ВИДЕО, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ИРАК

Иракские отряды народной мобилизации в борьбе против ИГИЛ. Часть 3. Роль в дальнейшей политике Ирака

Освобождение Мосула, военные поражения ИГ в Сирии и сообщения о смерти главаря группировки породили новый насущный вопрос – кто же будет управлять Ираком.
Западные СМИ распространяют информацию о том, что иракские сунниты начали образовывать новые повстанческие движения. В провинции Киркук группировки Тарикат Накшбандия, Бригада революции 1920 года и Баасисты города Хавиджа заявили о своем намерении бороться против нынешнего правительства Ирака после уничтожения ИГ.
Группировка «Армия людей тариката Накшбандии». Вооруженное крыло суфистского тариката Накшбандия. По некоторым оценкам, по своей численности и влиянию уступает только ИГ. В ее рядах насчитывается порядка 5 тысяч боевиков. Ведет партизанскую войну против американских и иракских правительственных сил. Примечательно то, что в июне 2014 года группировка участвовала в штурме Мосула совместно с ИГ. Главарь группировки – Иззат Ибрахим Аль-Доури был заместителем Председателя Революционного командного совета Ирака в период с 1979 по 2003 годы и в настоящий момент считается американцами самым разыскиваемым чиновником высшего звена времен правительства Саддама Хусейна.
Таким образом, разгром ИГИЛ будет только на руку данной группировке, поскольку таким образом будет устранен главный ее оппонент и, помимо того, после террора ИГ любая другая группировка выглядит гораздо более привлекательной в глазах суннитов.
Более того, с разгромом ИГ возможно, хоть и маловероятно, возрождение Аль Каиды. Развал ИГ может продемонстрировать исламистам всего мира то, что стратегия создания халифата исключительно на финальной стадии джихада, когда все население безоговорочно разделяет идеологию джихадистов, является более целесообразным, нежели создание халифата на крови. Однако, сейчас Аль Каида не играет столь крупную роль в мире радикальных исламистов, которую она занимала 10-15 лет назад.
Кроме того, не стоит списывать со счетов ИГ. Физическое подавление ИГ, а также ликования шиитов вряд ли положительно скажутся на настроениях суннитов. Не стоит списывать со счетов новые террористические группировки суннитов. С момента начала битвы за Мосул, боевики ИГ смогли осуществить несколько крупных и кровавых терактов в различных частях Ирака, включая города Киркук, Тикрит, Самарра и Багдад. С переходом ИГ к тактике партизанской войны после перенесенных военных поражений в Ираке и Сирии стоит ожидать новые теракты. И будет гораздо сложнее определить кто будет стоять за данными терактами: радикальные сунниты или недобитки из ИГ.
Исходя из творящегося на Ближнем Востоке хаоса кто-то может предположить то, что политика США в данном регионе полностью провалилась. Но это не верно. США продолжит прикладывать существенные усилия повлиять на происходящие тут политические процессы. Если бы все осталось как есть, то создавшийся вакуум заполил бы Иран путем создания шиитских милиций по типу действующих в Ливане, Сирии и Ираке. Данные формирования угрожали бы интересам таких стран как Израиль и Иордания.
Кроме того, непростыми являются отношения между иракскими курдами и правительством Ирака. Иракский Курдистан является самодостаточным автономным образованием с собственной администрацией, экономикой, полицией и армией. Более того, 25 сентября 2017 года планируется референдум по независимости Иракского Курдистана, который только обострит отношения курдов с иракским федеральным правительством и проживающими на территории Иракского Курдистана меньшинствами (туркоманами, арабами-суннитами и шиитами). Отношения между курдами и арабами обострились из-за репрессий Саддама Хуссейна в ходе ирано-иракской войны, а также активной поддержке курдами американской администрации в ходе оккупации Ирака.
Поскольку будущее Хашд Аш-Шааби остается под вопросом, есть несколько ньюансов. В Хашд Аш-Шааби нет ни одного политического лидера, поскольку это – военизированное формирование. Внутри Хашд Аш-Шааби существуют и могут возникнуть разногласия ввиду борьбы за власть между 3мя фракциями, поддерживающими Хаменеи, Али Аль-Систами и Муктада Аль-Садра.

Роман Попов



 

Сентябрь 19, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики