Home / АЗИЯ И АФРИКА  / Что Сергей Лавров обсуждал с Ким Чен Ыном в КНДР?

Что Сергей Лавров обсуждал с Ким Чен Ыном в КНДР?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился 31 мая с председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном.

 

О поездке главы МИД России Сергея Лаврова в Корейскую Народно-Демократическую Республику стало известно 30 мая. Российский министр должен был встретиться со своим коллегой Ли Ён Хо. О встрече с лидером страны заранее не сообщалось. Это первая официальная встреча российского чиновника с нынешним лидером КНДР.

 

В своем приветственном слове главе Госсовета КНДР глава российского МИДа, в частности, передал ему пожелания успеха от Владимира Путина «в тех крупных начинаниях, которые сейчас инициированы на Корейском полуострове» Ким Чен Ыном. Также дипломат отметил, что Россия заинтересована в мирной обстановке и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом. Россия, по словам Лаврова, позитивно оценивает Пханмунчжомскую декларацию, подписанную лидерами двух Корей, и готова «способствовать её реализации, тем более что там упомянуты железнодорожные проекты, которые в перспективе должны реализовываться с участием Российской Федерации».

 

Сергей Лавров также передал Ким Чем Ыну послание от Владимира Путина. Содержание его не разглашается. Российский дипломат также пригласил корейского лидера посетить Россию.

 

«Приезжайте в Россию, будем вам очень рады», — сказал Лавров.

 

Ким Чен Ын, в свою очередь, отметил, что Россия противостоит доминированию США и КНДР ценит это.

 

«Я ценю, что руководство России во главе с Путиным противостоит доминированию США. Мы готовы всегда вести переговоры с российской стороной о глубоком объединении по этому поводу», — сказал корейский лидер.

 

Ранее 31 мая Лавров провел переговоры с главой МИД КНДР Ли Ён Хо. После встречи глава МИД России, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что возможность встречи Путина и Ким Чен Ына не обсуждалась.

 

«Оба лидера регулярно обмениваются посланиями, и я убежден, что, когда они сочтут оптимальным и целесообразным, обсудят и возможность личного контакта», — приводит «Интерфакс» слова Лаврова.

 

Торговля

 

Министры иностранных дел обсудили двусторонние отношения между Россией и КНДР, а также ситуацию вокруг Корейского полуострова и некоторые другие международные вопросы. В частности, речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве и о расширении связей в этой области. Также были затронуты вопросы культуры и образования.

 

«Сейчас готовятся три соглашения о сотрудничестве между университетами наших стран. Продолжаются контакты в контексте поддержки русского языка в КНДР, где ежегодно проводится соответствующая олимпиада. Большая программа культурных, научных и спортивных мероприятий запланирована на вторую половину этого года», — сказал Лавров.

 

Потепление отношений между КНДР и Южной Кореей

 

Министры не могли не затронуть тему контактов между двумя Кореями, которые в последние месяцы стали более активными, а также между КНДР и США.

 

«Приветствуем контакты, которые в последние месяцы интенсивно развиваются между Северной и Южной Кореями, между КНДР и США, уже состоявшиеся саммиты между Пхеньяном и Сеулом и планируемую встречу на высшем уровне между руководством КНДР и США. Считаем очень важным подходить к этим контактам предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, искусственно подгонять процесс, требующий значительного времени и детальнейшего согласования всех компонентов пакета. Это позволит не только осуществить денуклеаризацию всего Корейского полуострова, но и надёжно обеспечить устойчивые мир и стабильность во всей Северо-Восточной Азии», — сказал глава МИД РФ.

 

Газопровод и железная дорога

 

Также обсуждалось возобновление трехстороннего проекта по строительству транскорейской железной дороги, сотрудничество в сфере энергетики и строительство газопровода. На встрече в Пханмунчжоме лидеры двух Корей выразили свою заинтересованность в объединении железнодорожных сетей.

 

«Соединение железных дорог всегда рассматривалось в контексте сотрудничества с Россией, учитывая, что эту транскорейскую железную дорогу можно вывести на Транссибирскую магистраль, а это прямой путь в Европу. В этом транзитном маршруте были бы заинтересованы многие», — сказал Лавров.

 

 

Источник

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT