Home / MILITARYMAPS  / Итоги недели. Сирия. Провокации в Восточной Гуте. 10 марта 2018

Итоги недели. Сирия. Провокации в Восточной Гуте. 10 марта 2018

Итоги недели. Сирия. Провокации в Восточной Гуте. 10 марта 2018

Военный видео обзор по Сирии. Итоги недели 10 марта 2018

 

Сирия возлагает ответственность за применение в стране отравляющих веществ и убийство сирийских граждан на США, Великобританию, Францию, Саудовскую Аравию и Турцию

Национальный комитет по исполнению обязательств Сирии в рамках присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия при министерстве иностранных дел и по делам эмигрантов САР заявил, что поддерживающие террористов государства подняли новую пропагандистскую шумиху в отношении применения газообразного хлора в Восточной Гуте с целью воспрепятствовать реализации международной резолюции о сохранении суверенитета Сирии, её территориальной целостности и единства её народа.

В заявлении сообщается, что Национальный комитет регулярно информирует генеральный секретариат ООН о преступной деятельности бандфомирований и об акциях некоторых государств, поддерживающих террористов, которые поставляют в Сирию отравляющие вещества. Указано, что бандформирования не единожды применяли токсичные отравляющие вещества в различных провинциях страны, пытаясь всеми способами обвинить в этом Сирийскую арабскую армию.

В качестве показательного примера отмечено, что после освобождения некоторых районов провинции Хама, в частности в Ад-Дахирии и Тель-Адле, в присутствии инспекторов ОЗХО было обнаружено в схронах боевиков более 40 тонн баллонов газообразного хлора.

Кроме того, САР проинформировала ООН и ОЗХО о проникновении 22 февраля 2018 года из Турции грузовых автомобилей с отравляющими веществами через пограничный переход Баб Аль-Хава. Сообщалось и о том, что 20 февраля 2018 года в районе населённого пункта Аль-Бара провинции Идлеб группировка «Джебхат Ан-Нусры» скрывала оружие с газом зарин, о прибытии в селения Кальб-Лёза и Аль-Хабат провинции Идлеб 3 турецких цистерн с газообразным хлором. 12 февраля 2018 года сообщалось об обнаружении в городе Дейр-эз-Зор большого количества боеприпасов с хлорином производства компании «Аль-Кут» в Кувейте.

В свою очередь Национальный комитет регулярно и подробно уведомляет ООН о совершаемых бандформированиями, в том числе так называемыми «Белыми касками», преступлениях в отношении гражданского населения Восточной Гуты.

В заключение заявления вновь подтверждено, что САР как ранее, так и сейчас, и в будущем самым решительным образом осуждает применение любого вида химоружия, где бы то ни было и при каких угодно обстоятельствах. Поднятая же западными странами кампания дезинформации в отношении якобы новых химатак в Восточной Гуте преследует цель развязать новую масштабную агрессию против САР.

Сирия возлагает прямую ответственность за применение в стране отравляющих веществ и убийство ни в чём не повинных сирийских граждан на США, Великобританию, Францию, Саудовскую Аравию и Турцию.

Официальный источник в министерстве иностранных дел и по делам эмигрантов САР подчеркнул, что предложенный Великобританией проект резолюции в Совете по правам человека по сирийской Восточной Гуте является поддержкой террористических вооруженных группировок, которые нарушают все, что связано с правами человека в Сирии, и поощряет их продолжать свои преступления.

В заявлении источник указал на явную политизацию вопроса прав человека и на использование ООН и Совета по правам человека в политических целях.

Великобритания от группы государств, враждебных Сирии, предложила проект резолюции о ситуации в Восточной Гуте. Несмотря на давление этих стран для принятия проекта единогласно, 18 государств отвергли его из-за избирательности и политики двойных стандартов в вопросах о правах человека.

Срыв принятия резолюции указывает на раскол мнений по ситуации в Восточной Гуте и в Совете по правам человека в частности, и в ООН в целом.

Практика вооруженных террористических группировок в обстреле жилых кварталов Дамаска, использовании мирного населения в качестве «живого щита» и другие преступления являются вопиющим нарушением резолюции 2401.

Великобритания и ее союзники отвергли предложение о поправке, которая требует от террористических группировок остановить обстрел мирных жителей и разрешить гражданскому населению покинуть Восточную Гуту.

Источник добавил, что правительство САР соблюдало все нормы международного гуманитарного праваи выполнило свои обязательства по этому вопросу, последнее из которых – доставка 5 марта в Восточную Гуту гуманитарного конвоя из 46 грузовиков. Также был обеспечен гуманитарный коридор гражданскому населению, желающему покинуть район. Однако эти и другие усилия сталкиваются с террором вооруженных группировок, которые выполняют указы своих хозяев — британцев, французов, израильтян, американцев и других, которые находятся в бешенстве из-за стремительного продвижения Сирийской армии в Гуте.

В заключение источник добавил, что правительство Сирии подчеркивает свое право защищать своих граждан и бороться с терроризмом, противостоя планам тех, кто вооружает и финансирует его. Эти планы не остановят правительство САР в его борьбе и стремлении вернуть безопасность и стабильность, восстановить разрушенное террористами и их покровителями.

 

 

 

 



 



NO COMMENTS

POST A COMMENT