используют мирное население в качестве живого щита, лишая тем самым правительственные силы превосходства в огневой мощи», — отметил главный военный разведчик.

Он добавил, что во избежание авиаударов террористы размещают свои позиции рядом больницами, мечетями и школами, а для удержания захваченных населённых пунктов организуют систему очаговой обороны. Здания соединяются тоннелями и подземными ходами, что позволяет боевикам незаметно перегруппировываться и подводить резервы.

При этом как «Джабхат ан-Нусра», так и ИГ активно насаждают в подконтрольных им районах ислам радикального толка, а нарушение законов шариата жестоко наказывается — вплоть до смертной казни.

 

Владимир Смирнов

Август 26, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики