Home / MILITARYMAPS  / Оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии. Итоги дня 31 мая 2018

Оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии. Итоги дня 31 мая 2018

Оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии. Итоги дня 31 мая 2018

Более 9200 местных жителей из восточной части Гута близ Дамаска присоединились к Сирийской Арабской Армии (САА) и нескольким про-правительственным группировкам с момента освобождения этого района 14 апреля, сообщил 30 мая сирийский наблюдательный центр по правам человека.

В соответствии с соглашением о примирении, достигнутым в этом районе, возрастом от 18 до 42 лет мужчины получили шестимесячный срок, чтобы урегулировать свой правовой статус и присоединиться к сирийской армии, если они не завершили свою обязательную службу. С 9 мая число местных жителей, присоединившихся к правительственным силам, составило около 4000.

 

США якобы рассматривают возможность покинуть базу «Аль-Танф» вблизи Сирийско-Иракской границы в рамках сделки с Россией, которая также заставит поддерживаемые Ираном соединения и «Хезболлу» уйти от границы с Иорданией и от линии соприкосновения с Израилем, сообщил журнал Newsweek 30 мая. Ранее подобные слухи подпитывались Саудовскими и Израильскими СМИ.

 

30 мая министр иностранных дел России Лавров выступил с заявлением о ситуации на юге Сирии. Он заявил, что все несирийские силы должны выйти из зоны деэскалации, которая была создана США, Россией и Иорданией, до июля 2018 года. Некоторые источники связывают это заявление с вышеупомянутыми слухами.

Скорее всего, ситуация может проясниться после визита на этой неделе министра обороны Израиля Авигдора Либермана и других израильских чиновников в Москву или-же после начала крупномасштабной военной операции САА на юге Сирии.

 

Оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии. Итоги дня 31 мая 2018Мобильные подразделения ИГИЛ снова осуществили новые обстрелы позиций правительственных войск на востоке Сирии, в том числе вблизи насосной станции Т3 и села Хумайма. Однако оба нападения снова были отбиты. Деятельность ИГИЛ на востоке Сирии является одной из причин усилий САА по скорейшему решению проблемы боевиков в мухафазе Дараа. Тогда правительственные войска смогут быстро справиться с оставшимися бандами ИГИЛ в пустыне Хомс.

 

Отряды «Умеренной оппозиции» снова атаковали боевиков запрещенной ИГИЛ на западе провинции Дераа. Как сообщили в сети, отряды ИГИЛ потеряли 7 человек, оставив на поле боя оружие и аммуницию. Боевики «оппозиции», успешно нанеся поражение противнику, вернулись на свои базы, не понеся существенных потерь.
Среди жителей сирийского города Маре в противовес агитации сирийской армии также распространяют агитационные листовки с предложением приобретать сирийские лиры. Как значится в призывах боевиков «умеренной оппозиции», которые контролируют город, население Маре должно поддержать «турецких братьев, которые помогли в войне с террористами.»

 

Сирийские СМИ сообщают о том, что в подконтрольном боевикам городе Джараблус на севере провинции Алеппо прогремел взрыв, который был осуществлен террористом-смертником на заминированном мотоцикле вблизи автобусной станции. Еще один взрыв прозошел в городе Ариха, южнее Идлиба.

 


 

 


 

31 мая официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт отрицала, что между США и Турцией было достигнуто соглашение по Северному городу Манбидж, и заявила, что турецко-американская рабочая группа по Сирии продолжит обсуждение этого и других вопросов.

«У нас нет никаких договоренностей с правительством Турции. Мы объявили ранее, что Соединенные Штаты и турецкая рабочая группа встретились в Анкаре 25 мая, мы продолжаем вести переговоры по Сирии и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Затем обе стороны наметили контуры дорожной карты для дальнейшего сотрудничества, в том числе по Манбиджу», — сказала Науэрт в ходе пресс-брифинга.

 

Заявление Науэрт противоречит предыдущему заявлению посольства США в Турции, в котором было объявлено, что турецко-американская рабочая группа наметила основные контуры дорожной карты «сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности» в Манбидже во время их встречи в Анкаре.

Также и позже, 30 мая, министр иностранных дел Турции Мевлют Давутоглу подтвердил, что была достигнута «дорожная карта» сотрудничества по Манбиджу, и заявил, что Курдские отряды Народной защиты (YPG) могут выйти из Манбиджа до конца этого лета, как часть плана дорожной карты. Однако поддерживаемые США сирийские демократические силы (SDF), в состав которых входит YPG, решили, что они планируют возможно раньше уйти из Манбиджа.

Заявления Науэрт и SDF дают повод думать, что США планируют в дальнейшем уклониться от реализации от дорожной карты, которая будет обсуждаться Чавушоглу и госсекретарем США Майком Помпео 2 и 3 июня.

 

Город Манбидж стал полем всеобщей забастовки, организованной местными жителями против насильственной вербовки в ряды курдских SDF 20 мая. Позднее аналогичные забастовки и протесты были проведены и в других арабских районах в мухафазах Аль-Хасака и Ракка. Есть вероятность, что неограниченная поддержка США членов SDF по кризису Манбиджа и многим другим подобным вопросам на востоке Сирии в конечном итоге приведет к усилению взаимной напряженности между курдами и арабами.

 


 

 


 

Силы безопасности Египта сообщили о ликвидации лидера группировки «Вилайат Синай» (крыло запрещенной группировки ИГИЛ на Синае) в окрестностях города Эль-Ариш. Никакой дополнительной информации СМИ предоставлено не было.

 

Армия ОАЭ и ее союзники из «Движения южного Йемена» несут потери на подступах к городу Ходейда. Повстанцы сообщают о десятках убитых солдат противника. Повстанцы контратаковали противника в районе Аль-Джах южнее Ходейды, разбив наступающие части врага, вынудив остальных отступить.
Движение Йемена также атаковало местую полицейскую префектуру в городе Дхале на западе Йемена. В столкновении 7 человек погибли и 18 получили ранения. Причина междоусобных столкновений до сих пор неясна: обе враждующих стороны являются союзниками Саудовской коалиции и вооружаются армией Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Армия Турции сообщает о потерях, понесенных вооруженными силами страны в ходе операции на севере Ирака. Как передают турецкие СМИ, трое военных попали в засаду курдских партизанских отрядов «Рабочей партии Курдистана» и были убиты.

 

 


 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT