ВИДЕО, Вся лента новостей, ЮЖНАЯ АМЕРИКА

США и Венесуэла: борьба за выживание между президентами и законодателями

«Администрация США полностью поддерживает санкции, содержащиеся в законопроекте по России», — заявил во вторник, 11 июля, директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт. Так он прокомментировал принятую 14-го июня с.г. верхней палатой конгресса США — сенатом резолюцию за расширение санкций в отношении России. Голосование в нижней палате — палате представителей — пока задерживается.

Главный смысл законопроекта — он запрещает Трампу смягчать санкции в отношении России без согласования с конгрессом, то есть частично оперативно решение вопросов внешней политики становится прерогативой обитателей Капитолийского холма. Это явление довольно необычное для США, где конституция именно президента наделяет полномочиями оперативного принятия решений по вопросам внешней политики.

Таким образом, налицо противостояние Дональда Трампа и конгресса США, причем в этой борьбе Трамп не имеет особых шансов на успех, потому что отцы-основатели создали такой механизм, при котором конгресс США может отстранить президента от власти, а президент не наделен правом распустить конгресс.

Примечательно, что почти такое же противостояние — хотя гораздо более драматичное — между президентом и парламентов наблюдается в Венесуэле, где вот уже несколько месяцев ведут борьбу за власть президент страны Николас Мадуро и парламент. Глава парламента Венесуэлы Хулио Борхес обвинил президента страны Николаса Мадуро в государственном перевороте, после того, как Верховный суд страны лишил парламент законодательных полномочий и взял на себя его обязанности на неопределенный срок. В ответ парламентарии страны призвал всех граждан Венесуэлы выйти на улицы.

Противостояние между президентом Мадурой и парламентом страны происходит на фоне падения экономики в пропасть: по итогам прошедшего года инфляция в стране превысила 700%, а Мадуро целых пять раз за год повышал минимальную заработную плату. Однако это не позволило остановить сползание страны к коллапсу.

Июль 16, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Домены
О сайте
Рубрики