Home / MILITARYMAPS  / Сводка по Ближнему Востоку. Итоги дня. 25 апреля 2018

Сводка по Ближнему Востоку. Итоги дня. 25 апреля 2018

Американцы погружают Ближний Восток в террор и хаос по отработанной схеме

Ежедневная оперативная лента военных событий в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Власти Израиля пообещали предоставить финансовую помощь первым десяти странам, которые решат перенести свои посольства в Иерусалим — сообщил журналистам РИА министр по делам культурного наследия Зеев Элькин.«Это будет включать и выделение земельных участков, и возможную финансовую помощь, (Израиль) создаст им льготный режим для переезда в Иерусалим», — отметил он. Напомним, что в скором времени официальные посольства двух стран переедут в Иерусалим. Открытие американского посольства в священном городе планируется на 14 мая, а 16 мая там начнёт свою работу посольство Гватемалы.

 

 

Сирийская армия возобновила военные операции в Растанском котле после того как не смогла уговорить местные группировки оппозиции пойти на эвакуацию. Наступление проводится силами 4-го и 11-го корпусов САА. Уже известно, что лоялисты сумели освободить посёлок Салим и завязать бои за Хамрат, уничтожив четырёх боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». По словам сирийского министра по примирению Али Хайдера, правительственные силы планируют занять весь север провинции Хомс либо путём военной победы, либо путём переговоров.

 

 

Официальный представитель министерства национальной обороны Туниса Бельхасен Уеслати рассказал, что близ военной базы города Сфакс произошло крушение самолёта тунисских ВВС, в результате чего погибли 2 человека — пилот и инструктор. Причина падения самолёта Marchetti SF.260 итальянского производства пока не установлена.

 

 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что Катар должен ввести свои войска в Сирию, если он не хочет лишиться поддержки США. «Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и должен направить свои войска в Сирию до того, как американский президент откажется от защиты Катара, представляемой военной базой США на его территории», — сообщил он. Аль-Джубейр также подчеркнул, что, по его мнению, без американской помощи катарские власти «будут свергнуты меньше чем за неделю».

 

 

Египетские военные ликвидировали 30 боевиков на Синайском полуострове в ходе проведения антитеррористической операции, сообщил представитель вооружённых сил страны. В числе нейтрализованных боевиков был также лидер местной группировки. Кроме того, силы безопасности арестовали 200 человек, подозреваемых в связях с террористами.

 

 

Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил о желании вывести американские войска из Сирии. Во время совместной пресс-конференции с главой Франции Эммануэлем Макроном он также сообщил, что «с ИГИЛ* практически покончено». «Что касается Сирии, я хотел бы уйти, хотел бы привести наших потрясающих бойцов домой… Посмотрим, что будет происходить, посмотрим, что мы можем сделать… Мы хотим вернуться домой и мы вернемся домой, но мы хотим оставить очень прочный и очень продолжительный след и это важная часть наших обсуждений», — отметил он.

 

 

Выступая на пресс-конференции с Эммануэлем Макроном, Дональд Трамп заявил, что целью Вашингтона является не допустить расширения влияния Ирана в Сирии и, в особенности, не дать Тегерану получить базы на Средиземном море. «Мы поставим мощный барьер перед Средиземноморьем, что, на мой взгляд, очень важно, потому что если мы этого не сделаем, то Иран получит прямой доступ к Средиземноморью, а этого не должно быть», — подчеркнул он. В свою очередь, французский лидер согласился с необходимостью противостоять иранской экспансии в Сирии, однако также отметил, что ядерная сделка с этой страной должна оставаться в силе.

 

 

Телеканал Rudaw сообщает, что заместитель главы Олимпийского комитета Ирака Башар Мустафа был похищен неизвестными вооружёнными боевиками. Чиновника похитили по дороге в Багдад из Кербелы, где он находился на похоронах одного из членов федерации бокса.

 

 

Сирийская армия уничтожила эмира Исламского государства* в Южном Дамаске Халида Хошана во время наступления в районе Хаджар аль-Асвад. Отмечается, что правительственные войска обрушили шквальный ракетный огонь по позициям боевиков, на которых находился этот высокопоставленный командующий ливийского происхождения.
САА официально установила контроль над всем регионом Восточного Каламуна, что было подтверждено государственными источниками. Это объявление было сделано после того как последние автобусы с боевиками покинули города Насирия и Джайруд. Согласно достигнутым договорённостям, повстанцы были перевезены на север страны — в провинции Идлиб и Алеппо.

 

Представитель международной коалиции Райан Диллон сообщил журналистам, что курдские формирования Сирийских Демократических сил возобновят операции против Исламского государства* на востоке страны после паузы, вызванной турецким вторжением в Африн.

«Все больше бойцов возвращаются в среднюю часть долины реки Евфрат… чтобы сосредоточиться на разгроме ИГ*», — рассказал он.

 


 

 

 



NO COMMENTS

POST A COMMENT