Home / ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ  / MILITARYMAPS  / SouthFront. RUS-ENG. Принесет ли новая война на Ближнем Востоке пользу какой-либо стране?

SouthFront. RUS-ENG. Принесет ли новая война на Ближнем Востоке пользу какой-либо стране?

Сегодня мир стоит на грани того, чтобы стать свидетелем нового конфликта в Ливане. Поскольку шансы на его эскалацию высоки, в регионе по-прежнему существуют предпосылки к началу новой крупномасштабной войны.
22 ноября Саад Харири временно отложил свой уход с поста премьер-министра Ливана, предположительно, после запроса президента страны – Мишеля Ауна – о пересмотре своего решения.
Первоначально Харири объявил о своем уходе 4 ноября в ходе обращения по телевидению, проведенного в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде. Отставка Харири породила новый виток конфликта между Саудовской Аравии с одной стороны и Ливана с Хезболлой с другой стороны.
Саудовская Аравия обвинила Ливан в «объявлении войны» Эр-Рияду из-за того, что Ливан позволил Хезболле проявить агрессию по отношению к королевству. Между тем, наследный принц – Мохаммед бин Салман – обвинил Тегеран в поставках ракет силам хуситов в Йемене для последующего применения против королевства, что, по его словам, является «прямой военной агрессией».
19 ноября в Каире состоялась экстренная встреча между Саудовской Аравией и министрами иностранных дел других стран, где королевство признало к созданию единого фронта для борьбы против Ирана и Хезболлы. В опубликованной после встречи декларации ЛАГ обвинила Хезболлу в «поддержке терроризма и группировок экстремистов в арабских странах путем поставок современного вооружения и баллистических ракет». В свою очередь, руководство Ливана и Хезболлы заявили о том, что Саудовская Аравия насильно удерживает Харири, поскольку он не вернулся в Ливан, как ранее обещал. 22 ноября Харири прибыл в столицу Ливан – город Бейрут – и приостановил свой уход с поста. Данное событие обозначило новый этап противостояния между сторонами.
Харири является компромисной фигурой в ливанской политике.
Его назначение на пост премьер-министра Ливана было фактически поддержано Саудовской Аравией, США и некоторыми влиятельными ливанскими силами. Данный шаг был направлен на обеспечение «межэтнического диалога» в Ливане.
Однако, последние события на Ближнем Востоке, включая скорое прекращение войны в Сирии, а также растущее влияние и боевой потенциал Хезболлы изменили политическую ситуацию в Ливане. Отряды Хезболлы фактически выполняют функции президентской гвардии. Спецслужбы Хезболлы и Ливана крайне сильно связаны друг с другом. Победы Хезболлы в Сирии и проводимая в Ливане гуманитарная деятельность подняли популярность данного движения среди народа.
Все данные события произошли на фоне растущего кризиса в Саудовской Аравии, где наследный принц Мохаммед бин Салман под предлогом борьбы с коррупцией начал крупномасштабную чистку в рядах высших представителей власти, влиятельных бизнесменов и принцев. По данным экспертов, данный шаг направлен на усиление власти наследного принца и его отца – Короля Салмана. В целом, в настоящий момент королевство пытается изменить направление развития и стать более светским гоударством. В течение 5-10 Саудовская Аравия может даже отказаться от ваххабизма как от государственной идеологии. В то же время, в настоящий момент корлевство втянуто в неудачную войну в Йемене и дипломатический кризис с Катаром. Данная ситуация обостряет противоречия и борьбу за ресурсы в рядах кланов Саудитов. В результате этого, режим в Саудовской Аравии, как и государство в целом, сейчас уязвим.
Давайте рассмотрим интересы всех сторон.
С одной стороны, появление нового действующего внешнего врага может сплотить население и властные элиты Саудовской Аравии. Война против Хезболлы может позволить Королевству получить дополнительные привилегии со стороны США. Более того, в случае вступления в данный конфликт Израиля Королевство может существенно сократить риски крупных потерь при прямом военном конфликте против Ливана и Хезболлы.
С другой стороны, Эр-Рияд обладает множеством внешних и внутренних проблем. С учетом текущего слабого положения Эри-Рияда любой тычок может привести к падению колосса на глиняных ногах.

Роман Попов

WOULD ANYONE PROFIT FROM A NEW WAR IN THE MIDDLE EAST?



[vc_btn title=»в раздел Сирия» style=»gradient-custom» gradient_custom_color_1=»#226d00″ gradient_custom_color_2=»#b71919″ shape=»square» size=»sm» align=»center» button_block=»true» link=»url:http%3A%2F%2Ffrontinfo.media%2Fwar-in-syria%2F|||»]

Если зрителю что-то нравится, он может встраивать эти видео на свой сайт непосредственно отсюда, используя стандартный Iframe в шапке видео и фото в заголовке публикации.. 
If you like something, you can embed these videos on your website directly from here using the standard Iframe in the header of video and photo in the title of the publication..


NO COMMENTS

POST A COMMENT