Home / MILITARYMAPS  / Оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии. Итоги дня 1 июня 2018

Оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии. Итоги дня 1 июня 2018

Оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии. Итоги дня 1 июня 2018

 

1 июня неназванный источник, знакомый с ситуацией, сообщил российскому новостному изданию Sputnik, что на следующей неделе заместители министров иностранных дел России, Иордании и США встретятся в столице Иордании Аммане для обсуждения зоны деэскалации на юге Сирии.

 

“Встреча состоится на следующей неделе, на уровне заместителей министров. С российской стороны будет участвовать заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов”, — сообщил источник «Спутнику».

Ранее на этой неделе Sputnik сообщил, что три страны обсудят возможный вывод иранских войск из Южной Сирии в ходе предстоящей встречи. Другой вопрос, который будет обсуждаться сторонами, — передача контроля над Южной зоной деэскалации сирийской арабской армии (САА) и российской военной полиции, сообщает издание.

 

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) заявила 31 мая, что иранские силы и ливанская «Хезболла» готовятся уйти из южных сирийских мухафаз Аль-Кунейтра и Дараа в соответствии с соглашением, которое должно быть завершено в ходе предстоящей встречи в Аммане.

Местные наблюдатели полагают, что результаты Амманской встречи могут помешать проведению военной операции на юге Сирии и стабилизировать там ситуацию. Такое развитие событий может оказать весьма позитивное влияние на политический процесс в Сирии.

 

Оперативная сводка по Ближнему Востоку и Сирии. Итоги дня 1 июня 2018Как показывают последние спутниковые снимки, опубликованные в СМИ, ВС США расширяют свое военное присутствие на юге Сирии, укрепляя военную базу в районе города Ат-Танф и сооружая новые укрепления. Кроме того, на снимках зафиксировано большое количество бронетехники, которая также концентрируется в данном районе, прибывая с территории Ирака.

 

В результате операций возглавляемой США коалиции в Ираке и Сирии с 2014 года погибло 892 мирных жителя, говорится в заявлении возглавляемой США коалиции от 31 мая.

«Коалиция провела в общей сложности 29 358 ударов в период с августа 2014 года по конец апреля 2018 года. В течение этого периода, по меньшей мере 892 гражданских лица были непреднамеренно убиты в результате ударов коалиции с момента начала операции «Неотъемлемая Решимость».

 

В апреле этого года коалиция представила более 476 открытых докладов за предыдущие месяцы и получила четыре новых доклада. Оценка 159 гражданских потерь закончилось. Было установлено, что пять докладов «заслуживают доверия», в результате чего погибло девять непреднамеренных гражданских лиц, а 149 были признаны недостоверными, а пять — дублирующими. В общей сложности 321 отчет остается открытым”, — говорится в сообщении.

Интересно отметить, что возглавляемая США коалиция назвала ложными 149 сообщений о жертвах среди мирного населения в результате своих действий. Кроме того, 321 отчета из 476 существующих до сих пор открыты, а следовательно, потери гражданского населения из этих отчетов не входят в итоговое число.

 


 

 


 

Армия Ирака и шиитское ополчение Хашд-Шааби и части армии Ирака передислоцируются в район границы Сирией на фоне усиления активности боевиков группировки ИГИЛ. Новые подкрепления перекроют участок границы в 120 км. Кроме того, предполагается, что силовики будут наносить артиллерийские и ракетные удары по позициям боевиков на сирийской территории и координировать действия авиации ВВС Ирака.

 


 

Власти Франции подвергли резкой критике решение израильского руководства о возведении почти 2 тыс. новых жилых домов в еврейских поселениях на палестинских территориях. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении французского МИД.

 

В особенности МИД Франции обеспокоен решением о строительстве 92 единиц жилья рядом с так называемым районом «Е1», поскольку застройка этой зоны грозит отрезать друг от друга два палестинских анклава — Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан, — поставив крест на создании территориально-целостного палестинского государства.

 

«Строительство поселений противоречит международному праву, что подтверждено в резолюции 2334 Совета Безопасности ООН. В любых своих формах оно подразумевает фактическую аннексию Западного берега реки Иордан, препятствует решению о создании двух государств и вредит поиску справедливого и долгосрочного мира. Также оно способствует росту напряженности на местности и между народами».

 


 

Сирийские военные ликвидировали группу террористов группировки ИГИЛ, пытавшихся покинуть город Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор. Наблюдатели САА обнаружили противника и уничтожили артиллерийским огнем боевиков на противоположном от позиций сирийской армии берегу реки Евфрат.

 

В преддверии наступления правительственной армии Сирии в провинции Дераа исламисты провели военный смотр сил, готовых противостоять наступлению. Были представлены танки, легкая бронетехника, артиллерия и большое количество пикапов с смонтированными пулеметами. Согласно заявлениям источников, данные силы будут сосредоточены на направлениях вероятных атак армии Сирии.

 


 

31 мая директор Объединенного штаба США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи предупредил, что любое нападение сирийской арабской армии (САА) на поддерживаемые США «Сирийские Демократические Силы» (SDF) будет “плохой политикой.”

 

«Любая заинтересованная сторона в Сирии должна понимать, что нападение на силы США или наших партнеров по коалиции будет плохой политикой», — заявил генерал-лейтенант Маккензи в Пентагоне, сообщает The National.

Генерал-лейтенант Маккензи также заявил, что статус-кво вокруг района Аль-Танф вблизи Сирийско-иракской границы остается неизменным и отказался устанавливать какие-либо сроки присутствия США в раздираемой войной стране.

«Мы там, в Аль-Танф. Ничего не изменилось … содержание этой зоны в конфликте важно России, и мы будем очень серьезно воспринимать любые действия, которые могут повлиять на это», — сказал генерал Маккензи.

 

Предупреждение генерал-лейтенанта Маккензи стало четким ответом на недавнее заявление президента Сирии Башара Асада, в котором он заявил, что правительство Дамаска будет использовать силу для освобождения районов, находящихся под контролем коалиции, в случае провала политического процесса.

 

Пресс-секретарь сил самообороны Габриэль также ответил на заявление Асада, заявив, что :«Любое военное решение, в том, что касается сил самообороны, приведет к большим потерям и разрушениям и трудностям для сирийского народа», — в голосовом сообщении агентству Reuters.

 

Местные наблюдатели считают, что угрозы со стороны США очень серьезны, так как возглавляемая США коалиция уже ответила силой на два нападения САА и ее союзников на позиции сил самообороны в Дейр-Эз-Зоре, 7 февраля и 29 апреля.

 

 


 

 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT