Сколько стоит восстановить Дэйр эз-Зор?
ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, КЛИМАТ-КАТАСТРОФЫ, КРИМИНАЛ-ТЕРРОРИЗМ, СИРИЯ

Сколько стоит восстановить Дэйр эз-Зор?

Начало ноября в Сирии ознаменовалось одним из самых долгожданных событий – город Дэйр эз-Зор окончательно перешел под контроль правительственных сил. Однако радость быстро сменилась заботами, ведь теперь начнется трудоемкая работа по его восстановлению.

Три года Дэйр эз-Зор находился в руках боевиков террористической организации «Исламское государство»*, не считая отдельного 137-й бригады сирийской армии, который все это время находилась в окружении террористов на авиабазе близ города. За это время боевики ИГ*, по своей обычной практике, возвели оборонительные укрепления, что затруднило взятие города правительственными войсками. Кроме того, в городе оставались мирные жители, которые могли пострадать в ходе боевых действий или стать живым щитом для боевиков. Однако никакие ухищрения не помогли террористам сохранить за собой город, сдав его всего за два месяца. Под конец радикалы настолько отчаялись, что некоторые из них пытались сбежать из города, переодевшись в женщин и наложив на лицо макияж.

Взятие города было одной из важнейших целей сирийской армии, так как Дэйр эз-Зор находится на пересечении нескольких транспортных путей, связывающих восток страны с её центральной частью и северными районами Сирии.

И вот пришло время наводить порядок. По последним оценкам, Дэйр эз-Зор разрушен на 75-80%, а некоторые кварталы на 90%. Это все, что осталось от крупнейшего города на востоке Сирии, население которого насчитывало более 400 тысяч человек. Сейчас же там насчитывается около 75 тысяч человек. До войны Дэйр эз-Зор был одним из крупнейших промышленных и торговых центров. Помимо прочего, город был и центром нефтедобывающей промышленности. Именно поэтому он привлек внимание боевиков.

«На строительство нужно несколько лет, а чтобы уничтожить, нужно несколько секунд», — заявил Мухаммад Самра, губернатор провинции Дэйр эз-Зор.

Действительно, для восстановления города потребуется огромное количество  не только строительных материалов, техники и рабочей силы, но и финансов. Счет идет на несколько миллиардов сирийских лир. Уже на восстановление выделено 6 миллиардов сирийских лир или 12 миллионов долларов. Несомненно, это лишь малая часть вложений, которые необходимо будет произвести для полного восстановления города. Одного только мусора и обломков требуется вывезти порядка нескольких тысяч тонн, что тоже весьма затратно.

По словам Мухаммада Самры, в процесс восстановления города вовлечены крупнейшие компании. Идет активная работа по восстановлению инфраструктуры, ведь в город уже вернулось около 4 тысяч беженцев. Строятся школы, в которых уже начали учиться дети по усиленной программе. Жителям поставляется гуманитарная помощь, открыты медпункты. Что характерно, недостатка в необходимых для жизни продуктах и вещах не наблюдается, а цены в магазинах держат на оптимальном уровне. Уже запустили транспортное сообщение.

Несмотря на то, что работы по восстановлению Дэйр эз-Зора только начались, жители возвращаются в город. Основная трудность состоит в том, что неподалеку до сих пор проводятся боевые действия. Однако длительный процесс восстановления уже запущен. Сейчас боевики контролируют менее 90% сирийской территории, а значит дни «Исламского государства»* на территории Сирии сочтены.

Семен Астахов. Другие публикации автора:



 

Ноябрь 8, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики