Применение легких штурмовиков и беспилотников в войне в Йемене коалицией Саудовской Аравии
WORLD WAR 3 MAIN, ВИДЕО, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ЙЕМЕН

Применение легких штурмовиков и беспилотников в войне в Йемене коалицией Саудовской Аравии

ОАЭ входят в состав коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая осуществила вторжение в Йемен. В мае 2015 года, с целью подготовки пилотов правительства Хади, ОАЭ направили на йеменскую авиазабу Аль-Анад 3 легких штурмовика AT-802U.
Необходимо отметить то, что данная авиабаза периодически подвергалась атакам альянса Хоуси. Именно поэтому коалиция во главе с Саудовской Аравией была вынуждена держать в данном районе существенный контингент сухопутных войск. В противном случае проводимые правительством наземные операции лишились бы поддержки с воздуха.
По некоторым сообщениям, на вооружении ВВС ОАЭ состоят 24 самолета AT-802U, модификация Block ½, в качестве патрульных пограничных самолетов. 6 машин были переданы Иордании для воздушного патрулирования границы. С учетом напряженной обстановка в регионе, в 2015 году ОАЭ решили закупить еще 24 самолета AT-802U модификации Block 3.
Технические характеристики самолета AT-802U позоляют машине успешно действовать на малых и сверхмалых высотах. Кроме того, эксперты отмечают надежность конструкции машины, выскокий запас топлива и умеренный его расход. Крейсерская скорость неоснащенного самолета составляет 356 км/ч, дальность полета – 2414 км. Самолет может быть оснащен 3-ствольными пулеметами с вращающимся блоком стволов GAU-19/A 50 калибра, ракетами DAGR с лазерным наведением, ракетами AGM-114 Hellfire, 250-фунтовыми бомбами с лазерным наведением, бомбами MK82, бомбами с лазерным наведением GBU-12 Paveway II и бомбами малого диаметра GBU-39.
В отличие от других самолетов американского производства, AT-802U требует меньших затрат на эксплуатацию, что привлекает заказчиков со всего мира. Еще одним фактом о действующих в Йемене AT-802U является то, что данными самолетами не применяется дорогостоящее вооружение по типу GBU-12 или DAGR, поскольку альянс хуситов не располагает достаточным количеством укрепленных объектов инфраструктуры.
В ходе интервенции в Йемен ВВС Эмирата Катар применяют 2 типа БПЛА: немецкий Luna X 2000 и китайский CH-4. Luna X 2000 предназначен для ближней разведки и передачи видеокартинки в режиме реального времени, либо фотографий в высоком качестве. Однако, в зависимости от исполнения БПЛА может выполнять иные задачи по типу РЭБ (подавление радиостанций и радаров). CH-4 представляет собой некий гибрид боевого и разведывательного дрона с радиусом действия в 3,5 – 5 тысяч километров, автономностью в 30-40 часов и грузоподъемностью до 345 кг. Дрон может быть оснащен противотанковыми ракетами AKD-10 или AR-1. Эксперты полагают, что в данном конфликте коалиция во главе с Саудовской Аравией решила использовать китайские беспилотники, основываясь на успешном опыте в Ираке и Пакистане. Однако, кажется, что гораздо большую роль в принятом решении сыграла приемлемая стоимость данной техники.
С учетом данных фактов можно сделать вывод о том, что в йеменской войне коалиция во главе с Саудовской Аравией начала применение широкого спектра различных бюджетных систем для того, чтобы избежать потерь столь дорогостоящей техники такой как истребители F-16 или вертолеты AH-64 от огня средств ПВО альянса хуситов. Именно это обстоятельство и является подлинной причиной, по котрой ОАЭ начали программу обучения йеменских пилотов. Более того, очевидно, что в долгосрочных и вялотекущих конфликтах по типу войны в Йемене бюджетная техника выглядит явно предпочтительнее.

Роман Попов

Сентябрь 26, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики