Home / PHOTO NEWS  / Пустынная война : нефть, кровь, вода, дороги. Репортаж военкоров ANNA-News

Пустынная война : нефть, кровь, вода, дороги. Репортаж военкоров ANNA-News

Ну вот, наконец-то ANNA-News добралась до пустыни и смогла своими глазами увидеть, что же такое – эти пустынные войны. Первое что надо понять – в пустыне сейчас вообще нет связи. Ни мобильник, ни Интернет нам недоступны, поэтому наши заметки будут несколько отставать от текущих событий.

Что приходит на ум, когда слышишь слово пустыня? — Правильно, вездесущая жара: +50 в тени это еще не предел. На такой жаре с легкостью выходит из строя любая современная техника. Это мы испытали на себе. Наши друзья по доброте душевной предоставили нам пикап для съемок. Кто же знал, что через 400 километров пути двигатель не выдержит и превратится в бессмысленную груду металла…
Участок трассы Алеппо -Латакия от Саламии до Итрии – всегда старались проскакивать на максимальной скорости потому, что позиции боевиков ИГИЛ* находятся всего в паре километров от дороги. И именно здесь они предпочитали устраивать засады в последнее время. Как вы уже догадались, именно там у нашего железного коня и отказали ноги. Но в любой ситуации главное – не отчаиваться. На своем опыте убедились, что водители грузовиков более отзывчивы к проблемам людей, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию. Но даже они не тащат тебя на тросе 150 км бесплатно, ну что ж любой труд должен быть оплачен. Еще большей неожиданностью стало то, что на жаре батарейки для квадрокоптера слабее держат заряд. Жесткая посадка винтокрылой машины с 10 метров? — Умеем, можем, практикуем. Наш боевой друг переживал и не такое, вот и в этот раз он сумел не только выжить, но и практически не утратить работоспособность. Мы с ним еще поработаем.

После зачистки Ханасеровского котла основной линией фронта стала трасса Итрия-Ресафа. Опорники правительственных войск стоят прямо по трассе, значит враг совсем близко. Это чувствуется буквально кожей, пока мы едем к Ресафе. Штук 10 подорванных пикапов я насчитал точно. Именно здесь около месяца назад погибло 2 сирийских генерала. Современные противотанковые комплексы позволяют вести огонь с 4 километров и незамеченными уходить в пески.

По дороге ловлю себя на мысли, что не представляю, что же заставляло людей жить здесь до войны. Вдоль дороги то тут, то там встречаются отдельно стоящие хлипкие домики. А ведь жили здесь люди по собственной воле, я просто не представляю, как здесь что-то можно выращивать, а уж тем более заниматься животноводством. И вправду Восток – дело тонкое, а иногда темное и непонятное.

Последним городом на нашем пути была Ресафа. Хотя городом этот населенник трудно назвать, скорее большая деревня. Единственная достопримечательность – древняя христианская церковь. Перед своим отходом ИГИЛ заминировала величественные развалины. У них очень своеобразное отношение к памятникам архитектуры и вообще любым упоминаниям о прошлом. Древние артефакты уничтожаются или продаются, кладбища сравниваются с землей. В общем они пытаются управлять не только реальностью, но и прошлым. И я вам скажу, что у них неплохо получается. Ведь что может заставить человека приехать за сотни и тысячи километров приехать в безжизненную пустыню строить филиал рая на земле? Вот гражданин Туниса выбрал свой путь -строил, строил халифат и окончил свою террористическую карьеру в бескрайних песках…

После Ресафы вдоль дороги идут небольшие деревеньки. Все как одна заточены под добычу нефти. Нефть здесь иногда сама выходит на поверхность, для ее добычи даже не нужно ничего бурить, собираешь нефть в цистерны, перегоняешь ее в «самоварах» и можешь тут же продавать бензин. Бизнес прост и незатейлив. Встречаются так же более сложные месторождения, на которых можно увидеть знаменитые нефтяные вышки. Но вся нефтяная инфраструктура, которую мы видели, была полностью уничтожена. Что-то бомбили российские и сирийские самолеты, а что-то подрывали сами боевики. Тактика выжженной земли эффективно действует во все времена. Перед нашей поездкой нас предупреждали, что по пустыне нельзя ездить без проводника, велик шанс либо потеряться, либо попасть в руки к боевикам. Иногда вместо блокпоста на перекрестке дорогу перекрывают небольшими камнями – это сигнал, что дальше ехать нельзя. На скорости ты их можешь и не заметить. Так наши друзья проехали 10 километров вглубь территории, которую на карте рисуют под контролем ИГИЛ*. Хорошо, что вовремя спохватились и не доехали до какой-нибудь деревни.

Держаться за абстрактную территорию в пустыне никто не будет, да и не сможет. Все бои происходят вокруг небольших поселков либо вдоль дорог. Противоборствующие стороны пытаются собрать нехитрый пазл из трех составляющих – дороги, вода и нефть. Тот, кто обладает этими козырями, безусловно выиграет пустынные войны. Убери один из этих элементов, и самая мощная группировка рассыплется как карточный домик. Сирийская армия уже контролирует месторождения нефти в провинции Ракка, захватила большие участки пустынных дорог, и теперь пробивается к главному источнику воды в здешних местах – реке Евфрат. Правительственные войска сделали большой крюк через пустыню и ударили в районе деревни Ганем аль-Али. Тем самым взяв в «клещи» соединения боевиков выше по течению, но как уже неоднократно бывало террористы чувствуют опасность и жертвуют территориями, оставляя боеспособные соединения для дальнейшей борьбы.

Мне неоднократно удавалось наблюдать за тем, как сражаются боевики «Исламского государства». Всякие раз у меня оставалось впечатление, что это необычайно умный и хитрый противник, способный на неординарные ходы. Но сейчас уже стала ощущаться слабость террористического квази-государства. Прежде всего это чувствуется в изменении тактики ведения боевых действий. Нападения ведутся небольшими группами 10-15 человек при поддержке тачанок с крупнокалиберными пулеметами. Основной упор сейчас делается на сплошное минирование оставляемой местности и выбивания командного состава противника противотанковыми комплексами. Дивизия тигр атакует при поддержке танков (в том числе и Т-90) и против них «Исламское государство уже мало что может придумать. Фактически речь идет о том как скоро черное пятно исчезнет с карты Сирии. И последние сражения – это прежде всего вопрос престижа организации, а так же шанс на перерождение ее в другую структура, или появления в новой части света по новым флагом.

 

Военкор ANNA-News Александр Харченко, провинция Ракка, Сирия.

NO COMMENTS

POST A COMMENT