Home / ВСЕ СТАТЬИ  / Последствия «Норда». Черноморский флот применят для защиты судов от Украины

Последствия «Норда». Черноморский флот применят для защиты судов от Украины

Боевые корабли и авиация Черноморского флота могут быть использованы для защиты российских судов в Азовском море от попыток захвата. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма, командование Черноморского флота рассматривает вопрос об обеспечении безопасности судоходства в северо-восточной части Черного моря и Азовском море после инцидента с задержанием украинскими пограничниками судна «Норд».

 

Дело «Норда»: захват российских рыбаков

 

25 марта 2018 года рыболовецкое судно «Норд», принадлежащее керченскому рыбколхозу имени 1 мая, было задержано погранслужбой Украины и отконвоировано в Бердянск.

 

У экипажа, состоящего из граждан России, изъяты паспорта. Заведено уголовное дело по статье УК Украины «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

 

Как сообщают члены экипажа, их допрашивали представители СБУ, которые требовали от рыбаков, чтобы те признали себя гражданами Украины. В случае согласия экипажу «Норда» обещали свободу.

 

Украинская сторона отказывается допускать к задержанным российских дипломатов, заявляя, что граждан России среди них нет.

 

«Действовали просто как сомалийские пираты»

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Украины провокацией и потребовала немедленного освобождения российских граждан.

 

«Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и работал в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства», — приводит слова Захаровой РИА Новости.

 

Управление ФСБ Крыма возбудило дело в отношении украинских пограничников по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

 

По имеющейся информации, захват российского судна был осуществлен украинских пограничным катером BG 58 «Оникс». На самом деле, назвать этот корабль боевым можно лишь с очень большой натяжкой — это турецкая рыболовецкая шхуна, в 2000 году изъятая у прежнего владельца за браконьерство по решению украинского суда.

 

«Обеспечение безопасности судоходства»

 

В Азовском море не сосредоточены крупные военно-морские силы России, но теперь, с учетом угрозы для экипажей торговых и рыболовецких кораблей, ситуация может поменяться.

 

«Агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют не только опасность захвата российских судов, но и формирование настоящего государственного пиратства, — приводит РИА Новости слова источника в силовых структурах, — Черноморский флот, в том числе и авиация, если поступит соответствующий приказ, приступит к обеспечению безопасности российского судоходства, то есть будет присутствовать в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна».

 

Что касается вопроса освобождения экипажа «Норда», то у российской стороны есть достаточно инструментов воздействия на Киев. По мнению экспертов, российские пограничники могут приступить к задержаниям украинских судов, вторгающихся в территориальные воды России. Как крайняя мера может рассматриваться и временный запрет на проход судов под флагом Украины через Керченский пролив.

 

 

Источник

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT