Home / MILITARYMAPS  / Итоги дня. Сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 8 июня 2018

Итоги дня. Сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 8 июня 2018

Итоги дня. Сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 8 июня 2018

Ливийская Национальная армия (ЛНА) штурмует позиции «Шура моджахедов Дерны» в Дерне (СКМД) в центральной части города Дерна.

 

Подразделения ЛНА уже захватили значительную часть Восточной и Западной Дерны, включая порт Дерна. Был также захвачен известный командир SCMD – Яхья Аль-Уста Омар. По данным источников про-ЛНА, в настоящее время группа войск находится на заключительном этапе своей операции по захвату Дерны. У SCMD нет тяжелого вооружения и управляемых ракет, чтобы противостоять продолжающемуся продвижению LNA. Так, ЛНА может захватить весь город к концу июня. Силы ЛНА начали операцию против группировки «Шура моджахедов Дерны» 2 месяца назад. За время боевых действий исламисты были выбиты из всех городских пригородов, а также с территории стратегически важного морского порта.

 


 

Видео : ВС Ливии ведут бои за Дерна 06-07 июня 2018 | RUS-ENG

 


 

В городе Африн на севере Сирии был убит командир группировки «Батальоны Шама», одного из исламистских формирований, контролирующих данный район после операции «Оливковая ветвь». Остается невыясненным, кто именно стоит за убийством: конкуренты из других формирований «умеренной оппозиции» или действующие в данном районе партизанские курдские вооруженные формирования.

 

Итоги дня. Сводка по Ближнему Востоку и Сирии | Обзор 8 июня 2018Поступают противоречивые сведения из сирийской провинции Сувейда. Согласно ряду источников, на востоке провинции появился новый анклав запрещенной в России группировки ИГИЛ, согласно другим — террористы только активизировали действия в данном районе. При этом местные источники сообщают о том, что для противодействия боевикам были направлены крупные соединения правительственных сил: сирийские правительственные войска расширили свои операции против ячеек ИГИЛ на востоке Сирии. В настоящее время Сирийская Арабская армия (САА), национальные силы обороны (НСО) и их союзники сосредоточили свою деятельность на двух направлениях: пустыня Хомс-Дейр-Эз-Зор и сельской местности на востоке Аль-Сувейда.

 

В провинции Дейр-Эз-Зор САА и НСО получили подкрепления из Южного Дамаска, где в конце мая была завершена военная операция против ИГИЛ в районе лагеря беженцев Ярмук. Эта группа про-правительственных сил готовится провести военную операцию против остальных ячеек и ИГИЛ в зоне пустынь, а также укрепления государственных позиций в долине Евфрата. Недавно организация ИГИЛ осуществила серию нападений на правительственные войска вблизи городов Аль-Букамаль и Аль-Маядин, а также вблизи насосной станции Т2. Некоторые даже сообщают о том, что в результате атаки исламисты смогли захватить ряд территорий на окраинах города.

 

В то же время, САА и НСО участвуют в анти-ИГИЛовской операции в восточных областях Эс-Сувейда, где они расправляются с ИГИЛ в деревнях Тамута и Аура. Деревня Ашрфья и район Бейр Аура уже были защищены. Подводя итоги последних событий, становится ясно, что руководство САА использует время, необходимое для переговоров с боевиками на юге Сирии для борьбы с другими угрозами безопасности страны, такими как ячейки ИГИЛ на востоке Сирии.

По данным сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), в столкновениях погибли 15 солдат и офицеров сирийской арабской армии (САА) и 9 членов ИГИЛ. Однако это число жертв, как утверждается, включает в себя результаты столкновений САА-ИГИЛ вблизи насосной станции Т2 вблизи границы с Ираком.

Источник в 9-й дивизии САА сказал, что члены ИГИЛ в восточной части Аль-Сувейда плохо вооружены. Таким образом, никакого серьезного сопротивления джихадистов там не ожидается.

 


 

 


 

Вооруженные силы Турции опубликовали отчет о ходе операции против «Рабочей партии Курдистана» (РПК) на территории Ирака. По словам турецкого генштаба, с 11 марта РПК потеряли 155 человек и оставили 400 км иракской территории. Военные заявили также, что операция по созданию «пояса безопасности» вблизи границ Турции будет продолжена. В интервью турецкому CNN Эрдоган заявил, что Турция может ударить по иракскому городу Кандиль «в любой момент однажды вечером». Синджар и Махмур также станут целью турецких сил, добавил Эрдоган.

Турецкие вооруженные силы регулярно пересекают границу с Ираком для проведения операций против «Рабочей Партии Курдистана» в горном регионе Кандиль, расположенном примерно в 40 километрах к юго-востоку от турецкой границы в провинции Эрбиль.

 

 

Сирийский фронт освобождения (ОДС) и несколько группировок свободной сирийской армии (ССА), включая «Джейш Аль-изза», «Джейш Аль-Ахрар» и бригады «Сукур Аль-Шам», планируют объединить свои силы в целях формирования единой группы в провинции Идлиб. Она была создана в феврале после слияния Ahrar al-Sham и Nour al-Din al-Zenki.

В конце мая несколько группировок ССА создали поддерживаемый Турцией Национальный Фронт Освобождения. Группы боевиков из Идлиба объединяются в более крупные группировки, чтобы укрепить свои позиции в преддверии ожидаемых событий после того, как САА закончит работу с боевиками на юге Сирии.

 

Йеменские хуситы атаковали позиции армии Саудовской Аравии и ее местных союзников на территории северной провинции Аль-Джауф, сумев серьезно потеснить противника. Как сообщается, в результате наступления про-саудовские силы потеряли контроль над районом Аль-Матон. С потерей данных территорий силы «арабской коалиции» лишились плацдарма для наступления вглубь территорий, контролируемых повстанцами.

 

7 июня Хуситы начали широкомасштабную военную операцию в районе Аль-Матон в Северной провинции Аль-Джауф. Йеменское ТВ заявило, что бойцы хути отбили стратегически важную область от войск Саудовской коалиции и ее прокси в Йемене во время операции. После нападения Хуситов, про-Саудовское отделение йеменских боевиков объявило Аль-Матон “враждебным районом” и призвало к эвакуации гражданских жителей. Это говорит о том, что район сейчас находится под полным контролем Хуситов. Хуситское медиа-крыло также сообщило, что боевики-Хуситы отразили крупное нападение возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и ее йеменских сателлитов на их позиции в районе Эль-Махашмы в районе Хабб-уа-Эш-Шаафа в Эль-Джауфе. Источник утверждает, что Хуситы уничтожили 21 автомобиль коалиции. Местные наблюдатели полагают, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция отреагирует на недавние неудачи в Аль-Джавафе, активизировав еще более свои воздушные операции против Хуситов. Позже коалиция может попытаться начать наземную военную операцию по возвращению Аль-Матона.

 

В последние месяцы «Сирийский фронт освобождения» нарушил соглашение о деэскалации и возобновил военные операции против сирийской арабской армии (САА) и гражданского населения вокруг города Алеппо. Это произошло после создания двух турецких наблюдательных пунктов в городе Анадан и жилого комплекса «Аль-Рашидин» к северу и западу от города. Некоторые эксперты считают, что САА и ее союзники могут оказаться вынужденными начать новую военную операцию по обеспечению безопасности северных районов Алеппо, если боевики продолжат свои атаки.

 

Армия Сирии и ее союзники из шиитских вооруженных формирований развивают наступление в пустыне Бадия-аль-Шам западнее Евфрата. Целью наступления является ликвидация анклава запрещенной группировки ИГИЛ в данном районе. В результате наступления союзным силам удалось потеснить боевиков в восточной части анклава в районе населенных пунктов Аль-Мушарифа и Рахбат аль-Мушарифа.

 

Мирные жители продолжают покидать территории, подконтрольные боевикам в провинции Идлиб, прибывая в районы, находящиеся под контролем правительства Сирии. Через КПП в районе города Абу-ад-Духур за последние недели, на «правительственные» территории вышли несколько тысяч мирных жителей. Режим работы таких КПП был установлен на встрече лидеров России, Ирана и Турции.

 

Сирийские демократические силы (СДС) продолжают бои против боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор. Курдские и арабские формирования СДС проводят в данном районе операцию по зачистке пустынных районов провинции, прилегающих к границе с Ираком. Согласно последним сообщениям, курдам удалось освободить населенный пункт Аль-Хамидия.

 

 

 


 

 

ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ

 

ВИДЕО АРХИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

ОПЕРАЦИЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ FRONTINFO STREAM

 

FRONT INFO SYRIA STREAMS ARCHIVE 2012-2017

 

FRONTINFO MEDIA МИНОБОРОНЫ РОССИИ

 


 

 


NO COMMENTS

POST A COMMENT