Home / ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ  / MILITARYMAPS  / Сводка событий в Китае. Ноябрь-Декабрь 2017 * Summary of events in China. November-December 2017

Сводка событий в Китае. Ноябрь-Декабрь 2017 * Summary of events in China. November-December 2017

Кто дестабилизирует обстановку и поддерживает боевиков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Who destabilizie the situation and support the militants in the Xinjiang Uighur Autonomous region of China. SouthFront

29 сентября 2015 года член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК – фактически важнейшего руководящего органа Китая – Юй Чжэншэн – посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район. Его визит сигнализирует о важных событиях, происходящих в КНР.
Пекин, прежде всего, обеспокоен угрозой со стороны исламистов-уйгуров. По предположениям китайской разведки, на стороне боевиков ИГИЛ и ан-Нусры в Сирии воевали порядка 3 тысяч уйгуров. Большая часть из них прошла подготовку в Афганистане, и затем были направлены в Сирию или Ирак. Китай отмечает то, что поддержку боевикам оказывает турецкая Национальная разведывательная организация (MIT). В связи с этим SouthFront хотел бы напомнить, что спецслужбы Саудовской Аравии имеют сильные связи в Афганистане и с ан-Нусрой. Таким образом, с трудом верится в то, что MIT в одиночку поддерживает происходящие события.
С другой стороны, общественная деятельность Юй Чжэншэна связана с тем, что тогда у него были шансы возглавить Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. По заявлениям экспертов, в этом случае представители китайских разведывательных кругов получили бы большее влияние на внешнюю политику Китая. Таким образом, Китай мог бы начать более активное противодействие группировкам боевиков-исламистов. Это бы привело к обострению отношений с MIT, которая в Китае поддерживает уйгурских сепаратистов.
Более того, ситуация уже обострена. 9 июля 2015 года Тайланд подтвердил то, что с его территории в Китай было депортировано свыше 100 уйгуров. Данный факт привлек так называемое «внимание мировой общественности в лице правозащитных организаций и тюркоязычного сообщества», особенно – в Турции. В свою очередь, данные уйгуры были боевиками и использовали Бангкок в качестве промежуточного пункта по дороге в Турцию. Помощь в этом боевикам оказывала MIT.
В случае с Китаем, общепринятая цель Анкары по объединению так называемого «тюркского мира» вылилась в создание собственного центра влияния в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Таким образом, в случае, если Турция, Саудовская Аравия и Катар продолжат попытки дестабилизировать Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай проведет жесткие ответные действия.
В свою очередь, западные державы могут поддержать дестабилизацию региона если поймут то, что Китай готов начать военную операцию на Ближнем Востоке.
В любом случае, Пекин предпочтет действовать на чужой земле – как минимум – на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Китай обладает крупными экономическими интересами в Таджикистане и заинтересован в стабильном правительстве данной страны. Другой важной страной является Узбекистан. Основную угрозу в стране представляет группировка боевиков Исламское движение Узбекистана. Дестабилизация обстановки в Узбекистане однозначно повлечет волнения во всей Средней Азии.
В настоящий момент активность боевиков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе затруднена из-за жесткого подавления со стороны китайских властей. Кроме того, финансовая и военная поддержка боевиков в данном регионе гораздо затруднительнее, чем в Афганистане и Таджикистане. Однако, уйгуры и боевики Исламского движения Узбекистана гораздо более мотивированы, чем их сотоварищи в Средней Азии. И те, и другие, воодушевленные успехами Талибана и ИГИЛ, могут попытаться повторить эти события в Китае. Кроме того, ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе существенно зависит от результатов проведенного 19 октября 2015 года визита Си Цзиньпина в Лондон. Огромное влияние на положение дел в регионе будет играть позиция англо-саксов. Саудовская Аравия, Турция и Катар вряд ли достигнут своих целей без поддержки Запада.
Дестабилизация обстановки в Сынцзянь-Уйгурском автнономном районе станет последней каплей в чаше терпения Китая.

Роман Попов

FOREIGN POLICY DIARY – CHINA’S UYGHUR PROBLEM: THREAT OF DESTABILIZATION


Если зрителю что-то нравится, он может встраивать эти видео на свой сайт непосредственно отсюда, используя стандартный Iframe в шапке видео и фото в заголовке публикации.. 
If you like something, you can embed these videos on your website directly from here using the standard Iframe in the header of video and photo in the title of the publication..

NO COMMENTS

POST A COMMENT