Home / ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ  / MILITARYMAPS  / «Хэзболла» Партия Бога. Полное руководство. RUS-ENG SouthFront

«Хэзболла» Партия Бога. Полное руководство. RUS-ENG SouthFront

Движение «Хезболла» («Партия Бога») было основано в Ливане в 1982 году представителями шиитской части населения, которых не устраивала светская, по их мнению, направленность умеренной шиитской партии Амаль. Кроме того, в рядах шиитов существовали разногласия касательно необходимости противостояния Израилю с применением новых организационных форм и методов ведения боевых действий. По словам Генерального секретаря партии – Хасана Насраллы – с момента своего основания Хезболла была исключительно межливанским образованием, полагавшимся на поддержку и помощь со стороны палестинских и ливанских партий, в то время как поддержка со стороны Ирана и Сирии начала оказываться уже позднее.
С первых же дней деятельность Хезболлы основывалась на 3-х принципах. Первый – ислам провозглашается идеологической, богословской и практической основой деятельности организации. Во-вторых – основная цель партии – борьба против оккупации Израилем Ливана и Палестины, а также против господства сионистов. Третье – партия признает догму иранских шиитов, гласящую о необходимости «велаяте факих». Данный принцип заключается в том, что в период второго пришествия Двенадцатого Имама Мухаммада Аль-Махди власть над шиитами перейдет к имамам.
Структура и руководящее звено партии
С точки зрения организации структура Хезболлы базируется на нескольких идеологических принципах и интегрирована в структуру государства, которое не оказывает никакого влияния на деятельность движения. Во главе Хезболлы стоит Совет Шуры, состоящий из 7 членов (6 духовных лидеров – улемов – и один светский лидер). Члены совета избираются Центральным советом (Аль-Маджлис Аль-Марказис), состоящим из 200 наиболее влиятельных членов движения. Процесс избрания в Совет Шуры происходит в 3 этапа. На первом этапе происходит отбор кандидатов (как правило – 70-80 человек) как улемов, так и светских, в рамках критериев, установленных высшим руководством. Прошедшие первый этап имеют право на участие во втором этапе. Другими словами, имеют право стать кандидатами в Совет Шуры. Как правило, после второго этапа остается 10-15 человек. На заключительном этапе происходит избрание 7 членов Совета Шуры.
Решения Совета окончательны и обладают вероучительным значением для всех членов партии. Принимаются данные решения либо единогласно, либо большинством голосов. В случае тупикового конфликта или раскола в Совете Шуры, решения по спорным вопросам принимает лидер партии, чья позиция окончательна, обязательна к исполнению всеми органами управления и не может быть обжалована. Именно таким образом представлен принцип «велаяте факих» и избегается раскол в правящей верхушке.
Вся текущая деятельность партии осуществляется через административно-исполнительный орган управления, известный также как Шура Танфиз. Шура Танфиз состоит из 5 советов:
1) Исполнительный совет (ответственный за политические и организационные вопросы, включая общественную, культурную и просветительскую деятельность)
2) Политбюро (отвечает за внутрипартийные вопросы)
3) Парламентский совет (занимается деятельностью Хезболлы в парламенте Ливана)
4) Судебный совет (выносит решения по религиозным вопросам, осуществляет арбитраж в спорных ситуациях на основе исламского права)
5) Совет джихада (управляет движением, включая вопросы общего надзора, вербовки, обучения, оснащения и обеспечения безопасности)
Как правило, каждый совет возглавляется членом Совета Шуры.
Генеральным секретарем, а также верховным главнокомандующим вооруженными формированиями движения является Хасан Насралла. В составе руководства также присутствует его заместитель, духовный лидер, являющийся также верховным судьей, несколько членов законодательных органов Ливана, командующий военными формированиями в Южном Ливане и региональные руководители организации. В состав Исполнительного совета входят различные управления, ответственные за определенные сферы деятельности: социальное обеспечение, здравоохранение, информацию, прессу, финансирование, внешние связи, координацию.

 

Роман Попов


HEZBOLLAH – CAPABILITIES AND ROLE IN THE MIDDLE EAST (FULL DOCUMENTARY)

Hezbollah is a social and political movement with a strong armed wing. It was formed in 1980s. Hezbollah’s creation was conditioned by the aspiration of the Shia population of Lebanon to meet the challenges of Israeli expansion and Western “new-style” colonialism.




[vc_btn title=»в раздел Сирия» style=»gradient-custom» gradient_custom_color_1=»#226d00″ gradient_custom_color_2=»#b71919″ shape=»square» size=»sm» align=»center» button_block=»true» link=»url:http%3A%2F%2Ffrontinfo.media%2Fwar-in-syria%2F|||»]

Если зрителю что-то нравится, он может встраивать эти видео на свой сайт непосредственно отсюда, используя стандартный Iframe в шапке видео и фото в заголовке публикации.. 
If you like something, you can embed these videos on your website directly from here using the standard Iframe in the header of video and photo in the title of the publication..


NO COMMENTS

POST A COMMENT