Позиции курдского ополчения, Турции и США в конфликте на Ближнем Востоке
WORLD WAR 3 MAIN, АЗИЯ, ВИДЕО, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, КУРДИСТАН, ТУРЦИЯ

Позиции курдского ополчения, Турции и США в конфликте на Ближнем Востоке

Расстановка сил. Война на Ближнем Востоке. Курды, Турция и США

Турция заявляет о том, что сейчас самое время для США прекратить поставки вооружения курдским формированиям в Сирии.
Курдское формирование, которое Анкара считает террористическим, сражалось против ИГИЛ. Однако, после разгрома ИГИЛ, президенты США и Турции, судя по-всему, 24 ноября договорились о прекращении поставок вооружения курдам.

— Каждый раз наш друг и союзник говорил нам о том, что помощь курдам была не выбором, а обязанностью. Сейчас же, с разгромом ИГИЛ, данная обязанность прекратилась.

Что ж, если Вашингтон и вправду прекратит поставки военных грузов курдам, то это неким образом снизит градус напряженности между Турцией и США. Долгое время этот вопрос служил камнем преткновения в отношениях между двумя крупнейшими членами НАТО и Анкара заявляла о том, что США вооружают одну группировку террористов для борьбы против другой.
Однако, у США, похоже, есть собственные критерии, по которым они оценивает действующие в регионе группировки курдов. Об этом раскажет Самира Хан.
Курды. Крупнейший в мире народ без государства. Курды проживают в Турции, Ираке и Сирии. Однако, кажется, что для США важнее то, где они находятся, а не кто они.
США и «плохие курды»
Начнем с Турции. С одной стороны – Анкара – член НАТО и союзник США в регионе. С другой – заклятый враг Анкары – повстанческая группировка РПК.

«Борьба против террористической группировки – ИГИЛ – не должна оправдывать другую террористическую организацию. Мы хотели бы верить, что наши союзники предпочтут нас, а не террористические организации».

Что ж, выбор – очевиден. США внесло РПК в перечень террористических организаций. «Мы поддерживаем Турцию в ее борьбе против группировок террористов по типу ИГИЛ и РПК».

США и «неоднозначные» курды

В Ираке Пешмерга сыграли ключевую роль в борьбе США против ИГ.
Вашингтоном направлялось финансирование и поставлялось все необходимое вооружение. Однако, с прекращением войны прекратилась и благосклонность американцев. Иракские курды теряют нефтяные скважины, ранее отвоеванные ими у террористов. Теперь же месторождения вернулись под контроль управляемого американцам правительства.
Кроме того, не получил поддержки и решительный шаг курдов к независимости.
Госсекретарь Тиллерсон отметил, что «Данный референдум, а также его результаты лишены легитимности, США поддерживают единый Ирак.».

— Наша разочарованность крайне высока, хотя у нас и есть весьма крупный негативный опыт сотрудничества с Америкой. Своей однозначной позицией против референдума они дали Абади неверный сигнал, побудив его и правительство Ирака занять крайне жесткую позицию вплоть до того, что Абади и его правительство подумали, что могут отказаться от федерального статуса Курдистана.

«США и «хорошие курды».

Но есть и соседняя Сирия, где курдские YPG получали от США все необходимое для борьбы против ИГИЛ: деньги, вооружение и одобрения:
«Мы должны действовать вместе с курдами, вооружать курдов. Они – поистине лучшие бойцы и больше всего лояльны к нам. И мы должны сотдрудничать с ними гораздо больше, чем сейчас.»

Однако, курды смогли закрепиться на недавно освобожденных нефтяных месторождениях без каких-либо вопросов со стороны американцев.
Вашингтон заявляет о том, что стремиться к созданию единой и суверенной Сирии. Однако, он же хочет, чтобы в Сирии не было Асада.

— Думаю, что США продолжат поддерживать курдов. Всего несколько дней назад мы слышали слова Министра обороны – генерала Джеймса Мэттиса – о том, что США останутся на севере Сирии, чтобы подтолкнуть Женевский процесс урегулирования Сирийской войны. И это значит, что США необходим механизм воздействия. Рычаг давления на Асада, Россию и Иран. И курды, т.е., курдские группировки, которых в настоящий момент вооружают США, сейчас владеют порядка 25% территории Сирии на севере страны и порядка 50% нефтегазовых месторождений Сирии. Это и делает курдов тем самым рычагом давления.

Что ж, если только у Турции нет своего мнения на этот счет:
— Господин Трамп ясно обозначил то, что он дал однозначное распоряжение не поставлять вооружение YPG и что этот абсурд должен был давно закончиться.

Роман Попов



Декабрь 28, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики