Home / Вся лента новостей  / Брифинг НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения. 13.06.2018

Брифинг НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения. 13.06.2018

Брифинг НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения. 23.05.2018

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной. За прошедшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня.

 

Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Калиново, Сокольники, Логвиново и Донецкий.

 

При обстрелах ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП-2, противотанковые гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

 

Всего по территории республики было выпущено более семидесяти различных боеприпасов. Обстрелы велись с позиций 53 и 72 бригады ВСУ под командованием преступников — Грузевича и Татуся.

 

В результате обстрелов украинскими карателями населенного пункта Донецкий повреждения получили три частных домостроения. Кроме того, в 100 метрах от средней образовательной школы разорвался 122-мм артиллерийский снаряд, выпущенный киевскими карателями из района населенного пункта Новотошковское. Только по счастливой случайности, жертв удалось избежать.

 

Мы обращаемся к представителям СММ ОБСЕ с требованием зафиксировать противоправные действия украинской стороны и добиться от нее строгого соблюдения Минских соглашений.

 

Также хочу добавить, все собранные улики преступных действий украинского правительства будут собраны и приобщены к материалу уголовного дела преступлений Украины против народа Донбасса.

 

Противник продолжает проводить наращивание сил и средств вблизи линии боевого соприкосновения. По имеющейся у нас информации, в зону ответственности 53 механизированной бригады в населенный пункт Новотошковка прибыла колонна техники противника, состоящая из двух грузовых автомобилей с личным составом и боеприпасами, и одного БМП.

 

В зоне ответственности 14 бригады в районе населенного пункта Золотое выявлен подвоз боеприпасов на склад ракетно-артиллерийского вооружения.

 

Таким образом, украинское военное руководство пополняет запасы боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении НМ ЛНР и обстрелов территории Республики.

 

В рядах ВС Украины продолжают иметь место случаи небоевых потерь, возникших в результате подрыва личного состава на собственных минно-взрывных заграждениях.

 

Так, 7 июня в районе населенного пункта Орехово на взрывном устройстве, установленном ВСУ, подорвался военнослужащий 53 отдельной механизированной бригады ефрейтор Семиволос. В тяжелом состоянии военнослужащий был госпитализирован, не исключается летальный исход.

 

Днем позже, в результате нарушения правил безопасности при установке минно-взрывных заграждений получил ранения, не совместимые с жизнью, военнослужащий 72-й бригады ефрейтор Кравченко.

 

А в одном из подразделений 14 бригады во время проверки передовых позиций в районе населенного пункта Катериновка на собственной мине подорвался командир взвода старший сержант Ващук. От полученных ранений военнослужащий скончался на месте.

 

В связи с участившимися случаями подрыва военнослужащих ВСУ на собственных минных заграждениях, командование так называемой «ООС» отдало распоряжение командирам подчинённых соединений и частей о проведении мероприятий по уточнению карт минных полей и оптимизации расположения инженерных заграждений. Не исключено, что данные мероприятия проводятся и в рамках принятого решения об активизации подготовки украинских силовиков к наступательным действиям на отдельных направлениях.

 

Еще одной причиной гибели украинских карателей являются конфликты, возникающие между подразделениями ВСУ.

 

Так, по информации нашей разведки, вчера, с 9:00 до 10:00, в районе населенного пункта Попасная произошел обмен минометными ударами между позициями 4 и 5 роты 14 механизированной бригады ВСУ. Огонь велся из 82-мм минометов. В результате данного конфликта, потери с обеих сторон составили четыре человека: один военнослужащий погиб, трое получили осколочные ранения. Кроме того, в результате прямого попадания мины выведен из строя танк Т-72, который был замаскирован недалеко от позиций 5 роты.

 

Недавно назначенный командир 14 бригады полковник Войченко приказал скрыть информацию о данном инциденте от вышестоящего руководства, а в гибели и ранении военнослужащих обвинить НМ ЛНР.

 

Подобные действия говорят о наплевательском отношении командного состава ВСУ к своим подчиненным. Такое положение дел отмечается практически во всех подразделения и частях ОТГ «Луганск», командующим которой является генерал-майор Кравченко.

 


 

ВОПРОС: В украинских СМИ вновь появилась информация со ссылкой на командующего «Операции объединенных сил» Сергея Наева о том, что командирам ВСУ на местах предоставлено право самостоятельно принимать решение относительно ответа на обстрелы для сохранения жизни и здоровья подчиненных и гражданских лиц. Не считаете ли вы, что таким образом они могут оправдать любое открытие огня со своей стороны?

 

ОТВЕТ: Мы не только так считаем, а уверены на все 100%, что такое право предоставлено как раз с целью оправдания преступных действий ВСУ. В подтверждение данного факта можно привести в пример обострение ситуации после введения так называемой «Операции объединённых сил». Сейчас командование ВСУ приложило максимум усилий для сложения с себя ответственности за нарушения режима прекращения огня. А кто первый производит обстрел, установить практически невозможно. Следовательно, украинские оккупанты теперь обстреливают территорию ЛНР, списывая это на ответный огонь.

 

ВОПРОС: В интервью УНН командующий «Операции объединенных сил» Сергей Наев заявил, что не исключает использование украинской военной авиации в зоне конфликта на Донбассе. Можете прокомментировать данное заявление?

 

ОТВЕТ: Использование боевой авиации является грубейшим нарушением меморандума «Об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы» относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина. А именно пункта №7, в котором говорится о запрете с момента принятия данного Меморандума полётов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км.

 

 

 

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT