ВСЕ СТАТЬИ, Вся лента новостей, ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ИНФОВОЙНЫ, УКРАИНА НОВОРОССИЯ

Госдеп США выделит средства Украине для «противодействия российской информационной пропаганде»

Государственный департамент США выделит средства украинской некоммерческой организации «Думка Донбасса» для производства трёх циклов телепередач для «противодействия российской информационной пропаганде на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей». Организацию возглавляет Дмитрий Ткаченко, являющийся советником министра по информационной политике Украины. На сайте организации прямо указано, что её целью является «формирование украинского гражданского сознания у жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой и Луганской областей». Примечательно, что организация «Думка Донбасса», которая и будет осуществлять противодействие «российской пропаганде», сама является подразделением организации под названием «Комитет избирателей Украины», существующей на средства Агентства США по международному развитию, на гранты Евросоюза и Посольства Нидерландов.

Подобная пропагандистская активность Госдепартамента выглядит неслучайной — особенно в свете первой встречи спецпредставителя Госдепа Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, в ходе которой как раз таки и обсуждался фактический позиционный тупик в минском процессе, а также возможные пути его размораживания. В настоящий момент именно минские соглашения, принятые в 2015 году, по сути, являются безальтернативной основой для урегулирования конфликта. Участниками минского формата два года назад стали Россия, Украина, Евросоюз, а также самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики. Соединённые Штаты всё это время формально не участвовали в переговорах — однако все стороны прекрасно понимали, кто реально стоит за теми или иными решениями Киева и его неуступчивостью по целому ряду вопросов и во многом формалистским исполнением политических пунктов «Минска-2», что вызывало закономерные сомнения в будущем политической реформы и фактического переучреждения Украины на новых началах.

Следует отметить при этом, что Государственный департамент, а также Агентство США по международному развитию уже с лета 2017 года активизировали свои информационные и пропагандистские усилия в Донбассе. Так, ранее, в конце июля 2017 года, по линии американского внешнеполитического ведомства были выделены средства «Ассоциации независимых журналистов» и «Правозащитному движению Донбасса» — на противодействие «российской дезинформации» и защиту «прав человека» соответственно.

При этом, если судить по данным американского правительственного портала по раскрытию государственных расходов, Госдеп и USAID выделили только за два летних месяца 2017 года почти 2,5 миллиона долларов на «неотложные нужды мужчин и женщин на территориях подконтрольных и неподконтрольных правительству Донецкой и Луганской областей” — тем не менее каких-либо существенных сдвигов в материальном и правовом положении беженцев и перемещённых лиц на юго-востоке Украины не последовало.

Необходимо учитывать тот факт, что Соединённые Штаты, как и другие западные страны и, в первую очередь, европейские, не только финансируют прямую пропаганду и запуск соответствующих проектов, но и пытаются склонить на свою сторону жителей ДНР и ЛНР с помощью разного рода гуманитарных акций и, в частности, содействия беженцам. Датский Совет по беженцам (ДСБ), финансируемый GIZ — Германским обществом по международному сотрудничеству (государственное ведомство ФРГ, занимающееся международными проектами развития), объявил тендер на строительство домов для беженцев на востоке Украины.

Так, в Луганской области планируется возвести посёлки в Крымском и Трёхизбенке. В Мариупольском районе Донецкой области датчане планируют построить посёлки для беженцев в Бердянском, Чермалыке, Черненко, Георгиевке, Гранитном, Красногоровке, Лебединском, Марьинке, Николаевке, Мирном, Новогнатовке, Новотроицком, Славном, Тарамчуке, Ольгинке. Также будут построены дома для вынужденных переселенцев и на севере Донецкой области — в сёлах Зайцево, Курдюмовка, Луганское, Закитное, Мироновское, Невельское, Серебрянка, Сиверск, а также в Славянске, Светлодарске, Тоненьком. Следует отметить при этом, что крупнейшим направлением украинской миграции можно назвать Россию: из-за вооружённого конфликта в Донбассе сюда выехало 1,1–1,4 млн человек, 100 тыс. украинцев получили гражданство РФ, 300 тыс. ожидают решения. Ещё 800 тыс. человек получили вид на жительство в странах Евросоюза, свидетельствуют данные Евростата, опубликованные в октябре прошлого года.

Финансирование противодействия «российской пропаганде» через НКО является ноу-хау. Так, ранее США выделили средства на организацию в рамках пропагандистской сети «Интерньюс» на востоке Украины специализированных семинаров и грантовых конкурсов для представителей СМИ из неподконтрольных официальному Киеву районов Луганской и Донецкой областей (то есть как раз таки ДНР и ЛНР), а также специальные программы для беженцев по «повышению толерантности» и интеграции их в единое «социокультурное пространство Украины». Примечательно, что помимо финансирования своих программ по линии Агентства США по международному развитию прямо указывается на то, что формировать «демократическую повестку» в СМИ Донецкой и Луганской областей будут при содействии Польско-канадской программы поддержки демократии, которая финансируется МИД Польши и Министерством иностранных дел, торговли и развития Канады.

Как указывают эксперты, попытки хоть как-то повлиять на информационную повестку в республиках Донбасса, с одной стороны, направлены на расшатывание там социально-политического консенсуса, а с другой — являются в определённой мере просто завуалированной адресной финансовой поддержкой конкретных НКО и их руководства, ориентированных на Госдепартамент и выполняющих его непосредственные указания.

Евгений Емельянов

Август 26, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О сайте

Быстрая связь: frontinfo-media@yandex.com

Рубрики