АЗИЯ, ВС РОССИИ, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей

Продажами оружия в Азию Россия ослабляет позиции Китая

Недавние совместные военно-морские учения России и Китая в Балтийском море вызвали серьёзное беспокойство НАТО, пишет Asia Times. Однако, несмотря на всю шумиху, поднятую вокруг предполагаемого расширения военного сотрудничества между Пекином и Москвой, нет никаких признаков того, что стратегическое партнёрство Китая и России в сфере координации превращается в полномасштабный союз, уверяет издание.

Во время визита в Финляндию 27 июля, совпавшего с окончанием учений в Балтийских водах, президент России Владимир Путин заявил, что российско-китайские военные учения не направлены против какой-либо третьей страны, и отметил, что Москва и Пекин не формировали военных блоков или союзов. По мнению автора статьи, Путин был прав: Россия и Китай действительно не являются союзниками в военной сфере, и особенно ярко об этом свидетельствуют российские продажи оружия соперникам Пекина в Азии.

В районе Южно-Китайского моря присутствует ряд стран, интересы которых пересекаются с интересами Пекина, причём эти государства являются важными клиентами для российских оборонных предприятий, отмечает Asia Times. Крупнейший покупатель российского оружия среди них — Вьетнам.

Как сообщается в статье, в прошлом году военно-морской флот Вьетнама ввёл в эксплуатацию шесть подводных лодок российского производства, предназначенных для действий в неглубоких водах, направленных против подводных и надводных судов противника. Также Ханой продемонстрировал готовность развернуть систему береговой обороны К-300 «Бастион-П» на некоторых крупных островах.

Помимо этого, ожидается, что к концу года Россия поставит во Вьетнам ещё два фрегата «Гепард». До этого Москва уже переправила в Ханой высокоскоростные катера типа «Светляк» и корветы класса «Тарантул». Также Вьетнам в прошлом месяце сделал заказ на 64 российских танка и обсуждает с Москвой покупку противоракетных систем С-400 «Триумф». Кроме того, Россия предлагает Вьетнаму закупить истребители МиГ-35 для замены снятых с вооружения истребителей МиГ-21.

Малайзия, Филиппины и Индонезия также развивают сотрудничество с Россией в сфере обороны, продолжает Asia Times. В июле Москва подписала с Куала-Лумпуром контракт на модернизацию российских истребителей МиГ-29 для военно-воздушных сил Малайзии.

Филиппины в настоящее время не покупают российские системы вооружений, однако надеются получить у Кремля кредит на их приобретение в ближайшем будущем, сообщается в статье. Во время визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Москву в мае российское правительство проявило готовность пойти навстречу запросам Манилы и попросило предоставить список вооружений, которые желают получить Филиппины.

В отличие от Малайзии и Филиппин, Индонезия в целом сохранила скромные позиции в Южно-Китайском море, однако притязания Китая на воды вокруг индонезийского архипелага вызывают беспокойство в Джакарте, обратившейся за помощью в повышении её обороноспособности к России. В частности, Индонезия собирается приобрести 11 российских истребителей Су-35, а также может купить малошумную дизельную подводную лодку проекта «Варшавянка».

В свою очередь основным закупщиком российского оружия в условиях сохраняющейся напряжённости между Пекином и Нью-Дели остаётся Индия, отмечает издание. В прошлом году страна начала переговоры с Москвой о покупке пяти комплексов С-400. Также Нью-Дели планирует приобрести у России четыре фрегата типа «Адмирал Григорович» и хочет совместно с российской стороной производить лёгкие вертолёты «Камов» Ка-226Т. В то же время продвигается сотрудничество между Индией и Россией в работе над истребителем пятого поколения ПАК ФА Т-50. Кроме того, Россия готова предоставить в аренду Индии вторую атомную подводную лодку «Акула» и ведёт переговоры о продаже 48 военно-транспортных вертолётов Ми-17 индийским военно-воздушным силам.

Более того, Россия и Индия совместно занимаются разработкой передовых систем вооружения, таких как сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета «БраМос». Говорят, что Россия и Индия могут начать внедрение на рынок и продажу крылатых ракет этого типа в третьи страны и, в частности, во Вьетнам, Малайзию, Филиппины и Сингапур.

Парадоксально, но США и Россия стали «братьями по продаже оружия» потенциальным противникам Пекина, отмечает Asia Times. Между тем именно общее неприятие в отношении США за их вмешательство в зоны геополитического влияния России и Китая поддерживает существование китайско-российского стратегического партнёрства, утверждает автор статьи.

В этих условиях Китай делает всё возможное, чтобы представить ситуацию в наилучшем свете. Вероятно, Пекин считает, что продажа Россией оружия в Индию и страны Юго-Восточной Азии не меняет военного баланса в Гималаях и Южно-Китайском море. Кремль использует тот же аргумент, чтобы оправдать предоставление вооружений странам, имеющим разногласия с Китаем.

Возможно, Пекин в этой ситуации допускает ошибку, полагает автор статьи. Отношения между Москвой и Вашингтоном сейчас достигли опасного уровня, однако в своём соперничестве за размещение собственных систем вооружений в Индии и странах Юго-Восточной Азии обе державы в отдельности способствуют ослаблению позиций Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, заключает Asia Times.



Октябрь 1, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики