ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ЕВРОПА, КРИМИНАЛ-ТЕРРОРИЗМ

Следующими целями джихадистов могут стать церкви ЕС

Сразу в двух странах — Бельгии и Британии — почти синхронно произошли два нападения террористов, которые выкрикивали «Аллаху акбар» и размахивали мачете. В Брюсселе 30-летний сомалиец атаковал военных, в Лондоне, — в двух шагах от Букингемского дворца, 24-летний молодой человек ранил троих полицейских. Третий инцидент, про который стражи порядка сразу сказали, что это не теракт, произошел в центре Марселя — психически больной ранил прохожих.

Нападение в самом центре Брюсселя квалифицировали как теракт. Его автор — 30-летний выходец из Сомали. Он перебрался в Европу в 2004-м, спустя 11 лет получил гражданство. Жил в одном из самых туристических городов Бельгии — Брюгге. Ранее попадал в поле зрения полиции лишь по делу о вандализме. Никаких признаков радикализации или связей с террористами. В момент нападения в руках мужчины был мачете, в кармане – два экземпляра Корана, под одеждой спрятан муляж автомата.

«Нам запретили приближаться. В этом квартале всегда многолюдно. Всех изолировали, но издалека мы видели человека, лежавшего на мостовой, как будто полицейские хотели удостовериться, что он еще жив», — вспоминает один из очевидцев произошедшего.
Мужчина набросился на военных, легко ранил их, в ответ они открыли огонь на поражение. Это назвали законной самообороной. Но такая реакция вызвала критику в бельгийской политической элите. По мнению ряда высокопоставленных чиновников, нападавшего могли нейтрализовать и без стрельбы.
Мотивы пока не установлены, мэр Брюсселя, однако, уверен, что сомалиец действовал в одиночку в отличие от террористов в Барселоне. Также появились шокирующие кадры с камеры наблюдения в момент, когда по пешеходной улице проносится фургон на огромной скорости.

И снова машина, но теперь уже в Лондоне. Мужчина направил ее на полицейских у Букингемского дворца. Когда его попытались вытащить из синей Toyota Prius, он выхватил саблю длиною больше метра, успел легко ранить двоих. Порезался и сам. Все это время он выкрикивал: «Аллаху акбар!» 26-летнего британца в итоге арестовали, дело передали в Антитеррористический комитет.

Позже пришло еще одно тревожное сообщение из Брюсселя. Неизвестный бросил в полицейский участок в центре города бутылку с зажигательной смесью. Дверь вспыхнула, пострадавших нет. Найти виновных по горячим следам не удалось.
После нового призыва ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) атаковать Европу на нее обрушился вал нападений. Следующей мишенью доморощенных боевиков могут стать церкви и места культа. Охрана этих мест усилена. Впрочем, как показывает практика, самое действенное в таких случаях — взаимодействие спецслужб и совместная международная борьба с терроризмом.

Август 26, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики