ВИДЕО, ВС РОССИИ, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей

Работает спецназ «РЫСЬ»

10 февраля 1992 года руководством Министерства внутренних дел Российской федерации было принято решение о создании в структуре Главного управления по борьбе с организованной преступностью подразделения, призванного обеспечить силовую поддержку оперативному составу управления. Все начиналось с 13-го отдела тактических операций (ОТО) — его личный состав тогда насчитывал 9 человек.

10 февраля — День рождения отряда.

16 января в отряде «Рысь» — День памяти.

Основные задачи СОБРа «Рысь» — это борьба с организованной преступностью, экстремистскими группировками и незаконными вооруженными формированиями, силовая поддержка оперативных подразделений правоохранительных органов.

В отделе были СОБРаны сотрудники, отличавшиеся отличной физической подготовкой, высочайшим уровнем образования и имевшие богатый опыт оперативной работы.

Отдел создавался как оперативно-боевое подразделение. Его сотрудники осуществляли силовую поддержку, проводили разработку, внедрялись в преступные группировки, вели наблюдение.
Отдел тактических операций активно противодействовал разведывательной деятельности преступных сообществ. Все сотрудники обладали опытом оперативной работы. Офицеры ОТО участвовали во всех специальных операциях.

Отдел тактических операций привлекался к выполнению задач в различных регионах России: еще утром офицеры могли быть в Москве, а спустя несколько часов они уже «принимали» бандитов в одном из городов Центральной России или Урала. До определенного времени подразделение было достаточно секретным, практически никаких сведений о нем руководство МВД России не разглашало.

Сначала была борьба с распоясавшимися преступными группировками. Спецназовцы работали предельно жестко. Все понимали, что бандитов необходимо поставить на место и показать им, что возмездие за преступления неминуемо. СОБРовцев боялись как чумы — про жесткие силовые задержания в криминальных кругах ходили легенды. Чуть позже, в 1993 году, офицеры СОБРа отправились на боевое крещение в зону осетиноингушского конфликта. Жертв было бы гораздо больше, если бы не четкая, слаженная работа сотрудников СОБРа и военнослужащих внутренних войск, которые живым барьером стали между противобоствующими сторонами.

В 1994 году южный регион Российской федерации захлестнула волна захватов заложников. СОБРовцы и здесь были на самом острие: освобождали заложников в г. Минеральные воды и в г. Махачкале.

Сотрудники отряда принимали непосредственное участие в новогоднем штурме г. Грозного,
в 1995 году — в специальной операции в г. Буденновске, захваченном боевиками Шамиля Басаева.

1995 год принес в отряд первые потери. 20 декабря группа СОБРа совместно с подразделениями внутренних войск и армейских частей предприняла попытку прорыва кольца дудаевских формирований, окруживших Гудермес. В ходе боя был ранен майор Ласточкин. Но он не покинул поле боя и продолжал руководить действиями подчиненных. 25 декабря майор милиции Ласточкин Владимир Евгеньевич умер в госпитале, не приходя в сознание. Посмертно офицеру было присвоено звание Героя России.

В 1996 году силы СОБРа совместно с отрядом «Вега» (так назывался «Вымпел» после передачи его в МВД), «Витязем», подразделениями 22 отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ и «Альфы» применяются в ходе спецоперации по освобождению г. Кизляр и с. Первомайское от бандитов Салмана Радуева. Именно при штурме с. Первомайское отряд, шедший в первой линии штурмующих, вновь понес невосполнимые потери: геройски погиб командир отряда, подполковник милиции Андрей Владимирович Крестьянинов. Подполковнику а. В. Крестьянинову присвоено звание Героя России посмертно.

В конце 90-х — начале 2000-х отряд принимает активное участие в боевых действиях в рамках второй чеченской кампании. По окончании боевых действий на СОБР возложены задачи по изъятию у преступников оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, транспорта.

В 2002 году офицеры отряда принимали участие в спецоперации в Театральном центре на Дубровке в г. Москве, когда на представлении теперь уже печально известного мюзикла «Норд-ост» боевики захватили несколько сотен заложников.

После штурма СОБРовцы вместе со своими боевыми братьями из «Альфы» и «Вымпела» на руках выносили бесчувственные тела заложников. В тот день спецназовцы спасли десятки жизней.

Начиная с середины 2000-х годов офицеры отряда выполняют задачи в Дагестане и Ингушетии: задерживают активных членов незаконных вооруженных формирований, выявляют и обезвреживают экстремистов, ушедших в подполье после окончания активных боевых действий.
В 2009 году снова потери. 2 июля в ингушском селе Кантышево во время проведения спецоперации по ликвидации членов НВФ погибает капитан милиции Олег Григорьевич Малочуев.

Прикрывая личный состав штурмовой группы щитом, офицер первым принял на себя огонь бандитов. Малочуев получил огнестрельное проникающее ранение, однако из боя не вышел, открыл ответный огонь, продолжая прикрывать действия товарищей. В результате боестолкновения боевик был уничтожен. от полученных ранений по дороге в больницу спецназовец скончался. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Все погибшие офицеры навечно зачислены в списки сотрудников отряда.

Каждый год в этот день на Николо-Архангельском кладбище собираются спецназовцы, чтобы почтить память погибших товарищей. В едином строю стоят и заслуженные ветераны, и совсем еще молодые сотрудники подразделения.

В настоящее время СОБР «Рысь» продолжает выполнять поставленные задачи как в центральных регионах России, так и на Северном Кавказе. В случае необходимости офицеры отрядов в кратчайшие сроки могут быть доставлены в район чрезвычайной ситуации. Мобильность отряда высочайшая. Для передислокации личного состава СОБРу доступны все необходимые средства передвижения, в том числе авиация. В распоряжении ЦСН СР МВД России имеются вертолеты и небольшие самолеты, всегда готовые перебросить группу СОБРа в любую точку страны. В особых случаях задействуется авиация внутренних войск МВД России.
СОБРовцы постоянно привлекаются для выполнения оперативно-боевых задач. Но времена меняются, а вместе с ними меняются и характер выполняемых задач, и сами преступники.

В СОБР идут люди психологически устойчивые, не подверженные срывам, сомнениям, способные брать на себя ответственность за принятие сложных решений. за считанные секунды надо проанализировать обстановку вокруг себя, рассмотреть все варианты решения проблемы, выбрать единственно верный и обязательно выполнить задачу. К сотрудникам предъявляются повышенные требования: идеальное здоровье, устойчивая психика, высокий интеллект, отличная физическая подготовка. Что касается последней, то ее роль переоценить невозможно.
Кандидат для службы в отряде должен сдать физические тесты.

Финальное испытание — полноконтактный спарринг по правилам рукопашного боя, очень похожий на тот, который проводят спецназовцы внутренних войск, когда сдают экзамен на право ношения крапового берета. Испытуемый должен выстоять 4 раунда с действующими сотрудниками отряда — по три минуты с каждым. Еще одно условие приема в отряд — кандидата должен рекомендовать кто-то из действующих сотрудников «Рыси». После принятия на службу новичок проходит стажировку.

Подготовка сотрудников неразрывно связана с выполнением оперативно-боевых задач. Каждый отдел заступает на службу на сутки. Если нет вызовов, то сотрудники занимаются по плану боевой подготовки. Существует установленное расписание занятий, по которому инструкторы занимаются с сотрудниками по своим направлениям. В подготовку сотрудника «Рыси» входят владение разными видами огнестрельного и холодного оружия, рукопашный бой, парашютная подготовка, горная подготовка (альпинизм, скалолазание), работа под водой с различным снаряжением, психологическая подготовка.

В отряде существуют и собственные методики подготовки специалистов. У «Рыси» налажен контакт с белорусским специальным подразделением по борьбе с терроризмом «Алмаз». Регулярно проводятся совместные тактико-специальные учения.

В СОБР «Рысь» приезжают поучиться коллеги из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Недавно с просьбой поделиться опытом обратились украинские подразделения «Сокол» и «Беркут». На базе отряда «Рысь» проходят семинары для сотрудников подразделений специального назначения, входящих в состав КСОР ОДКБ. Офицеры отряда принимают участие в различных семинарах по обмену опытом с коллегами из отечественных и зарубежных подразделений. Помимо поездок в ближнее зарубежье спецназовцы регулярно ездят по обмену в подразделения специального назначения Франции, Австрии, Германии. У французов запомнилась великолепная техническая составляющая. В Европе СОБРовцы имели возможность тренироваться в тире, где стрельбу можно вести практически в любых направлениях. Произвели впечатление и знаменитые «killhouse», позволяющие отрабатывать практически любые штурмовые операции. Нечто подобное командование отряда планирует построить и у себя.

Спецназовцы принимали у себя на базе представителей МВД Бахрейна, Палестины, Израиля. В период, когда на СОБР «Рысь» были возложены задачи по охране особо важных лиц, в гостях у спецназа был директор ФБР США. Кроме основной, существуют углубленные программы профильных специалистов: высотников, снайперов, саперов, водителей, боевых пловцов, переговорщиков.

Снайперское отделение в условиях, максимально приближенных к боевым, отрабатывает задачи, с которыми приходится сталкиваться.
В активе снайперов «Рыси» есть уникальные выстрелы. На тактико-специальных учениях стрелок успешно поразил условного террориста, находясь при этом в зависшем в воздухе вертолете.

Водолазы «Рыси» имеют разрешение на проведение инженерных работ с применением взрывчатых веществ. Для осуществления своей деятельности у них имеется полный набор экипировки и специальное подводное оружие. Боевые пловцы «Рыси» активно применялись при обеспечении безопасности во время массовых мероприятий, например празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Сотрудники подразделения патрулировали водные акватории совместно с коллегами из ФСО и ФСБ. Помимо этого, водолазов привлекают к осуществлению оперативно-розыскных мероприятий, таких как поиск оружия и улик, выброшенных в воду. Высотную подготовку проходят абсолютно все сотрудники отряда.

Не менее чем два раза в год проводится полевой выход личного состава отряда. Обычно для этих целей используются учебные центры внутренних войск МВД России или Минобороны. Есть в отряде и свой профессиональный психолог, также являющийся специалистом по ведению переговоров. Несмотря на кажущуюся «мирность» профессии, психолог в «Рыси» — боевой офицер, имеющий большой опыт участия в боевых действиях. На занятиях по тактико-специальной подготовке изучается широчайший спектр вопросов, начиная от индивидуальной подготовки сотрудника и заканчивая действиями боевой группы в различных ситуациях.

Июль 16, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики