Константин Сивков. «Вести РАРАН». Российский ракетный комплекс ПВО «Пальма»
WORLD WAR 3 MAIN, ВИДЕО, ВС РОССИИ, ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, СИРИЯ

Константин Сивков. «Вести РАРАН». Российский ракетный комплекс ПВО «Пальма»

Константин Сивков. Вести «РАРАН». Морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» («Палаш») предназначен для создания сплошной эшелонированной системы противовоздушной обороны надводных кораблей.

Гость передачи: Андрей Романов – управляющий директор КБТОЧМАШ им. А.Э. Кудельмана. Ведущий передачи: Константин Сивков – доктор военных наук.

Ключевым условием обеспечения боевой устойчивости надводных кораблей от удара средств воздушного нападения является наличие эффективного комплекса ближней самообороны. Одним из таких комплексов является ЗРПК «Пальма». Особенность «Пальмы» – оптоэлектронная система обнаружения и слежения ракет в ближней зоне самообороны корабля. Это позволило создать систему противовоздушной обороны. Сейчас начаты поставки этого комплекса иностранным поставщикам, а вот поставки российскому военно-морскому флоту, к сожалению, под вопросом.

Комплекс обеспечивает поражение самолётов и вертолётов тактической авиации, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и других видов высокоточного оружия круглосуточно при любых метеоусловиях на дальности до 10км.

Разработка комплекса выполнена в ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана», входящего в холдинговую компанию ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», при тесном взаимодействии с ГУП «КБП», ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «КБ «Аметист» и другими ведущими предприятиями России.

Разработка первых вариантов комплекса под обозначением «Палаш» для отечественного ВМФ велась КБТМ им. Нудельмана начиная с 90-х годов прошлого века. Комплекс разрабатывался в качестве замены ЗРАК «Кортик». Полигонные испытания ЗРАК «Палаш» проводились на Феодосийском полигоне (объект 30, Крым). По их завершении осенью 2005г. опытный боевой модуль, получивший обозначение А-289 (см.фото), был перевезен на СРЗ №13 в Севастополь и установлен на ракетном катере Р-60 проекта 1241. В декабре 2007 г. ЗРАК «Палаш» был принят на вооружение ВМФ России для опытной эксплуатации. Второй экземпляр комплекса стоит на ракетном корабле «Дагестан» Каспийской флотилии .

ЗРК ‘Палаш’ входит в состав вооружения перспективных кораблей ВМФ России в т.ч. корветов проекта 20380 и фрегатов проекта 22350.

Экспортный модернизированный вариант комплекса — «Пальма» установлен на сторожевых кораблях пр. «Гепард 3.9», построенных для ВМС Вьетнама на Зеленодольском судостроительном заводе им.Максима Горького (см.фото_1, фото_2). Испытания комплекса в натурных условиях на корабле пр. «Гепард 3.9» подтвердили высокую точность наведения — все предъявленные цели поражались первой ракетой или первой очередью.

Модульная конструкция комплекса обеспечивает возможность использования на кораблях различного типа в т.ч. на призываемых судах и на берегу. В этих случаях контейнерный вариант исполнения предполагает введение в базовую комплектацию радиолокационной станции обнаружения и системы гиростабилизации.

ЗРАК «Пальма» обладает большим модернизационным потенциалом и по основным структурным элементам – средствам поражения и управления полностью унифицирован с наземным комплексом «Сосна-Р» .

Оптико-электронная система управления комплекса «Пальма» содержит гиростабилизированную платформу, на которой размещены тепловизор, телевизор, лазерный лучевой канал управления и лазерный дальномер.

Обнаружение целей может осуществляться в двух режимах. В первом режиме обнаружение ведется средствами оптико-электронной системы управления, во втором (резервном) режиме, предназначенном для работы в особо сложных погодных условиях комплекс получает целеуказания в автоматизированном режиме от корабельных РЛСУ типа 5П-10.

В комплексе реализуются автоматический, инерционный и полуавтоматический режимы наведения ракеты. За счет применения современных алгоритмов, а также системы обработки информации и принятия решения, позволяющих исключить необходимость постоянного участия оператора в скоротечных процессах боевой работы, достигается высокая автоматизация процесса боевой работы комплекса. В полуавтоматическом режиме, используемом преимущественно в сложной помеховой обстановке, управление осуществляется оператором.

Высокая помехозащищенность ОЭСУ обеспечивается за счет использования узких полей зрения информационных каналов и применения специальных алгоритмов обработки сигналов в АЗСЦ с использованием комплекса признаков цели, а также невозможностью исказить узконаправленный лазерный луч наведения ракеты или засветить аналогичным лучом фотоприемник летящей ракеты.

Декабрь 26, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики