Иракские отряды народной мобилизации в борьбе против ИГИЛ
WORLD WAR 3 MAIN, ВИДЕО, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ИРАК

Иракские отряды народной мобилизации в борьбе против ИГИЛ

В июне 2014 года так называемое ИГ оккупировало порядка трети территории Ирака, включая второй по размеру город Ирака – Мосул. Таким образом, радикальные исламисты находились в шаге от того, чтобы захватить Багдад и насадить свою власть на территории всего Ирака. Тогда правительство Ирака осознало реальную опасность сложившейся ситуации и начало формирования отрядов ополчения для освобождения от ИГ территории своей страны. В данном процессе решающую роль сыграли Отряды народной мобилизации.
Отряды народной мобилизации (Аль-Хашд Аш-Шааби) являются лояльным правительству формированием, состоящим из 70 группировок и действующим под формальным командованием иракских военных. Отряды были сформированы по указанию иракских религиозных авторитетов после того, как в 2014 году ИГ захватило крупные участки территории нескольких расположенных к северу от Багдада провинций.
История создания
Одним из внутриполитических факторов, который привел к появлению Хашд Аш-Шааби в Ираке, была неспособность государства обеспечить безопасность страны на фоне растущего влияния ИГ. Падение Мосула, произошедшее по причине массовой коррупции и неспособности иракской армии выполнять свои основные задачи привело к тому, что премьер-министр Малики утратил доверие к вооруженным силам. По словам бывшего министра внутренних дел – Мохаммеда Аль-Гхаббана «Хашд Аш-Шааби являются уникальным, успешным и необходимым опытом, который был выработан со временем».
Выяснилось, что наличие лояльных шиитских ополчений вместо многоэтнических иракских отрядов, на которые вряд ли можно было положиться, стало гораздо эффективее с точки зрения восстановления правопорядка.
15 июня 2014 года глава иракских шиитов – Аятолла Али Аль-Хуссейни аль-Систани – выпустил фетву, где призвал к созданию Хашд Аш-Шааби и борьбе против ИГ. Необходимо отметить, что в своей фетве Систани не ограничился призывом лишь к иракским шиитам. Он последовательно указывал на то, что национальное ополчение должно быть национальным формированием, в котором участвуют все этнические, религиозные и социальные группы.
Состав
Костяк Хашд Аш-Шааби составляют вооруженные шиитские формирования такие как Организация Бадр, Асаиб Ахль Аль-Хак, Катаиб Хезболла, Катаиб Сайид Аль-Шухада, Харакат Хезболла Аль-Нуджаба, Катаиб Аль-Имам Али и Катаиб Джунд Аль-Имам. Данные отряды сотрудничают с несколькими суннитскими племенами из провинций Салахаддин, Ниневия и Анбар, которые были оккупированы ИГ. Помимо этого, в состав Хашд Аш-Шааби входят отряды христиан, туркоман, курдов и езидов.
Организация Бадр. Данное формирование было создано в 2003 год на основе Бригад Бадр – военизированной организации шиитской исламистской партии «Высший исламский совет Ирака». Возглавляет его Хади Аль-Амири. В настоящий момент Совет является не только военной организацией, но также и политической партией, занимающей 22 места в иракском парламенте. В рядах военных отрядов насчитывается от 10 до 15 тысяч бойцов. Отряды организации Бадр были замечены в каждой операции Хашж Аш-Шааби против ИГИЛ.
Вооружение и техника
На вооружении Хашд Аш-Шааби состоит множество переданных иракской армией БТР советского производства, а также много восстановленной и прошедшей капитальный ремонт бронетехники. Кроме того, в Хашд Аш-Шааби есть бронетехника, предоставленная Ираном (такая как БМП-1, а также танки Т-55 и Т-72 и их копии). Более того, в составе Хашд Аш-Шааби было замечена бронетехника американского производства (М1 Абрамс, БТР М113, Хамви, MRAPы). Хашд Аш-Шааби производит и активно применяет самодельные ракеты и боеприпасы, а также проводит существенную инженерную подготовку в зоне боевых действий, возводя в т.ч., переправы, укрепления и аэродромы.
Операции
С момента своего создания Хашд Аш-Шааби провело множество оборонительных и наступательных операций против ИГ. Первым крупным успехом формирование стало деблокирование города Амирли в провинции Салахаддин в июне-августе 2014. В тех боях особенно отличились туркоманы и их отряды из Асайиб Ахлю Аль-Хак. С октября по декабрь 2014 года Хашд Аш-Шааби были освобождены населенные пункты Дулия и Джурф Аль Сахар.
В ноябре 2014 года была начата операция по освобождению столицы провинции Анбар – города Рамади. В результате операции отряды народных ополчений и иракская армия одержали решительную победу. Радикальные исламисты расправились с более чем 1200 мирных жителей, чьи тела были позже найдены в городе и его окрестностях. Победа над боевикам оказала мощный психологический эффект и раскрыла настоящее лицо последователей «единственно истинного ислама».
В период с декабря 2014 по октябрь 2015 была проведена операция по освобождению города Баиджи. На территории города расположен крупный НПЗ и завод по производству стройматериалов. В этой битве участвовали, в том числе, Асайиб Ахлю Аль-Хак, Катайиб Хезболла, подразделения организации Бадр и прочие формирования. Была занята дорога, соединяющая Баиджи с Багдадом, что позволило правительственным силам использовать город Баиджи в качестве плацдарма для наступления на Мосул.
С марта по апрель 2015 года в провинции Салахаддин прошла битва за столицу провинции – город Тикрит – участие в которой принимало Хашд Аш-Шааби. В данной операции принимали участие Асайиб Ахлю Аль-Хак, Катайиб Аль-Имам Али, Катайиб Сайид Аль-Шухада, подразделения организации Бадр, формирования туркоманов (16я Бригада), а также суннитское ополчение – мученики Салахаддина (до 5 тысяч бойцов).
В начале марта 2016 года была начата операция по освобождению города Самарра в провинции Салахаддин под названием Имам Али Аль-Хади. Поддержку федеральной полиции и иракской армии оказывали все отряды Хашд Аш-Шааби. Цели операции были следующие: освобождение провинций Багдад и Салахаддин, обеспечение доступа к усыпальницам 2х имамов, окружение провинции Анбар и освобождение Самарры.
23 мая 2016г. премьер-министр Ирака – Хайдер Аль-Аббади – объявил о начале операции «Разгром терроризма» по освобождению Фаллуджи. В операции приняли участие иракская армия, федеральная полиция, Золотая дивизия, отряды Хашд Аш-Шааби и местные ополчения. Участие Хашд Аш-Шааби ограничилось борьбой против боевиков ИГ в окрестностях Фаллуджи и острова Халидия. 26 июня город Фаллуджа был освобожден.
Вероятнее всего, наиболее весомый успех Хашд Аш-Шааби заключался в его участии в операции по освобождению Мосула, которая началась 17 октября 2016 года. Хашд Аш-Шааби не участвовал в данном штурме напрямую, однако, формирование сыграло важную роль в блокировании города с Таль-Афарского направления. Данные боевые операции перерезали коридоры отступления боевиков ИГ в направлении Сирии и блокировали возможную переброску подкреплений из Сирии. Сам город Мосул был занят правительственными силами, однако, операция продолжается и по сей день, поскольку еще не все боевики уничтожены.

Роман Попов

 


 

Если зрителю что-то нравится, он может встраивать эти видео на свой сайт непосредственно отсюда, используя стандартный Iframe в шапке видео и фото в заголовке публикации..  If you like something, you can embed these videos on your website directly from here using the standard Iframe in the header of video and photo in the title of the publication..


Сентябрь 15, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики