ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Ополчение Донбасса, УКРАИНА НОВОРОССИЯ

Каковы реальные потери украинской армии в Донбассе..?

 

Вооруженный конфликт на Донбассе вскоре отметит свое трехлетие. 7 апреля 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». 14 апреля на сайте президента Украины был размещён текст указа №405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины»…

С этого момента началась активная фаза карательной операции против населения Донбасса.

В истории гражданской войны на Украине много «белых пятен» и вопросов, на которые сегодня нет ответов.

Один из главных — это количество жертв военных действий.

ООН сообщает сведения о жертвах, признавая, что они неполные

В декабре 2016 года Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн, представляя 16-й доклад Управления ООН по правам человека о ситуации на Украине, заявил, что по данным УВКПЧ ООН, число погибших в Украине, включая мирных жителей и военных, а также 298 погибших в авиакатастрофе малайзийского Boeing, на середину декабря составляет 10056 человек. Еще порядка 22800 человек получили ранения.

На брифинге, состоявшемся 15 марта 2017 года, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявила, что за период с середины апреля 2014 года до 12 марта 2017 года погибли по меньшей мере 9940 человек и еще 23455 получили ранения.

По данным госпожи Фрейзер, в это число входят как гражданские лица, так и украинские военнослужащие, а также члены вооруженных групп.

Эксперты ООН предупреждают, что речь идет о консервативной оценке на основе сведений, которыми они располагают.

Согласно отчету Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), опубликованному в марте 2017 года, в общей сложности с начала конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года были убиты более 2000 мирных жителей и до 7000 получили ранения.

При этом специалисты УГКВ также признают, что реальное число жертв выше.

Как Петр Порошенко «воскрешает» убитых

Разобраться в потерях воюющих сторон еще сложнее, поскольку ни украинские военные, ни ополченцы не горят желанием разглашать реальную информацию о положении дел.

Жертвы противника, как водится, завышаются, а собственные занижаются.

При этом официальный Киев регулярно публикует данные о потерях, понесенных в Донбассе, тем самым демонстрируя полную открытость в этом вопросе.

Однако данные эти доверия не вызывают, ввиду того, что украинские власти сами давно уже запутались в собственных заявлениях.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в марте 2016 года в США, заявил, что от огня неких «объединенных российско-террористических сил» за все время конфликта погибли более 2,7 тыс. украинских военнослужащих.

В августе 2016 года Петр Порошенко, выступая на военном параде по случаю 25-летия независимости Украины в Киеве, заявил: «Можно уверенно утверждать, что врагу не удалось реализовать ни одной стратегической задачи, он не смог поставить Украину на колени. За это и погибли 2504 наших воина».

В период между мартом и августом 2016 года ВСУ регулярно сообщали о гибели военнослужащих в зоне конфликта. Но, если верить Порошенко, количество погибших военных стало меньше на 200 человек.

В феврале 2017 года Начальник Генерального штаба, руководитель Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сказал, что с начала конфликта на Донбассе погибло 2197 украинских военных: «Боевые потери Вооруженных сил Украины за этот период составили 2197 человек погибшими и около 8 тысяч ранеными».

Спустя пять дней Петр Порошенко, выступая на заседании руководящего состава Вооруженных сил Украины, заявляет: «2608 украинских военнослужащих погибли за время агрессии».

Генпрокуратура Украины проболталась, обвиняя российского генерала?

20 марта 2017 года спикер Министерства обороны Украины «по вопросам» АТО Андрей Лысенко сообщил, что на востоке Украины с начала конфликта погибли 2629 украинских военных, ранены — свыше 9400 человек.

Кажется, что с августа 2016 года публикуемые украинской стороной данные о потерях более или менее согласованы.

Однако тут неожиданно появляется еще один крайне любопытный документ.

27 марта 2017 года на сайте Генеральной прокуратуры Украины появляется сообщение под заголовком «Сообщено о подозрении еще одному генералу Вооруженных Сил Российской Федерации».

«Главной военной прокуратурой командующему 41 общевойсковой армии Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майору А. Завизьону сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 УК Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, которые привели к гибели людей и других тяжких последствий), ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 УК Украины (ведение агрессивной войны), ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (участие в террористической организации), — говорится в сообщении. — А. Завизьон обоснованно подозревается в том, что он в период с февраля по июль 2015 по предварительному сговору группой с другими представителями власти и должностными лицами Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняя обязанности командующего 1 армейского корпуса — незаконного вооруженного формирования, так называемое „народное ополчение ДНР“, путем предания приказов, контроля их выполнения и координации действий, через подчиненных должностных лиц ВС РФ, обеспечил на территории Донецкой и Луганской областей ежедневное ведение подчиненными незаконными вооруженными подразделениями обстрелов позиций сил АТО и совершение вооруженных нападений на военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов».

Но самое интересное начинается дальше: «В результате совершения указанными соучастниками указанных умышленных действий, погибли не менее 3 тысяч и ранено свыше 8000 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований».

То есть, по данным Генпрокуратуры Украины, в период с февраля по июль 2015 года 1-й армейский корпус ДНР уничтожил не менее 3000 украинских военных и еще 8000 ранил.

Военные эксперты полагают, что в Донбассе погибли десятки тысяч

Количество убитых за неполные полгода превышает то число погибших, которое командование ВСУ и Петр Порошенко озвучивают в качестве потерь за весь период конфликта. Причем указанный период — не самый кровавый за три года войны.

И кто же, в данном случае лжет — украинские военные или работники прокуратуры? Или те и другие?

Еще в феврале 2015 года газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на источники в военных кругах сообщила, что общие потери в ходе конфликта могут достигать 50000 человек.

В мае 2016 года военное аналитическое агенство International Institute for Strategic Studies выпустило ежегодный отчет Military Balance. Опираясь на данные о штатном вооружении частей ВСУ в 2013 и 2016 годах, аналитики пришли к выводу, что безвозвратные потери украинской армии в бронетехнике и артиллерии за время войны составили около 50 процентов от довоенного количества.

При этом, исходя из данных о штатном расписании личного состава, в технике, получившей серьезные повреждения и не подлежащей восстановлению, а также в орудийных расчетах артиллерии должны были находиться около 29700 военнослужащих. Как минимум, они должны были получить серьезные ранения.

Разумеется, все эти расчеты довольно условны.

Очевидно одно — официальный Киев лжет своим согражданам о потерях в войне. Можно было бы понять, если бы данные были эасекречены. Вместо этого власти попросту водят людей за нос, путаясь в собственных заявлениях.

А украинские военные ежедневно продолжают возвращаться с Донбасса домой в гробах. И сегодня очень сложно сказать, когда этот страшный поток прекратится. И уж тем более никто не скажет, когда станет известна вся правда об этой войне.

Андрей Сидорчик
Март 30, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики