Иракские отряды народной мобилизации в борьбе против ИГИЛ. Часть 4. Разногласия среди Хашд Аш-Шааби
ВИДЕО, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ИРАК

Иракские отряды народной мобилизации в борьбе против ИГИЛ. Часть 4. Разногласия среди Хашд Аш-Шааби

Вмешательство во внутренние дела Сирии. Фракция Хаменеи по-прежнему тесно связана с Ираном и выступает за помощь правительству Асада. Многие из группировок, особенно основные 7 военизированных формирований, по-прежнему поддерживают сирийское правительство и готовы помочь оборонять Дамаск. Однако, сторонники Систани и Садра выступали против вмешательства и поддержке Асада. Садр даже критиковал Хассана Насраллу и Хезболлу за их официальное вмешательство в сирийский конфликт в 2014 году. Он заявил о том, что шиитские партии и движения должны заниматься своим делом и не усложнять свою политическую деятельность, влезая во внутренние дела других стран. Кроме того, он подверг критике иракских ополченцев-шиитов за их участие в сирийской войне. Более того, многие командиры отрядов Систани больше сосредоточены на обороне шиитских территорий и святынь в Ираке, нежели на вмешательстве в дела Сирии.
Еще одним предметом разногласий является присоединение Хашд Аш-Шааби в состав иракских силовых структур. Фракция Хаменеи может быть присоединена к иракской армии или полиции, поскольку, начиная с 2014 года, данные институты по-прежнему слабы. В свою очередь, большая часть связанных с Систани и Садром группировок выразили готовность интегрироваться в состав госорганов или даже распустить свои формирования.
От того, будет ли Хашд Аш-Шааби интегрировано в состав действующих вооруженных сил или сохранится в качестве независимого подразделения, зависит не только будущая обстановка в области правопорядка, но и политика Ирака. Если действующий премьер-министр – Абади – сможет эффективно и безболезненно присоединить Хашд Аш-Шааби к иракской армии, он обретет убедительный аргумент в пользу своего правления. Но тот факт, что Абади не допустил Хашд Аш-Шааби к участию в штурме Мосула и, даже несмотря на слабые результаты иракской армии, направил их на второстепенный фронт, хотя Хашд Аш-Шааби могли быть эффективно применены на главном направлении атаки, все это символизирует то, что Хашд Аш-Шааби продолжит обладать решающим голосом на политический расклад сил в Ираке. Таким образом, в следующем году Хашд Аш-Шааби неизбежно станет тем политическим инструементом, который все стороны будут стараться применить в ходе своих усилий по обретению власти в Ираке.
Заключение
Хашд Аш-Шааби может считаться одним из крупнейших военных и гражданских формирований на Ближнем Востоке. Именно Хашд Аш-Шааби является наиболее вероятным и заветным центром политической власти в Ираке. Хашд Аш-Шааби объединяет в себе многочисленные вооруженные формирования суннитов, шиитов, христиан, езидов, туркоманов и курдов, что означает то, что, даже несмотря на внутренние противоречия, Хашд Аш-Шааби является площадкой для обсуждения различных военных и политических вопросов, а также гарантией купирования внешней или внутренней угрозы со стороны радикальных исламистов. В настоящий момент, только Хашд Аш-Шааби обладают значительным опытом проведения военных операций, взаимодействия с местным населением по гуманитарным вопросам, а также обеспечением объективного новостного освещения событий. Большая часть рядовых иракцев считают, что у Хашд Аш-Шааби должно быть политическое будущее, ведь именно данное формирование сокрушило ИГИЛ в Ираке и готово помочь соседней Сирии.
Чтобы Ирак смог решать самостоятельно свои проблемы, ему необходимо укрепить местные и федеральные институты государственной власти для того, чтобы бороться с вооруженными террористами и достичь взаимопонимания между различными этнорелигиозными общинами. Только тогда Ирак сможет использовать свои текущие военные победы во благо долгосрочного политического будущего и установить на своей территории мир и стабильность.

 

Роман Попов

 


 

Сентябрь 24, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики