Home / BREAKING  / Facebook начал массовую блокировку «патриотических» ресурсов

Facebook начал массовую блокировку «патриотических» ресурсов

Руководство социальных сетей Facebook и Instagram приняло решение заблокировать аккаунты ряда российских СМИ.

 

В список вошли «Федеральное агентство новостей» (ФАН), «Невские новости», «Экономика сегодня» и «Журналистская правда».

 

Сообщается, что администрация сайтов не стала указывать причину бана, для которого формальных оснований не было. Сам Facebook до этого объявил об удалении сотен учетных записей и страниц, связанных с российской «фабрикой троллей». Как пояснил Reuters глава соцсети Марк Цукерберг, в этих группах и на этих страницах «неоднократно обманывали людей по всему миру и манипулировало ими».

 

По этому поводу 3 апреля руководитель ФАН Евгений Зубарев пояснил, что группа его издания без всяких объяснений была заблокирована в Facebook. Он заявил, что «это акт политической цензуры, мы не публиковали никакого запрещенного контента», и по этому поводу ФАН подготовит обращение в Роскомнадзор.

 

Со своей стороны, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков высказал мнение, что блокировка ФАН в социальных сетях является показателем хорошей работы «на благо отечества».

 

«Это мы их должны забанить. Я считаю, что мы вообще должны бойкотировать Facebook и не иметь с ним никаких отношений», — добавил Цеков, пояснив, что российским СМИ нужно пользоваться отечественными соцсетями, а Facebook уже откровенно стал следить за своими пользователями.

 

Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал запрет сообществ ряда российских СМИ в Facebook шагом к информационной контрреволюции. Милонов считает последние шаги Facebook звеньями одной цепи с ограничением на работу канала Russia Today в США.

 

Он напомнил, что страницу пранкера Вольнова, запускавшего фейки о трагедии в Кемерове, американская соцсеть отказалась удалять, «потому что право на свободу слова, на свободу выражения. Вольнов для них, получается, — это не опасно. Это нормально. Не оскорбительно. А информация «Политики Сегодня», ФАНа для них опасна. Почему? Потому что она правдива. А самые гнусные подонки останутся безнаказанными, потому что работают в интересах Запада».

 

Милонов вслух озвучил всем известный факт — практически все модераторы Facebook по кириллическому сегменту находятся на Украине. Впрочем, для этой соцсети подобные вещи не являются чем-то уникальным. Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть передаст конгрессу США данные по делу о «вмешательстве».

 

«Я распорядился, чтобы мы передали конгрессу рекламу, обнаруженную нами», — сказал Цукерберг, комментируя информацию о заказе рекламы в Facebook, которые через фейк-аккаунты якобы устраивали россияне с целью влияния на ход выборов главы государства в США.

«Я не хочу, чтобы кто-либо использовал наши инструменты для подрыва демократии», — заявил он.

 

Хотя репутация Facebook давно уже не идеальна — соцсеть продолжает ставить психологические эксперименты на своих пользователях, невзирая на то, что в прошлый раз руководству Facebook пришлось за них извиняться.

 

Издание The Atlantic в свое время писало, что появляющиеся с 2008 года перед выборами в США кнопки для голосования являются частью социального эксперимента над пользователями. Такие эксперименты уже проводились в 2010 году — тогда в понуждении-исследовании «о социальном влиянии и политической мобилизации» приняло участие 61 000 000 человек.

 

При этом «значение этой информации состоит в том, что создание фокусных групп позволяет соцсети влиять на исход выборов, подталкивая определенную часть аудитории к большей избирательной активности».

 

И действительно, в июне 2014 в мире также разгорелся скандал — выяснилось, что соцсеть поставила на пользователях эксперимент, пытаясь «оказывать влияние на эмоциональное состояние пользователей».

 

Стоит добавить, что спецслужбы США и социальные сети часто получают эту информацию по «разрешению» самих пользователей, которые выкладывают геометки, фотографии, видео и рассказы о своей жизни.

 

Отметим, что в своем очередном разоблачении экс-агент АНБ Эдвард Сноуден рассказывал, что США совместно с Великобританией проводят спецоперации в социальных сетях, умышленно дезинформируя пользователей в странах-противниках, провоцируя протесты, и т.п. По его словам, Facebook давно является инструментом по сбору информации и контролю.

 

А аналитики из CB Insights отмечают, что все техники, связанные с анализом эмоций пользователей, представляют интерес для соцсетей. Таким образом, после скандала с Сambridge Analytica претензии Facebook к российским СМИ  выглядят и вовсе странно.

 

Упомянутая компания похитила данные больше 50 миллионов аккаунтов. Как пояснил Сноуден, после блокировки аккаунта компании, работавшей на Трампа во время выборов, «раньше деятельность компаний, занимавшихся сбором и продажей подробных данных о частной жизни людей, коротко описывали как «скрытое наблюдение». Их ребрендинг в социальные сети является самым успешным обманом со времен, когда «Департамент войны» (англ. «Department of War» — Военное министерство США) стал Министерством обороны».

 

Но блокируют, разумеется, россиян.

 

 

Источник

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT