БЫВШИЙ СССР, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, УКРАИНА НОВОРОССИЯ

Северная Буковина — потенциальный Донбасс № 2

России крайне невыгодна война на Донбассе. Ещё менее она выгодна самому Донбассу. И тем, и другим она не позволяет полностью заняться внутренними проблемами экономического и социального характера. Особо верно это для обезображенного перестрелками и взрывами юго-восточного региона, чьё население нуждается как в работе, так и в полноценном функционировании промышленности и сельского хозяйства, на данный момент из-за периодических боевых действий невозможного. Но есть ещё одна причина, по которой мир на Донбассе оказывается спасением для нас и проблемой — для украинских властей.

Западные регионы страны отнюдь не цементированы вокруг Галиции, издавна выступающей бастионом украинского национализма. Там есть значительные меньшинства: венгерское, румынское, русинское, польское. Пока ультраправые боевики заняты карательными операциями на востоке, эти меньшинства дышат свободно. Мир на Донбассе же автоматически переводит Закарпатскую и Черновицкую области в зону повышенной опасности, где локальный, а то и региональный вооружённый конфликт способен загореться в любой момент.

«В июле я был в Черновицкой области, и знаете, такое ощущение, что она живёт в какой-то другой Украине, как будто на острове. У них связь с большой землёй бывает время от времени, когда самолёт из Киева прилетает. А так у них там половина, ну хорошо, треть области — с румынскими паспортами», — это сказал недавно посетивший область представитель «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Черновицкая область, напомню, — такой же результат советской политики, как и Донбасс, Крым и Нагорный Карабах. Правда, политики внешней: в 1940 году, согласно секретному протоколу в пакте Риббентропа-Молотова, советские войска вошли в Бессарабию и Северную Буковину — территорию Румынии. Северная Буковина была переименована в Черновицкую область и стала частью Украинской ССР (вот подарочек от советской власти нынешним украинцам!), а Бессарабия — Молдавской ССР. Этнически население там поделено в следующей пропорции: 75% — украинцы, 20% — румыны и молдаване. В регионе функционируют общественные организации и школы румын и молдаван, а новости на телевидении выпускаются сначала на украинском, а затем — на румынском.

В отличие от венгерских, с румынскими националистами украинские радикалы ещё не схватывались. А румынские власти и вовсе считают Украину партнёром, переживающим российскую агрессию. Добавляет масла в огонь российско-румынских отношений и ситуация в Приднестровье. И тем не менее талантливая украинская власть, известная способностью разжигать конфликты на пустом месте, способна превратить и свой самый западный регион в аналог Донбасса.

Особенно — в случае если конфликту на Донбассе придёт конец. «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена на территории России, — Ред.) и его друзья тут же вспомнят, что процесс унификации страны не закончен, и поедут на запад. Несколько тысяч жителей Черновицкой области имеют румынские паспорта, многие скрывают факт их наличия. Румыния, конечно, может промолчать, но будут ли спокойно взирать на происходящее румынские унионисты? Да и в самой власти националистов хоть отбавляй: им был предыдущий президент страны Траян Бэсеску, открыто призывавший Румынию и Молдавию объединиться в одно государство, и почти все политические партии, в своих программах прописывающие идеал Великой Румынии, которая без Буковины, естественно, будет неполной.

По проценту русскоговорящего населения, заметим, Черновицкая область занимает первое место среди регионов Западной Украины. Конечно, если начнётся буча, украинские власти не преминут возможностью обвинить Россию в провокации. Впрочем, это их внутреннее дело: политическое потворство Порошенко националистам достигло таких масштабов, что даже в Европе многие не совсем уверены, что, принимая решение об углублении интеграции с Незалежной, они тем самым не впускают в свой дом ядовитую змею.

Это вообще может стать первоочередным направлением политики: развенчание ореола страны как «демократической вольницы, храбро отбивающей орды россияно-монголов». В националистических дискурсах стран Восточной Европы есть такой момент: каждая нация считает себя единственной подлинно европейской, а соседей — азиатами. Венгры для румын — азиаты из-за тюркского и кочевнического происхождения. Румыны для венгров — из-за православной веры, носящей «восточный» и «неевропейский» характер. Список можно продолжать. Польские и румынские власти постоянно твердят о своей поддержке режима Порошенко, но какова будет их реакция, начни украинские боевики зачистки меньшинств?

Увы, хрупкий миф о европейской Украине обрушится в два счёта…

Вадим Самодуров

Август 26, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики