Home / ВСЕ СТАТЬИ  / США проверят «чувствительность» России в Черном море

США проверят «чувствительность» России в Черном море

В Пентагоне объяснили увеличение своего военного присутствия в Черном море «возросшей активностью России» и необходимостью защиты союзников по НАТО. В Москве наращивание чужой мощи комментируют спокойно: Черное море – это зона нашего господства и корабли ВМС США здесь «под полным контролем». Но что будет, если американцы превысят число кораблей, предусмотренных международными договорами?

 

«Американская демонстрация силы в Черном море – это сигнал для России». Такого рода заголовками американские СМИ снабдили сообщения о наращивании присутствия флота США в акватории, стратегически важной для России. Это американское присутствие в минувшее воскресенье было увеличено вдвое.

 

Штаты наращивают свое военное присутствие в Черном море, считая это необходимым ответом на «возросшую активность России» в регионе. Об этом телеканалу CNN заявили источники в военном ведомстве США. Американское военное присутствие призвано стать новой нормой для России и «уменьшить чувствительность» по отношению к американской военной активности в Черном море. «Чувствительность» России проверяют регулярно. Впрочем, столь же регулярно проверяется и боеспособность Черноморского флота.

 

Последний раз такое было во время американо-украинских учений

 

В минувшую субботу «Карни» прошел пролив Босфор и на следующий день вошел в Черное море. Этот эсминец оснащен системой ПРО «Иджис», крылатыми ракетами «Томагавк» и противокорабельными крылатыми ракетами «Гарпун».

 

Ранее в Черное море вошел другой американский эсминец – «Росс», также оснащенный «Иджисом» и «Томагавками». Отметим, что именно «Росс» участвовал в нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат в Сирии. Ранее район покинул британский эскадренный миноносец «Данкан». В прошлом году флот ближайшей союзницы США Великобритании вернулся в Черное море впервые после Второй мировой.

 

Что же касается появления в этой акватории «Карни» и «Росса», то разъяснение содержится в официальном заявлении командования флота США.

 

«Наше решение о совместном использовании двух кораблей в Черном море является активным, а не реактивным», — заявил в комментарии официальному сайту флота вице-адмирал Кристофер Грэди, командующий 6-м флотом.

 

В том же заявлении напоминалось: последний раз одновременно два корабля США находились в водах Черного моря в июле 2017 года во время американо-украинских учений Sea Breeze.

 

Во время этих учений на борт эсминца «Карни» поднимался президент Украины Петр Порошенко. А уже в январе этого года все тот же эсминец совершил визит в порт Одессы. Отметим, что за 2017 год американские корабли посетили «жемчужину у моря» не менее десяти раз.

 

Поддержка Киева не ограничивается лишь этими визитами. В августе прошлого года в Очакове американские военные инженеры начали возводить оперативный центр ВМС Украины. Даже украинские эксперты не исключают, что это может стать началом создания будущей базы НАТО на Украине.

 

В преддверии выборов

 

В качестве угрозы нашей стране США могут лишь увеличить количество кораблей, чтобы посмотреть на нашу реакцию. Это, судя по всему, «план большущий и далеко идущий – подергать Россию в преддверии выборов», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. Он также напомнил об участившихся полетах американских самолетов к границам России на Балтике. Так что «будут дергать», считает Комоедов.

 

«Россия не «наращивает присутствие». Она держит свои силы в рамках Черноморского флота», — подчеркнул адмирал.

 

При этом переоснащение ЧФ не может не вызывать реакции США и их партнеров по НАТО. По словам нынешнего командующего флотом адмирала Александра Витко, с 2014 по 2017 год ЧФ получил свыше полусотни единиц боевой техники.

 

«Сейчас Черноморский флот не то что на ногах, он устойчиво стоит. Несет боевую службу. И зона у него – не только Черное, но и Средиземное море», — подчеркнул Комоедов.

 

Американцы, как обычно, стремятся пустить пыль в глаза, создать истерию, возможно, сейчас ими движет вопрос денег и бюджета, допустил адмирал. Он добавил:

 

Не исключено, что США хотят надавить на Россию на фоне сирийского, украинского или прочих вопросов.

 

При этом американцы действуют осторожно, не нарушая существующий международно-правовой режим проливов и Черного моря.

 

Визит к берегам США тоже не нарушит договоренности

 

Соединенные Штаты преследуют цель «оказать давление, что-то продемонстрировать», однако сейчас мирное время, поэтому США могут сделать «все только с соблюдением норм международно-морского и гражданского права», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД другой экс-главком ЧФ адмирал Игорь Касатонов. Черное море – это зона нашего господства, и корабли ВМС США здесь «под полным контролем», подчеркивает адмирал.

 

Если американцы превысят число кораблей, предусмотренных международными договорами, или если пойдут в наши территориальные границы, тогда это будет нарушением, пояснил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. Однако «ничего хорошего в этом нет, хотя бы потому, что где Америка и где Черное море?»

 

«Представьте, что мы эскадру пустим и она будет плавать вокруг Кубы или Венесуэлы и периодически подходить к водному пространству США. Явно там будет паника, крики, ужас, обвинения и много всего остального», — резюмировал Климов.

 

Адмирал Комоедов, в свою очередь, отметил: в случае нарушения мы могли бы отправить пару подводных лодок к Филадельфии или Майами.

 

«Но нагнетать обстановку мы так не будем», — резюмировал адмирал.

 

В конце концов, можно повторить опыт с эсминцем «Дональд Кук». Комоедов напомнил: когда в 2014 году в разгар событий в Крыму в Черное море вошел «Дональд Кук», российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца 12 раз. Добавим, что установка РЭБ «Хибины» вывела из строя электронику комплекса ПРО «Иджис».

 

«Это стало потрясением для американцев, Пентагон обвинил Россию в нарушении международных договоров, а 27 американских моряков подали рапорт об увольнении», – напомнил адмирал Комоедов.

Мы, к слову, могли бы сделать так, чтобы «еще пол-экипажа» написали заявление об увольнении.

 

 

Источник

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT