АФРИКА, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, РОССИЯ

Путин сообщил о списании долгов странам Африки

С момента распада СССР российские власти уже простили другим странам 100 млрд долларов долгов, тогда как России никто из зарубежных кредиторов не простил ни рубля.

Россия простила странам Африки долги на сумму в 20 миллиардов долларов. Об этом в четверг, 28 сентября после переговоров с президентом Гвинеи Альфой Конде сообщил президент России Владимир Путин.

«В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более 20 миллиардов долларов», – цитируют СМИ слова российского лидера.

Также Путин отметил, что в 2016 году Москва выделила на закупки продовольствия для стран Африки 5 миллионов долларов.

В свою очередь Конде поблагодарил Путина за помощь Гвинее в борьбе с лихорадкой Эбола. «РФ также открыла кризисный центр, который позволяет вести исследования в области борьбы с лихорадкой Эбола на территории нашей страны», – сказал гвинейский президент. Обозреватели отметили, что ранее сообщалось об инвестировании 300 миллионов долларов в гвинейскую экономику российской компанией «Русал».

В июле текущего года президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечал, что с момента распада СССР российские власти уже списали иностранным государствам обязательства на сумму около 100 миллиардов долларов. Есть и другие данные – о том, что общая сумма списаний составляет около 140 миллиардов.

Прощать долги Москва начала еще в 90-е годы, несмотря на разорванную в клочья экономику, голодающее население и жесточайший финансовый кризис. В 1992 году были прощены 2,5 миллиарда долларов Никарагуа, а в 1996-м списали 3,5 миллиарда долларов Анголе.

Настоящий разгул российской щедрости начался, разумеется, в сытые нулевые. В 1999-м, едва оправившись от дефолта, Россия подписала так называемое Кельнское соглашение, на основании которого Москва отказалась требовать от 60% до 90% госдолга с Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. Тогда же были прощены почти 5 миллиардов долга Эфиопии.

Впрочем, одной Африкой российская благотворительность не ограничивалась. В 2000-м году Москва освободила Вьетнам от необходимости выплачивать 9,5 млрд долларов. Интересно, что несколькими годами позже России пришлось оставить во Вьетнаме военную базу Камрань, поскольку Ханой попросил за нее арендную плату в размере примерно 300 миллионов долларов в год. В бюджете РФ таких средств не нашлось.

В 2003-м не возвращать 11,1 млрд долларов старых займов было разрешено Монголии, в июле 2004-го – списан остаток долга Никарауга. В том же году по 9 млрд долларов долгов были прощены Ираку и Сирии, а с 2005 по 2007-й – прощены свыше 17 миллиардов долларов обязательств Афганистана, Алжира и Эфиопии.

В 2008 году Кремль вновь простил долг Ираку; на этот раз речь шла о списании 12 млрд кредитов, которые Багдад набрал уже после 2004-го.

Далее РФ простила 4,5 миллиарда долларов Ливии, золотовалютные запасы которой на тот момент оценивались в 200 миллиардов долларов. Двумя годами позже был прощен остаток долга Афганистану – 891 миллион долларов. Примечательно, что вскоре после этого американские специалисты сообщили об обнаружении в этой стране «огромных запасов» меди, кобальта и золота.

Рекордным стало прощение долгов Кубе. В 2014 году во время визита на Остров свободы Путин подписал соглашение о списании 90% от 32-миллиардного долга. Гавана освободилась от необходимости возвращать Москве 31,7 миллиарда долларов.

Не забыла Москва и бывшие республики Советского Союза: в 2013-м разрешили не возвращать 500 миллионов долларов Киргизии, а тремя годами позже — 865 миллионов долларов Узбекистану.

При этом нашей стране никто из зарубежных кредиторов не простил ни рубля, отмечают обозреватели. В 2000-м РФ расплатилась по долгам царской России: «хруст французской булки» обошелся бюджету в 400 миллионов долларов.

21 августа нынешнего года Москва выплатила последний долг СССР, рассчитавшись Боснией и Герцеговиной. Эксперты отмечали, что СССР не занимал денег у Югославии: «долг» образовался из-за бартерного обмена, в ходе которого Союз поставлял в восточноевропейскую республику дешевое промышленное оборудование, а югославы в СССР – дорогие товары широкого потребления. Теоритические Москва могла и не признавать долга перед бывшими частями Югославии; однако руководство страны решило по-другому.

Кроме того, РФ до сих пор платит за поставки военной техники и снаряжения по знаменитой программе лендлиза, о которой непременно упоминается, когда речь заходит о «помощи союзников» СССР в войне с фашизмом. В 2013-м Москва оставалась должна Вашингтону около 100 миллионов долларов. Окончательно «долг» за победу над Гитлером должен быть погашен к 2030 году.

Виктория Фоменко



Октябрь 1, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики