РИСИ. Нефть, путч и политика Саудовской Аравии
АЗИЯ, ВИДЕО, Вся лента новостей

РИСИ. Нефть, путч и политика Саудовской Аравии

«События на Ближнем Востоке достигли очередной точки кипения, – считает эксперт РИСИ Владимир ФИТИН. – Иран вновь назвали основным агрессором и страной, “взрывающей” ситуацию в регионе, между тем саудовцы заявили, что не потерпят усиления Хезболлы в Ливане и уверены, что найдутся силы, которые вновь загонят её в пещеры».

Всего за одну ночь в Саудовской Аравии произошли так называемые события «длинных ножей» или «ракет дальнего действия»: власти арестовали более 50 человек, включая принцев из королевской семьи, министров и видных бизнесменов. Также был арестован аль-Валид ибн Талал, один из крупнейших миллиардеров в стране, владеющий сетью отелей. Все финансовые активы арестованных заморозили, и началось расследование вновь созданного антикоррупционного комитета, возглавляемого наследником престола. «Совет духовенства также поддержал жёсткие антикоррупционные меры государства, так как ещё до этого арестовали группу ортодоксально-радикально настроенного саудовского духовенства», – поясняет эксперт.

По мнению В.Фитина, эти события напоминают ситуацию, когда один мафиозный клан за ночь ликвидировал другой. Американцы сразу же поддержали происходящее, а Трамп высказался в поддержку антикоррупционных действий в Саудовской Аравии.

«Моментально выросли цены на нефть, и не надо забывать, что совместная позиция Саудовской Аравии и России по сдерживанию добычи нефти и её сокращению также начала оказывать влияние на ценовую политику ресурса», – уточняет востоковед.

 

Все материалы Российского института стратегических исследований :



Ноябрь 8, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики