ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Томагавки скукожились: американцы дрожат при минус 8

Беда пришла в крупнейший город США. Синоптики спрогнозировали в Нью-Йорке на 28 декабря температуру воздуха — 4… — 8°C. Мэр города выступил в Twitter с экстренным призывом к жителям не покидать дома в столь «трескучие» морозы. И эти люди собираются воевать с Россией…

Американцы избалованы жизнью, могут позволить себе насмехаться над целыми народами, их привычками и традициями. Но постоянно жить в таких тяжелых природных условиях, в которых, например, живут россияне, они не способны. Отсюда и своеобразное обозначение жителей России — «эти сумасшедшие русские». Такое мнение изданию «Правда.ру» высказал публицист, автор книги «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев.

— Мэр Нью-Йорка пугает жителей прогнозами синоптиков при температуре, близкой к нулю, а в Якутске температура -45 градусов, и занятия в школах отменяют только для учеников 1-5 классов. При этом американцы собираются нас победить. Неужели они так сильно отличаются от русских?

— Мы со школы знаем, хотя порой и забываем, что живем в самой холодной стране мира. Немного лучше стали понимать это только в последние годы, когда часть наших граждан стала постоянно ездить в Европу. Помню свою первую турпоездку, когда при вылете из Шереметьево было -18, а по прилету в Лондон оказалось, что там +17. Это было в последних числах февраля. И мы все равно полностью не осознаем, насколько живем в разных с остальным миром условиях.

Наши предки хорошо знали это. Как говорил Пушкин: «нам полезен русский холод». И действительно это так. Очень часто «генерал Мороз» нам помогал. Хотя, конечно, мы немного иронизируем, вспоминая, как какие-то наши противники жаловались, что, мол, уже почти победили Россию, но тут вмешался холод.

— Почему нас он не пугает, а для американцев незначительное похолодание — уже катастрофа?

— Вы знаете, говорят, что «сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается». Человеку, живущему в теплом климате, сложно представить настоящий холод. Я заметил, что если в голливудском фильме дело происходит где-то в студеную пору, то актеры — они просто не умеют играть человека, которому холодно. Они ведут себя по-другому, у них даже пар изо рта не идет.

У меня есть хорошее воспоминание из молодости. Мы иногда встречали иностранных студентов и преподавателей. Была такая практика — они по обмену к нам приезжали. Так вот, люди два раза испытывали шок. Первый — когда дело было в зимние студенческие каникулы. Они выходили на трап самолета, а на улице — минусовая температура!

Второй шок испытывали, когда приходили обедать в обычную советскую столовую. Там на столах, кроме соли всегда стояла еще и горчица. И вот эти люди по привычке хватали хлеб, намазывали толстым слоем горчицу и откусывали… Надо было видеть этот шок. Дело в том, что в Европе горчица сладкая, и совсем не та, что была в советское время. От нее потом сидишь с открытым ртом и пытаешься продышаться.

— Все равно не понимаю, как страна, которая угрожает всему миру, может бояться небольшого похолодания?

— Да, среди американцев преобладает мнение, что они полностью владеют миром. Они вообще всех кормят. Буквально так. И в их власти взять и прекратить кого-то кормить. Я не знаю, с чем это связано. Отчасти, возможно, с тем, что они действительно оказывают помощь довольно многим странам. Поэтому искренне считают, что они всем владеют. И с большим трудом воспринимают кого-то, кто может быть от них достаточно независимым.

И когда современный мир для них становится непонятным, они как-то очень остро переживают, чувствуют некую обиду. Буквально вчера читал на эту тему дискуссию среди американцев, связанную с последним голосованием в ООН. Они обижены на весь мир, потому что «все кусают руку, которая их кормит». Такими словами и говорят!

И, конечно, наша страна для довольно многих американцев — это некое абсолютное зло. Многие очень хорошо знают и понимают, что русские не боятся трудностей, что с русскими, говоря цинично, не надо связываться, потому что их невозможно победить. Они упорнее и терпеливее, чем кто бы то ни было.

— Особенно на своей территории в трескучие морозы…

— Да, и с ними надо жить в мире. К сожалению, целенаправленная пропаганда со стороны Запада показывает русских слабыми и беспомощными, которые вполне могут быть объектом какой-то агрессии.

Поэтому, я считаю, хорошо, что у нас остаются какие-то возможности давать картинку из нашей страны. К примеру, как у нас зимой люди купаются в проруби. Чтобы все понимали, что русские — на самом деле народ достаточно упорный. Есть же англоязычное выражение — these crazy Russians, что переводится, как «эти сумасшедшие русские». Чтобы там понимали, что мы действительно немножко сумасшедшие, а значит, опасные, а поэтому нас лучше не иметь во врагах.

Так получилось, что наши предки пришли сюда и освоили земли, на которых никакая другая цивилизация укорениться не смогла. Земля всегда была ценным ресурсом и из-за обладание ею в той же Европе шли и идут бесконечные войны с взаимным истреблением и изгнанием проигравших. А мы живем на земле, где больше никто, как оказалось, жить раньше не мог и не может сейчас. Это наш ресурс, который мы должны ценить и использовать.

Источник

 

Декабрь 29, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики