ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КРИМИНАЛ-ТЕРРОРИЗМ

Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?

Террористы избрали новую тактику ведения войны против современной цивилизации. Теперь для совершения массовых убийств не нужны пояса шахида и взрывчатка: достаточно ножа и автомобиля. Последние теракты в Европе показывают, что общество почти беззащитно перед такими атаками. Как защитить города и к каким вызовам стоит готовиться в ближайшем будущем?

Меняется мир — меняются и методы террора. Еще в XIX веке высшие чиновники в России свободно перемещались по городу без охраны. Но атаки террористов-народовольцев заставили госслужащих обзавестись охраной, а позже — бронированными кортежами, службами безопасности и высокими заборами с собаками по периметру. В наше время теракты направлены против обычных людей — но убийц волнует не сколько причиненный людям и инфраструктуре ущерб, сколько медийный эффект. Вот почему под угрозой оказались современные города.

Корни террора

Распространение исламистского террора в мире связано с традиционно сложной политической ситуацией на Ближнем Востоке. Это регион, в котором постоянно происходят вооруженные конфликты, сталкиваются интересы стран, поддерживающих различные течения в исламе, рассказал Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

«Так, суннитская Саудовская Аравия находится в конфронтации с шиитским Ираном, в ситуацию активно вмешиваются внешние игроки (США, Россия, Турция и другие), интересы которых во многом связаны со значительными запасами нефти и газа, расположенными в регионе.

В настоящее время на Ближнем Востоке, в основном на территории Сирии и Ирака, проходит военная операция, в которой участвует целый ряд стран, по ликвидации террористической организации ИГИЛ (Организация запрещена на территории РФ). Именно с того момента, когда эта группировка начала терпеть поражения на захваченных землях, значительно участились террористические атаки в Европе», — говорит эксперт.

Причин исламского терроризма можно назвать много: религиозные, политические, географические, финансовые и так далее, считает Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения «За безопасность». Все эти причины провоцируют различные, нередко непримиримые, противоречия и конфликты в обществе, разрешение которых определенные лица, слои, группы, партии и даже целые народы видят только в насильственном переустройстве жизни и мира в целом.

«В Европе приток беженцев, часто плохо контролируемый используют террористические группировки. Более эффективная вербовка через интернет и социальные сети, на мой взгляд, происходит в англоговорящих странах и именно в Европе, где английский во многих странах является практически вторым государственным. Сложность русского языка, я считаю, в какой-то мере нас спасает от глобальной вербовки русскоговорящих граждан России», — рассказал Курдесов.

Как правило, террористы преследуют политические цели. Так, в 2004 году в Испании произошли взрывы, в результате которых погибло около 200 и ранено более 2000 человек, напоминает Олег Иванов. «В связи с терактами правительство Испании, входившей в состав коалиции США, вывело войска из Ирака. Таким образом, террористы добились своих целей. Сегодня теракты в Европе совершаются для того, чтобы мировое сообщество оставило в покое террористов. Но времена изменились: идет своего рода Третья мировая война, война с террористами».

Как бороться сегодня?

В последние годы террористы стали более изобретательнее. Это связано с высоким профессионализмом работы спецслужб, считает Курдесов. «Но по сути, тактика остается неизменна: идея — цель — вербовка исполнителя — подготовка — исполнение.

Не важно, какими средствами пользуются террористы — нож или бомба; важно, чтобы спецслужбы на этапе оперативно-розыскных мероприятий блокировали, обезвреживали и изолировали исполнителей. Для того, чтобы случился теракт, необходимо совпадение трех факторов: Кто? Где? Когда? Но если один из факторов исключить, чем и занимаются спецслужбы, то теракт невозможен», — заключает эксперт.

По мнению Олега Иванова, службы безопасности европейских стран пока не имеют опыта по предотвращению терактов и не знают, как им противостоять. Кроме того, политика государств-членов ЕС по приему беженцев из африканских стран и стран Ближнего Востока также явно не способствует борьбе с терроризмом.

«Очевидно, что толерантность делает Европу слабой, а ее жителей – беззащитными. Запад должен брать пример со стран, в которых достигнуты значительные успехи по борьбе с терроризмом. В пример можно поставить, в первую очередь, Израиль, который десятилетиями живет в режиме террористической угрозы и в котором каждый гражданин знает, как вести себя во время и после теракта», — считает Иванов.

Эксперт также напомнил, что в России тоже было большое количество терактов, пик которых пришелся на первую половину нулевых годов. Но, по словам Иванова, в конечном итоге Россия смогла решить эту проблему, выстроив эффективную систему выявления и предотвращения террористических угроз. «Уверен, Европа со временем также выстроит работающую систему антитеррористической безопасности. Кроме того, общая угроза сплотит европейцев, объединит их общество и сделает их сильнее».

Простым людям нужно следовать нехитрым правилам, первое — постараться не паниковать. Гражданам в ситуации террористической угрозы следует оценить опасность окружающей обстановки, найти безопасное место и укрыться. И не пытаться обезвреживать террористов самостоятельно: об инциденте следует немедленно сообщить в полицию.

Высокотехнологичный терроризм

В настоящий момент мишенью террористов стали именно города — как центры, молниеносно генерирующие и распространяющие информацию, что и нужно террористам. Под удар попадает в первую очередь сложно устроенная транспортная система. Но что будет, когда спецслужбы научатся эффективно противостоять террористическим атакам в новых условиях? Заглянуть в будущее и понять, куда будет двигаться терроризм, можно уже сегодня. На этот вопрос 56ответил Владислав Велицко, директор «ОЦР Технологии».

«Что будет, когда террористы станут массово перепрограммировать беспилотные грузовики? Или когда начнут организовывать экоцид – выжигать леса с помощью дронов? Что случится, если террористы начнут подрывать продовольственную безопасность, отравляя, хоть с помощью тех же самых дронов, например, 0,001% посевов? Рискнут ли потребители есть продукцию с оставшихся чистыми 99,999% полей?» — задается вопросом Велицко. А ведь все эти угрозы вполне реальны, их актуальность подтверждена рядом писем МЧС, Минэнерго, Ростехнадзора, региональных администраций.

Как противостоять этим терактам? По оценкам эксперта, только для защиты населения городов России от практически неустранимых уязвимостей, имеющихся в электросетях, системах водоснабжения, водоотведения и вентиляции зданий, придётся кардинально модернизировать всю систему ресурсоснабжения городов России, затратив на каждую квартиру в МКД от 5 до 15 тыс. $ — эквивалент суммы от 4 до 8 доходных частей бюджета РФ в полном объёме. Сможет ли решить такую задачу существующая вертикаль власти в стране? Ведь задача масштабна и сопоставима с первыми пятилетками.

«Будет ли соответствовать имеющаяся правовая система новым вызовам или же потребует глубокой модернизации, обеспечения защиты от террористов, использующих полностью легальные средства для совершения терактов: беспилотные автомобили, дроны, разбрасывающие в лесу или на торфяниках зажигательные элементы и двигающиеся по GPS координатам.

Всё это приведёт к тому, что потребуется кардинальное изменение существующей системы безопасности, вовлечения в неё общества и совершенно других, отнюдь не демократичных мер защиты, применение которых, если Россия решит сохраниться, станет жизненно важным не только к террористам, но и к ветвям власти, неэффективная работа которых, в новых, крайне жестоких условиях, будет наносить вред больший — чем сейчас, когда можно обходиться борьбой с террором в далёкой Сирии», — заключает эксперт.

Елена Горбачева



 

Август 26, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики