Грибаускайте усомнилась в том, что НАТО защитит Литву в случае военного конфликта
ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ПРИБАЛТИКА

Грибаускайте усомнилась в том, что НАТО защитит Литву в случае военного конфликта

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью прибалтийскому изданию Delfi прокомментировала литовско-российские отношения и увеличение военного бюджета Литвы. Грибаускайте в ходе интервью вспомнила о своей первой (в качестве президента) встрече с Владимиром Путиным. Напомним, что Даля Грибаускайте занимает президентское кресло в Литовской республике с 2009 года.

По словам Грибаускайте, Литва готова к равноправным отношениям со всеми своими соседями, однако Россия «сразу же начала выдвигать требования». Из интервью Delfi с президентом Литвы:

С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, сотрудничать с ними и т.д. Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом. Я не могла принять такие отношения.

У Грибаускайте поинтересовались, для чего Литва, являющаяся членом НАТО, наращивает свой военный бюджет до значений, которые существенно превосходят уставные требования Североатлантического военного блока. Ранее Литва не дотягивала до уставных 2%, потом военный бюджет республики вырос до 2,36% ВВП, а теперь равен 2,5% ВВП.

На этот вопрос Грибаускайте ответила так:

Цифры здесь – не самое важное. Мы модернизируем наши войска с очень низкого уровня. Необходимо быть готовым обороняться — просто рассчитывать на то, что наши партнёры будут защищать нас, недостаточно.

Таким образом, можно констатировать, что президент Литвы уже не надеется (как это было ещё несколько лет назад), что в случае конфликта именно натовский контингент защитит республику.

Сентябрь 4, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики